本日人氣:13173
累積人氣:22890142
齊克用
  • 暱    稱:齊克用 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1680
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2018/12/30

中國基金~2018熊冠全球

引用本文加入書籤轉寄本文
期望2019年大家能在投資市場上賺到錢,若無法賺到,至少避開賠錢陷阱。

中國基金~2018熊冠全球

期望2019年大家能在投資市場上賺到錢,若無法賺到,至少避開賠錢陷阱。2018年號稱台股萬點是常態的官員就事實說,不是常態了,因為股民全部套牢。預期2019年的陸股仍將進行長空架構,不是我講的,是川普講的。建議避開。

 

2018A股:股民人均亏10万、上证指数全年跌24.59%

下面文章,是下面這篇文章下面的留言

身邊09年有40來人做股票,2011年有30來人做股票,2015年有50來人做股票,到2017年,也就10來人偶而做做波段,到20186月,依然有5人在做,而且出現增加了一位親戚新股民。到201811月,就沒人了,之前群也沒消息了。朋友圈也是沒人說股票了,群紅包更是不存在了。

 

下面文章,引用自新浪財經

2018A股:股民人均亏10万、上证指数全年跌24.59%

随着最后一个交易日结束,2018年正式成为历史。这一年,A股从阶段性高点滑落,上证指数全年暴跌24.59%,熊冠全球。站在2019的起点上,回首过去一年,全球风云变幻,A股在时代的风波中如一叶扁舟,随波逐流。每一次事件就像一个猛然突袭的浪头,拍打着每一位投资者饱经风霜的面颊。以史为鉴,可正衣冠。岁暮之际,新浪财经带您盘点2018A股市场的那些关键词。

 

关键词一 市值缩水28%

20181228日,一个段子悄然在朋友圈流行:“A股今日迎来特大利好,还有四个小时,2018年熊市就要结束了。”最后一天收盘,沪指勉强收红,定格在2493.90点,无力收复2500点。全年主要指数跌幅巨大,上证指数、沪深300、深证成指、创业板指分别下跌24.59%25.31%34.42%28.65%。经过三波下跌,沪深两市A股市值缩水约14万亿,其中,沪市缩水约6万亿,深市缩水约8万亿。如果除去今年发行新股增加的近2万亿,则缩水幅度高达16万亿。目前,沪深两市A股市值总和月43万亿,按照苹果公司当前5万亿市值计算,差不多仅8个苹果公司的体量。与美股约40万亿美元(相当于人命币274亿)市值相比,A股总市值仅为美股的15%

 

关键词二 股民人均亏9.66万元

根据中登公司最新周报数据,目前A股拥有自然人账户1.45亿户,如果按照这个数据计算,2018年,全体股民人均亏损高达9.66万元。具体有多惨?据一项股民调查显示,今年盈利的股民仅一成左右,七成投资者以亏损收场,其中亏损超过20%的投资者占比过半。至于本文作者,由于青睐中小创个股,亏损幅度超过了30%。不但股民亏损惨重,机构投资者亦难幸免。2018年,股票型基金全军覆没,最大亏损接近50%,亏损在30%以上的多达76只,占比超过了20%。偏股混合基金中,正收益同样寥寥无几,最高收益甚至不到2%,而亏损幅度在30%以上的多达120余只,可以说惨不忍睹,表现与散户并无二致。

 

关键词三 科创板

科创板是2018年中国资本市场的最大事件。115日上午,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。随后,财政部、证监会、交易所等多部门迅速跟进,A股相关概念股也迎来了一波暴涨。值得一提的是,与以往常见的“六板特停”不同,这次大涨证监会并未进行核查干预。但上海证券报却差点因此摊上大事。125日,上证报发表匿名文章,称有游资操控创投股票,相关监管人士透漏将采取监管措施,次日,创投股大面积跌停。这引发股民不满,打电话向证监会投诉上证报扰乱市场,投诉录音流出,引发强烈关注。但此事最后未有下文,不了了之了。

 

關鍵詞四 歷史最長的11連陽

2018年開年,藍籌股結構性牛市達到高潮,上證綜指和滬深300出現罕見11連陽,從20171228日持續到了2018112日。這是自1993年以來A股歷史上最長的連續陽線。之前出現兩次類似的連續陽線,一次是2006615-29日上證綜指連續11個交易日為陽線,其中兩個交易日收盤價較前一交易日下跌,第二次是2015311-24日上證綜指連續10個交易日上漲,但是有一個交易日為陰線。 11連陽令市場極度樂觀,在中小創仍熊途漫漫之際,“”日光基重出江湖。 116日,興全合宜發行,單日募集資金即迅速超過300億元,甚至引來了監管問詢。不過,隨後的故事和2007年的QDII一樣。興全合宜至今還在虧損的路上,2018年全年,該基金收益為%,投資人為當初的狂熱付出了代價。

 

關鍵詞五 美股暴跌

2018129日至28日,短短9個交易日,道瓊斯工業平均指數下跌10.36%,美股十年牛市面臨終結。在美股的拖累下,A股正式開啟2018年“熊途”。進入四季度,美股再度連續暴跌,道瓊斯工業平均指數最大跌幅接近20%,納斯達克指數和標普500跌幅更大。受此影響,A股國慶節後跌勢再起,四季度表現弱勢。美股就像懸在全球股市的一把達摩克利斯之劍。不但A股深受其害,港股和日本、台灣等國家和地區亦未能倖免。 2018年全年,道瓊斯工業平均指數下跌6.39%,振幅21.20%,日經225和恆生指數分別下跌12%14.76%

 

關鍵詞六 全球貿易緊張

全球貿易緊張是引發A2018年下跌的重要因素之一,也是貫穿全年的擾動因素,成為本年度最大的“黑天鵝”,沒有之一。不論是加徵關稅,還是傳聞,每一個節點都對應著A股的劇烈波動。 2018227日,美國商務部宣布“對中國鋁箔產品廠商徵收48.64%106.09%的反傾銷稅,以及17.14%80.97%的反補貼稅”。 A股兩日下跌2.21% 201831日,特朗普宣布,將對進口鋼鐵和鋁產品分別徵收25%10%的高關稅。歐盟方面隨即發出措辭嚴厲的聲明,警告美國將受到歐盟貿易報復。 38日,特朗普政府表示暫時豁免阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、墨西哥、韓國等經濟體並將對歐盟、巴西和加拿大的豁免期限延長至61日,日本成為唯一沒有得到豁免的美國盟友。 522日,未獲豁免、磋商請求遭拒的日本、俄羅斯、土耳其在向WTO提交了自己的針對特朗普鋼鐵關稅的反制計劃。

 

2018322日,美國總統特朗普在白宮簽署了對中國輸美產品徵收關稅的總統備忘錄;2018323日,中國商務部發布了針對美國鋼鐵和鋁產品232措施的中止減讓產品清單,擬對自美進口部分產品加徵關稅。兩天時間A股暴跌3.91%。美國商務部長201844日表示,中美之間的貿易摩擦最終可能會演變為談判。 A股反彈,三日漲幅達到2.28%。北京時間615日晚,美國政府發布了加徵關稅的商品清單,將對從中國進口的約500億美元商品加徵25%的關稅,其中對約340億美元商品自今年76號起實施加徵關稅措施,同時對約160億美元商品加徵關稅開始徵求公眾意見。 619日,A股一舉跌破3000點,至75日,A股暴跌10.19%,一度跌破2700點。 201882日,美國貿易代表聲明稱擬將加徵稅率由10%提高至25% 201888日,美國貿易代表辦公室(USTR)公佈第二批對價值160億美元中國進口商品加徵關稅的清單,823日起生效。期間A股再度暴跌5.95%,一度跌破2700點。 2018121日,中美兩國首腦在阿根廷會晤,同意停止互相加徵新關稅。 A股兩個交易日暴漲3.40%

 

關鍵詞七 股權質押危機

隨著A股下跌超出所有人的預期,股權質押危機成為繼貿易戰之後又一個貫穿全年的“黑天鵝”。在A股近30年曆史上,這是首次出現大面積股權質押危機,券商和大股東同時掉進A股特色跌停板造成的流動性陷阱,民營企業經營狀況因此雪上加霜。來自中登公司的數據顯示,質押股數佔總股本比例超過50%的公司仍多達146家,近1300家公司質押比例在20%以上。根據市場融資成本,這部分資金不但承擔著流動性風險,且承受著每年8%左右的利息,給上市公司經營帶來了巨大壓力。為了化解股權質押風險,在各地政府倡導下,證券公司與保險公司等金融機構積極參與,各地紛紛成立紓困基金。截至20181122日,已有13家證券公司設立的13只證券行業支持民企發展系列資產管理計劃完成備案,成立規模總計268.41億元。已有5家保險資產管理公司根據前述通知設立5只專項產品,規模780億元。

 

關鍵詞八 A股繼續擴容

雖然2018年全年A股表現弱勢,但IPO繼續進行。全年共發行了100只新股,首發募資金額1353.7683億元,平均每家募資13.5377億元。募資金額最大為271.2043億元,由工業富聯創造。但工業富聯開板後從高位下跌了51.69%,“獨角獸”慘變“毒角獸”。整體來看,募資兩極分化較大,超越平均數的IPO單數只有21家,最小募資金額僅2.2422億元。 71家募資金額在10億以下,今年IPO仍然在為中小企業融資不遺餘力的服務。從上市無開板漲停天數來看,受行情影響較為明顯。連續漲停超過10天的新股僅28只。上市未久即破發的新股明顯增加。長沙銀行等上市僅漲停一天就開啟破發之路,令打新投資者大跌眼鏡,曾經買新股躺賺的神話成為歷史

 

關鍵詞九 假疫苗事件

2018715日,一個炎熱的周末,長生生物的投資者卻感覺寒意陣陣。國家藥品監督管理局發布通告指出,長春長生生物科技有限公司凍乾人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假等行為。 716日起,長生生物開啟了漫長的跌停之路。 721日,又一個週末,一篇自媒體文《疫苗之王》講事件推向高潮,雖然此文章隨後被刪除,但防民之口甚於防川,全國輿情洶洶,甚至驚動了國家最高決策者。這位長生生物徹底判了死刑。此後,抓人、罰款、問責等工作依次展開,證監會還連修改了退市規定,要求完善重大違法強制退市的主要情形,強化證券交易所的退市製度實施主體責任。長生生物徹底淪入萬劫不復的深淵,在37個跌停後,告別A股。受疫苗事件影響,上半年走牛的生物醫藥板塊也結束漲勢,A股碩果僅存的熱點被無情熄滅。康泰生物等均出現不同程度下跌,醫藥板塊牛市終結。這也直接導致今年A股股票型基金全軍覆沒,收益無一為正,是2012年後再度出現此類情況。

 

關鍵詞十 茅台跌停

1028日,茅台發布三季報,7-9月實現營收為188.45億元人民幣,同比增長3.81%,淨利潤為89.66億元,同比微增2.71%。受此影響,週一(1029日)開盤,茅台罕見一字跌停。當日,A股下跌了2.18%。作為A股股王,這是茅台上市17年來首次跌停,而且是以一字跌停的方式呈現給普羅大眾,不得不讓人關注。在茅台拖累下,白酒板塊當日日開盤大面積跌停、五糧液等跌幅均超9%。雖然遭遇了大幅波動,但茅台表現仍舊強勢。截止今年最後一個交易日,茅台報元,仍牢牢佔據“股王”之位。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入