期開富貴-耐心求財氣
 If you think you can , YOU CAN !!

抱最大的希望   為最多的努力  做最壞的打算
 

 
熊
  • 暱    稱:熊 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(39
  • 誰加我為好友(41
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳隆昌 
  • 自我介紹:想啥 想漲想跌想盤整 市場無絕對 唯有趨勢高 K線與成交量是多空對戰後的結果 學習人家的優點 導正自己的缺點 盤面成績就是驗証的結果  

《MORE》
本日人氣:16
累積人氣:73002

  • 2010/1/28

順勢而為

引用本文加入書籤轉寄本文
本文引於 ☆股龍~雁形部落☆
如有冒犯~請通知小弟~
謝謝~


華爾街有句名言:“唯趨勢才是你的朋友。”“順勢而為”是投資證券市場的重要法則。但怎樣判斷趨勢和順勢而為,卻是困擾投資者的難題。傳統的技術分析中關 於趨勢分析的切線理論,把趨勢線定義為直線,但這種直線不能有效地判斷價格趨勢。本文通過對證券價格的趨勢研究,提出了“自然趨勢線論”,以此試圖解決這 一難題。自然趨勢線論,就是關於自然趨勢線的定義、畫法和其應用的理論。

    一、“順勢而為”是投資證券市場的重要法則

    1.趨勢是什麼

    證券的市場價格隨著時間的推移,在圖表上會留下其軌跡,這一軌跡呈現一定的方向性,方向性反映了價格的波動情況。簡單地說,趨勢就是價格波動的方向,或者說是證券市場運動的方向。趨勢有三種方向:1上昇方向;2水平方向;3下降方向。

    按照道氏理論的分類,趨勢分為三個類型:1主要趨勢,是指價格波動的大方向。主要趨勢持續的時間比較長,是投資者極力要弄清的方向,因為了解了主要趨勢後 才能做到順勢而為。2次要趨勢,是對主要趨勢的修正和調整的趨勢。次要趨勢持續的時間較短。3短暫趨勢,是對次要趨勢的修正和調整的趨勢。短暫趨勢持續的 時間更短。

    2.“順勢而為”是亞當理論的精髓

    亞當理論是美國人威爾德(J.W.Wilder)所創立的投資理論。威爾德於1978年發明了著名的強弱指數RSI,還發明了其他分析工具如PAR、拋物 線、動力指標MOM、搖擺指數、市價波幅等。這些分析工具在當時的時代大行其道,受到不少投資者的歡迎,即使在今天的證券投資市場中,RSI仍然是非常有 名的分析工具。但很奇怪,威爾德後來發表文章推翻了這些分析工具的好處,而推出了另一套嶄新理論去取代這些分析工具,即“亞當理論”。亞當理論認為,沒有 任何分析工具可以絕對準確地預測市勢的趨向,每種分析工具都有其缺陷,市勢根本不可以預測,原因是,漲勢時漲了可以再漲,跌勢時跌了可以再跌。該理論的精 髓就是秉棄所有的主觀分析工具,而要“順勢而為”。

    股市中的個股中,持有長期牛市的個股,即順牛市而為,結果帶來盈利;而持有長期熊市的個股,即逆熊市而為,結果卻越套越深,這樣的例子比比皆是。既然“順勢而為”這麼重要,那麼怎樣判斷趨勢和“順勢而為”呢?我們先來看看直線的趨勢線是否能有效判斷趨勢。

    二、直線的趨勢線

    1.關於趨勢線概念的討論

    “直線的”,是筆者加在“趨勢線”前面的形容詞,目的是把“直線的趨勢線”與“自然趨勢線”區分開。這是因為,在此之前,關於證券價格趨勢線的分析理論 (即切線理論)中,只有“趨勢線”的概念,而且這個“趨勢線”指的就是“直線趨勢線”。比如說,在《證券投資技術分析》一書說,趨勢線就是這樣定義的:“ 趨勢線是表現證券價格波動趨勢的直線”。這種把趨勢線定義為直線,顯然是有一個暗含的假設:趨勢的方向是直線的。而這與實際的證券價格波動趨勢的方向是不 完全符合的,因為價格波動趨勢的方向,即使是大方向,不一定就是直線的。價格波動趨勢的方向既有直線的,也有曲線的。

    2.直線的趨勢線畫法

    直線趨勢線分為上昇和下跌兩種。在上昇趨勢中,將兩個上昇的低點連成一條直線,就得到上昇趨勢線。在下跌趨勢中,將兩個下跌的高點連成一條直線,就得到下 跌趨勢線。實踐證明,就某一價格趨勢而言,站在不同的角度會畫出不同的直線趨勢線,不同的人也可能會畫出不同的直線趨勢線,因此利用直線趨勢線來分析價格 趨勢,其結果就必然大打折扣,也就是說,直線趨勢線不能有效地判斷價格趨勢。

    三、自然趨勢線

    筆者認為,不要人為地為證券價格畫定趨勢線,而應該找出證券價格自然形成的趨勢線。

    自然趨勢線及其畫法

    所謂自然趨勢線,是指相對於直線的、人工畫出來的趨勢線而言,是伴隨證券的價格趨勢運行而自然產生的,需要尋找和確認的趨勢線,它通常是最能代表趨勢的某 日價格移動平均線。自然趨勢線首先是一條特定的移動平均線,是一個階段內股價的算術平均值的連線,它反映了該階段股票持有者的平均成本;其次,它又是一條 反映一定階段股價運行的趨勢線,簡單地說:自然趨勢線=移動平均線+趨勢線

 

    自然趨勢線的畫法:以上昇趨勢為例,運用證券分析軟體,點擊滑鼠找到一根最適合的移動平均線,使得盡可能多的股價最低價落在這條線上,就得到上昇自然趨勢線。反過來,還可以得到下跌自然趨勢線。

四、自然趨勢線論的應用

    1.判斷趨勢是否已經有效反轉

    以下跌趨勢為例,只有當股價有效地向上突破下跌自然趨勢線時,下跌趨勢才被證明為已經向上反轉。同樣道理,只有當股價有效地向下突破上昇自然趨勢線時,上昇趨勢才被證明為已經向下反轉。

    2.找到了主要趨勢

    自然趨勢線是最能反映證券價格趨勢的特定移動平均線,是證券價格運行趨勢的簡單體現。因此,找到了自然趨勢線,就意味著找到了價格運行的真正趨勢,而且是前面所提到的“主要趨勢”,這就為“順勢而為”找到了依據。

    在股價的上昇趨勢中,只要股價運行在上昇自然趨勢線之上,就要堅定地持有股票,順上昇趨勢而為,直到上昇的趨勢有效反轉為下降趨勢。在股價的下跌趨勢中,只要股價運行在下跌自然趨勢線之下,就要堅定地空倉,順下跌趨勢而為,直到下跌的趨勢有效反轉為上昇趨勢。

    翻開股市的運行K線圖,我們可以看到,只要做到了順自然趨勢線而為,盈利是非常可觀的。這就是自然趨勢線最大的用途。

    3.自然趨勢線論豐富了證券技術分析理論

    自然趨勢線是最能反映證券價格趨勢的特定移動平均線,是移動平均線的一種,因此有關移動平均線的分析理論和技巧也都可以應用於自然趨勢線。自然趨勢線既然為“順勢而為”找到了依據,這就豐富了“順勢而為法則”的內容。

    自然趨勢線為格倫維爾買賣法則找到了分析工具。格倫維爾的買賣法則中無論是買入法則、賣出法則,還是警告法則,要被有效採用的前提是,必須確認股價的趨勢是昇還是降。有了自然趨勢線,我們就輕而易舉地看清了趨勢的本來面目。

    為葛藍碧八大法則找到了可參考的移動平均線。葛藍碧八大法則中的買入法則和賣出法則的依據就是移動平均線,但應該依據多少日的平均線,葛藍碧並沒有闡述。 自然趨勢線是最能代表股價運行趨勢的特定移動平均線,因此,參考自然趨勢線就能很好地利用葛藍碧八大法則為投資者盈利。

    自然趨勢線與直線趨勢線的聯系與區別。聯系在於自然趨勢線對證券價格的支撐和壓力作用與直線趨勢線類似,因此有關直線趨勢線的分析理論和技巧也都可以應用 於自然趨勢線。區別在於自然趨勢線是自然存在的、客觀的,是證券價格運動的自然結果,因此它更能準確地反映價格運行趨勢的本來面目;而直線趨勢線是人為畫 出來的直線,不可避免地帶有主觀色彩,不同的人可能會畫出不同的直線趨勢線,因此不同的人對趨勢可能會有不同的分析結果。

    在期貨市場,無論是商品期貨,還是金融期貨,自然趨勢線同樣可以找到,並發揮其作用。

    五、自然趨勢線論的侷限性

    1.並非所有的股票都能找到理想的自然趨勢線。

    2.在股票進入橫向整理時,自然趨勢線難以找到。

    3.“順自然趨勢線而為”對人的個性提出較高的要求:投資者不能受股價微小波動的干擾,而改變原有的持股或空倉狀態。

    4.對指數和流通盤大,即不易受人為操縱的股票更有效;而對流通盤較小的、易受人為操縱的股票而言,有效性較差。

    就像古代武士們用的十八般兵器一樣,每一種兵器既有優勢,又有缺陷,自然趨勢線僅僅是證券分析的一個工具,它也必然是既有優勢,又有缺陷,投資者不可不 查。這種缺陷是我們利用自然趨勢線必須付出的代價。以筆者看,自然趨勢線最大的優勢就是:判斷趨勢是否有效反轉,為順勢而為找到了要順應的趨勢。 

0
1

  • 下午 10:31 發表|瀏覽(150)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:收錄的文章
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: