• 2014/1/3

四川正宗的巴蜀火鍋

引用本文加入書籤轉寄本文


前段時間英國首相在訪華前就說到中國有兩大願望坐高鐵和到成都吃火鍋。看來這火鍋在外國人眼中不光是一種奇特的美食,也是一種美妙的味蕾體驗,更是中國文化的一部分。英國人的人際交往講究的是紳士、貴族文化,而我們中國人則講究的是人與人之間的濃濃人情味,就如同我們巴蜀火鍋一樣。
 
火鍋的起源的說法有很多種,火鍋是中國的傳統飲食方式,起源於民間,歷史悠久。今日火鍋的容器、制法和調味等,雖然已經歷了上千年的演變,但一個共同點未變,即用火燒鍋,以水(湯)導熱,煮(涮)食物。這種烹調方法早在商周時期就已經出現,它也許就是火鍋的雛形吧。 重慶火鍋出現較晚,大約是在清代道光年間,重慶的筵席上才開始有了水鍋。 吃水牛毛肚的火鍋,則發源于重慶對岸的江北。最初一般挑擔子零賣販子將基本不要錢的水牛內臟買得,洗淨煮一煮,而後將肝子、肚子等切成小塊,於擔頭置泥爐一具,爐上置分格的大洋鐵盆一隻,盆內翻煎倒滾著一種又辣又麻又鹹的鹵汁。於是河邊、橋頭的一般賣勞力的朋友,便圍著擔子一起吃。各人認定一格,邊燙邊吃,吃若干塊,算若干線,既經濟,又能增加熱量香港中醫門診……。直到民國二十三年,重慶城內才有一家小飯店將它登堂入室了,從擔頭移到桌上,泥爐依然,只是將分格失盆換成了赤銅小鍋,鹵汁、蘸汁也改由食客自行配合,以求乾淨而適合人的口味。
 
巴蜀火鍋同著名的川菜一樣,所以能夠得到迅速發展,長盛不衰,是因為它有“天府之國”物產豐富的物質基礎,有巴蜀人“尚滋味”、“好辛香”之飲食風俗的影響,在其發展過程中又吸收眾家之長 。既是一種美味佳餚,又是一種烹飪方式,也是飲食文化的一個內容 。
 
這吃我們巴蜀火鍋好處很多,冬天可以禦寒,夏天開胃健脾。我們巴蜀之地濕氣甚重,所以火鍋裡放了很多辣椒、各種花椒這樣可以祛風除濕,排除體內毒素。 麻辣鮮香,營養健康。保持菜品的正常溫度(邊吃邊燙)。保證菜品新鮮程度既衛生又放心。 菜品款式多樣,營養豐富。.能保證人體全面吸收多種微量元素及礦物質。價格實惠,大眾消費。簡單方便,買袋火鍋底料回家,用電磁爐上放個鍋或鋁盆子即可,親戚相聚,朋友小酌,圍著火鍋邊吃邊聊,無拘無束,濃香熱氣與和睦的氣氛交融,其樂無窮!
 
能湊成一桌圍在一個鍋子吃火鍋的人,應酬的關係很少,要麼是三五成群的知己好友、同學同事,要麼是一大家子,更有熱戀中的情侶,守著一個火鍋,多少呢喃細語,柔情蜜意,盡融在鍋中嫋嫋騰起的熱氣中。
 
吃火鍋的過程也是感情催化的一個過程。首先是選鍋底,確定一個鍋底體現了一群人的共性,這時候,喜愛純辣的自成一國;好講究的多半會挑羊肉、藥膳之類的鍋底,時刻不忘進補;一群嬌滴滴的女孩子一起吃火鍋,往往會要清湯的,以免口味太重上了火,事後又是一大堆的補救措施;實在有意見相左的,還可以有鴛鴦火鍋來調和,辣與不辣,熱情與冷靜之間,居然只需一塊鐵片隔開這麼簡單。接著是選菜,餐館裡火鍋的菜牌和其它炒菜的菜譜並不是在一起的,而是另成冊,上面所列生鮮菜式有好幾頁,品種花樣是越來越多,也越來越令人食指大動。親朋好友這時可以隨心所欲,每人挑幾樣自己可心的品種,看看其他人點的,也不賴,有時也可藉著點菜,瞭解身邊人的性格愛好。終於,火旺了,湯底也開了,水花從鍋的中心向上沸起,這時候是吃火鍋的過程中最快樂的一刻,各人抄起自己最愛吃的菜,迫不及待地投入歡快撲騰著的鍋中,稍待一會兒,左右涮一涮,提起來再放入事先早已拌好的調料碗中,然後是入口大嚼,一邊小心顧著嘴不要被燙到。這會兒餐桌上一般很安靜,沒有人顧得上說話。待吃過兩三口之後,才有人放下筷子,喝上一大口冰啤酒或其他飲料,開始品評火鍋的味道。再往下,就是吃吃停停,邊吃邊說了。友情、親情、愛情在這樣隨意而情意濃濃的氣氛中得到加深,於是大家在最後意猶未盡地結束吃火鍋之時,又情不自禁地提到哪哪還有個地方吃火鍋不錯,下次再去云云。
 
我吃火鍋,一般都吃巨辣的那種。我以為,無辣,則失去火鍋的原則;無論什麼玩意放進鍋裡,都必定失去原有的特色,全被一個“辣”字同化了。而同化,這正是中國人的能耐,任你是變形金剛,還是奧特曼,只要你進了咱中國人這火鍋裡,都能把你泡軟,涮透,讓粉絲、海參、魚翅全一個味。芭蕾舞
 
我們這火鍋裡裡外外都體現出了中國文化:火鍋熱,表示“親熱”;火鍋圓,表示“團圓”;鴛鴦火鍋,表示“陰陽互補”;火鍋用湯水烹煮,表示“以柔克剛”;火鍋不拒葷素,不嫌貴賤,五味俱全,表示“兼濟天下畫室”;火鍋裡各種佐料、各種菜肴,味道互相滲透,又體現了“中和之美”。
 
朋友們,到四川來一定不要忘了吃正宗的巴蜀火鍋喲。
 
網球肘
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cocoyiddd
  • 暱    稱:cocoyiddd 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

12

本日人氣:0
累積人氣:908