鉅亨基金博士

Dr.cnYES Fund
  • 暱    稱:Dr.cnYES Fund 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(5
  • 誰加我為好友(161
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.cn**Fu* 
  • 自我介紹:鉅亨基金博士天天都在基金FUND世界https://www.facebook.com/cnYESfund 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:865812

  • 2014/11/20

破解基金配息率的秘密

引用本文加入書籤轉寄本文
告訴你基金的配息率從何而來

鉅亨網StcokQ有一個債券殖利率的表格→不知道的點我去StcokQ(在左下角)

常常有人問我說,為什麼我買的債券基金配息率,跟那個表差很多?

今天我就來告訴你配息率的秘密!

廢話不多說看圖就知道:


(藍色字)聯博-全球高收益債券基金AT股年配息率5.5%與StockQ寫的5.64%是比較接近的

(藍色字)聯博-新興市場債券基金AT股年配息率4.74%與StockQ寫的4.28%是比較接近的

 

那為何仿間的債券配息率都比較高呢?大家仔細看紅色字體的基金名稱(穩定配息)

然後比較一下仿間的基金如下圖:

大家會發現高收益債的配息率是6.x%才是大家所熟悉的,為什麼呢?

答案就在於穩定配息裡面多了1.5%上下不等的配息率!

 

那到底什麼是穩定配息呢?答案其實一點都不穩定,因為他是把費用扣在淨值而非扣在配息率,白話文就是"拿本金來配"、"拿本金來配"、"拿本金來配"!

 

為什麼會這樣呢?我講過1000萬次,台灣人買基金"只看配息率",所以早期聯博at股的費用以利息支出,所以拿到的利息是扣完費用的;新的穩定級別費用是以本金支出,所以配息率才會增加。

 

後來基金公司就不推出舊版的配息方式,反正沒人買,多一個級別還會造成投資者混淆,所以都推出費用以本金支出這類的配息基金。因此貝萊德的a3其實跟聯博at是同一種的,其餘的聯博aa、貝萊德a6與摩根、ING還有鋒裕都是屬於費用以本金支出這種類型,而後面三個基金公司並沒有推出舊的配息類型,原因就是配息降低會沒人買。

 

回顧歷史,當初聯博以債券基金橫掃市場,後面進來搶市的都是打著配息比聯博高的旗幟,來吸引投資人買單,其實只是換個遊戲來玩而已,也因此聯博才會推出AA級別應戰,再把配息率拉高。以上的故事就可以看出台灣人的不理性與愚蠢,原來投資只要看配息率就可以!

 

台灣人的不理性與愚蠢

台灣人的不理性與愚蠢

台灣人的不理性與愚蠢

 

以上是債券基金本身配息的秘密,接下來我們要討論多幣別的問題:

 

下表是台銀外幣的定存利率:←點我到台銀

如果你是買多幣別的債券基金,基本上你就是想成→債券配息+外幣定存=總配息率

 

所以從台銀看澳幣最好的年利率是2.1%,南非幣是3.8%,可是如果你用債券的多幣別來增加配息率,看看上圖黃色的欄位,我把各幣別的增額效果寫出來,澳幣大概都是2.x%出頭,與1年澳幣定存差不多,可是南非幣可以增加到5%,相對於台銀的定存最高只有3.8%,買南非幣級別的配息就增加了不少。

 

因此回到上次為何我會說可以考慮買南非幣的高收益債券,因為他是一個高收益債+南非幣定存的一個投資概念,因此他的報酬率會有兩個不同的來源,1是高收益本身、1是南非幣而來。

 

那我們假設高收益最慘會跌40%、可是南非幣上方有漲60%的空間,一來一往有機會抵銷未來高收益債潛在的下跌風險,然後還可以獲得每年11%~12%的配息率!

 

以上對於配息型基金的利率,拆解出他背後的秘密,順便解釋上周為何會小推南非幣的高收益債,其實我心還是意屬南非幣-新興市場債!

 

(本文章所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議;且基金配息率不等於基金報酬率。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書) 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 2 筆 1 1 / 1 頁
2樓
defaultIcon
感謝版主
謝謝
60.248.3.* 於 2014/11/25 下午 04:00:37 
^^
版主 於 2014/12/17 上午 10:56:19 回覆
1樓
defaultIcon
版主: 請問新興市場債(是新興亞洲還是新興歐洲)謝謝
60.248.3.* 於 2014/11/24 下午 12:59:19 
都有,泛指新興市場
版主 於 2014/11/25 下午 02:26:36 回覆
共 2 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: