• 2012/8/9

【獨家】好奇號駕駛台裔科學家-嚴正,每天來自NASA現場的第一手消息

引用本文加入書籤轉寄本文
美國「好奇」號火星探測器於台北時間8月6日1下午 1 點半後成功登陸火星,它滿載著人類的好奇心將一探火星是否存在生命。擔任此次美國好奇號駕駛的唯一台裔科學家「嚴正」,為鉅亨網執行長 30多年的摯友與同窗,鉅亨網很榮幸的邀請到嚴正博士在鉅亨網上開立「漫遊火星」部落格:http://blog.cnyes.com/My/JengYen/article

他將在NASA為讀者作第一手連線,每天實況報導好奇號從火星上傳來的第一手資訊,並為大家解讀,也歡迎讀者們與他互動。

嚴正表示,「我很榮幸接下來在NASA現場作為台灣讀者的"火星導遊",讓各位讀者感受如同在好奇號駕駛座位上般身歷其境。」

 嚴正表示,經過8個半月,「好奇號」在2012年8月5日晚上10:30美國加州時間安全降落在火星的蓋爾(Gale Crater). 這是一個令世人震奮的經驗,也是全人類共同的成就。這也是美國航太及太空總署(NASA)繼2001年之後,再度讓機器人上到火星。這一次,機器人的設備更為先進,除了體積、重量較前一代機器人更大、更重之外,能源亦來自於核能,不僅克服了上一代機器人只能使用太陽能發電的情況,機器人上更裝設樣本採集手臂,可直接在火星地表上採集物質並進行檢測,將資訊回傳至地球,可望再為太空探險發展再寫下新的歷史。
 
嚴正是這次好奇號火星探測計畫中唯一駕駛機器人(Rover Driver)的台裔科學家,出生成長於台灣,父親是空軍英雄,清大數學系畢業的他,赴美國愛荷華大學攻讀應用數學與機械博士,1997年進入NASA工作,他表示,探究太空事務、生命起源是一件很有趣的事情,火星與地球有很多相似度,若可以在火星上探究到水源,即可找到生命存在的跡象,正因為對太空事物相當好奇,他選擇進入NASA工作,一做就到現在,他表示,到了NASA才發現宇宙的無窮無盡,更讓他感覺能從事這樣的工作,不枉此生。
 
嚴正指出,整個NASA負責火星相關研究的案子有數千人,而其中負責落地與操控機器人的就有上百人,實際負責操控機器人、路徑規劃等的人則約有16位,這些人包含他在內,每個人除了過地球時間外,在工作上,為了配合每天傳遞資料僅有的15-20分鐘,就必須過著獨特的火星時間,每天有 24小時37分鐘,大概半個月左右,就會變成日夜顛倒的作息,雖然奇怪,也得適應才行。

圖說> 好奇寶寶的駕駛(Rover Driver) 小組,嚴正提供


嚴正表示,他在NASA主要負責的工作是操控火星探測機器人。操控火星機器人與一般人的想像大不相同,並非直接操控就可讓探勘機器人行動,而是必須有完整的路線規劃,考量到地形、可能潛在的障礙物等,才可讓機器人前進。
 
而且,嚴正指出,由於火星與地球一樣會自轉,當它自轉離開可收訊範圍,地球就無法順利與其取得連繫,因此每天約只有15-20分鐘的時間可將訊號傳遞回地球上,每天這15-20分鐘,就是地球與機器人溝通的關鍵時刻。
 
嚴正說,每天這15-20分鐘當中,除了要能精準將訊號傳遞到火星,更要防止被駭客截走,而每天所做的前置作業,若以路程來看,機器人走30-40公尺的距離,就要花掉地面人員約 8 小時以上的前置作業時間。
 
首先,科學研究人員必須決定機器人該去火星的哪個地方進行探勘,接著由操控小組人員研究設計路線,並在地面控制中心依照機器人拍攝回傳的照片,設置一個模擬環境,其中包含路線、地形及可能會遇到的障礙物,再者,當機器人開始移動時,研究人員必須在過程中嚴密監控機器人拍攝的照片,是否有定位重複的情況,若有重覆,即意味著機器人可能卡在沙坑或是岩石之間的縫隙,必須進行障礙排除。
 
每天,機器人在火星上所做的工作多是照片拍攝與資料採集,嚴正表示,前一代機器人精神號只能進行拍照蒐集資料的工作,但好奇號除了可以拍照之外,還多了機器手臂,可以採集火星當地物質,並直接在機器人機身內部進行物質分析,再將相關資料傳遞回來,增加研究與探勘效率。 
 
 
好奇寶寶駕駛台裔科學家嚴正NASA實況報導】http://blog.cnyes.com/My/JengYen
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

yesFUN 康樂股長
  • 暱    稱:yesFUN 康樂股長 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(21
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹:鉅亨部落新世界‧活動專區 

《MORE》

21

本日人氣:0
累積人氣:67564