• 2014/2/14

人人都知道勤儉是好的,卻未必人人能夠做到

引用本文加入書籤轉寄本文


看了“张俭之俭”的故事,我才知道自古在节俭这件事情上有超过张俭者,恐怕再也找不到了。
契丹建辽后,朝廷上下始终以奢靡为荣,官府民间乌烟瘴气。但其中却有一人不被当时的风气所染,他便是张俭。张俭曾任辽国大臣,官至左丞相極速約會
兴宗皇帝耶律宗真见张俭每次上朝都穿着旧袍子,觉得很奇怪:张丞相不至于买不起新袍子吧?听别的大臣说,张俭只有这一件皮袍,他不相信,就偷偷命令侍从用香火在张俭的皮袍上烧了个小窟窿,作为记号。果然第二次,第三次上朝,直到第二年冬天,张俭一直穿着这件有个小窟窿的旧​​ 皮袍。
耶律宗真终于忍不住问张俭:“爱卿身上穿的袍子有几年了?”
“回陛下,臣的袍子已经穿了30年了。”张俭如实回答。
“朕每月给你俸银上千两,你将钱都花在什么地方了?”
“陛下,臣一向对生活无过多要求,只要吃饱穿暖就行了。臣多出来的俸银也没多大用处,就都给了亲戚好友,他们的日子过得比臣艰苦。现在国家虽然富有,但百官生活奢靡,久而久之,就会上行下效。无论一个国家多富有,都会因浪费而变穷的。我身为丞相,应该以身作则,提倡节俭风气,只有这样,国家才能长盛不衰。 ”
耶律宗真听了张俭的回答,连连点头称是,满朝文武都羞红了脸。
“但你的袍子实在是太旧了,再节约也得换一件了。你到我的库房里挑一匹布吧!”耶律宗真关心地对张俭说。
张俭不一会儿便捧着6丈长的粗布回来了。耶律宗真见张俭只挑了6丈长的粗布,高兴地说:“朕有这样的丞相 ​​,还怕治理不好国家吗nu skin 如新?”
自从看过这个故事之后,张俭的清官形象就一直跳动在我的脑海之中。他身为朝廷左丞相,位极人臣,应该称得上荣华富贵,享用不尽,可是他不但没有华服锦衣,反而是一件袍子一穿就穿了三十年,这真是让人折服了。他不是没有钱,他把钱都接济给了亲戚好友,他只留给自己够用的,他觉得吃饱穿暖就足够了,其他再多的钱也无大的用处。像张俭这样轻财物重情义的人,即便是在普通百姓中间也少之又少,更别说在朝廷重臣中间,更是凤毛麟角。
据《韩非子.十过》记载:秦穆公有一次问由余:“你说,古代君主使国家兴盛和覆亡的原因是什么?”由余回答说:“由于勤俭而使国家兴盛,由于奢侈而使国家覆亡。”后来,唐代诗人李商隐又取其意,写成《咏史》:历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。
勤俭是最美好的品德,应该是君子之道。一个国家,要倡导节约,勤俭办一切事情,一个家庭,也要节俭,计划开支,谨防大手大脚的坏毛病。
人人都知道勤俭是好的,却未必人人能够做到。坚持勤俭,并不是吝啬小气,而是要适可而止,好钢用在刀刃上,把钱花在该花的地方。反对铺张浪费,坚持勤俭节约,并且贯穿于我们的日常生活细节当中,这与现今的经济建设社会飞速发展的主旋律并不矛盾如新集團
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cocoyiddd
  • 暱    稱:cocoyiddd 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

23

本日人氣:8
累積人氣:876