本日人氣:12
累積人氣:23686327
齊克用
  • 暱    稱:齊克用 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1681
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2016/1/15

從金融政策 把脈中國經濟溫度變化

引用本文加入書籤轉寄本文
從金融政策 把脈中國經濟溫度變化
副標:中國露疲態,新興市場也遭殃?
主標:從金融政策 把脈中國經濟溫度變化
撰文/齊克用
以下是在《財訊趨勢贏家(41)》文章,原稿原封不動於下:


從金融政策 把脈中國經濟溫度變化

副標:中國露疲態,新興市場也遭殃?

主標:從金融政策 把脈中國經濟溫度變化

撰文/齊克用

以下是在《財訊趨勢贏家(41)》文章,原稿原封不動於下:

中國大陸偉大的增長神話,已經開始破滅了嗎?媒體報導不斷傳出消息,中國經濟GDP難保7,推動世界經濟成長是不是就此少了一顆成長引擎?中國大陸經濟發展與全球經濟緊密牽動著,究竟該怎麼看中國經濟變化?這裡,先摒除單一產業、單一政策、一帶一路相關政策的推動,首先,從中國3大重要經濟數據分別為:GDP、PMI,以及CPI指數來看中國經濟成長動能。

 

1.國內生產毛額(GDP),是代表一個國家境內的全部經濟活動,不論誰擁有生產資產。GDP是用來探討經濟基本面是否可以維持目前的趨勢,或是成長將呈現暫時的背離。例如:外國公司在中國設立子公司,即使將營利匯回其位於其他國家的母公司,其營利仍是中國GDP的一部分。

從圖1看出中國GDP成長率從10以上一路下滑至7,這顯示了3件事情:1.基期過高,必然持續下滑;2.經濟狀況好的時候,成熟市場的GDP必然小於新興市場,故當新興市場逐漸走向成熟市場時,GDP必然持續下滑;3.經濟狀況持續下滑,這一點從對外的國際貿易數據中能明顯看得出來。

 

2.製造業採購經理人指數(PMI),是衡量一個國家製造業的體檢表,衡量製造業在生產、新訂單、商品價格、存貨、雇員、訂單交貨、新出口訂單和進口等8個範圍的狀況。採購經理人指數是以百分比來表示,常以50%作為經濟強弱的分界點:當指數高於50%時,為經濟擴張的訊號;當指數低於50%,則為經濟收縮的訊號;接近60時,則通膨威脅將逐漸升高;當指數接近40%時,則經濟有蕭條的憂慮,一般預期央行會調降利率以刺激景氣。2015年,中國PMI數據持續在5050以下,顯示經濟動能不繼,有待金融政策刺激經濟。

3.消費者物價指數(CPI),以與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標。相對於歐元區的CPI在零附近,有嚴重通縮疑慮,以及美國的預期目標值2.0來看,2015年的中國CPI數據,顯示通膨表現仍然適度。

總結2015中國經濟狀況為逐漸持續下滑。2016怎麼看?延續2015的下滑趨勢。

 

 

(圖1)中國經濟數據表現不佳中國國內生產總值GDP成長率() 單位:億元

(圖2)中國製造業採購經理人指數(PMI)()

(圖3)居民消費價格指數(CPI)同比()(單位:%)

 

標︰從金融政策走向 窺探經濟溫度變化

除了前項的3大指數經濟數據之外,再來就是觀察金融政策了。為了改善經濟狀態,必須調整金融政策,這將反映在利率、匯率與股市。

利率是金融政策的最大利器之一。2015年的利率走勢快速調降,顯示了經濟的溫度快速的下降。未來若是利率持續調降,則表示經濟下滑趨勢持續。市場預期利率會持續調降。

同樣的,匯率也是金融政策的另一大利器。2015年匯率走勢,顯示了對外貿易數據持續惡化,長多的匯率,終於進入了長空的貶值循環。從嚴控銀行TRF(目標可贖回遠期契約)業務來看,金管會終於看懂了人民幣長空的可能性了。雖然國際貨幣基金(IMF)在20151130日將人民幣正式納入「特別提款權(SDR)貨幣籃子,有助於人民幣國際化,預期將促使人民幣回歸開放市場,長期操控的升值循環,預期將進入長期貶值循環。升值的匯率,升溫的經濟;貶值的匯率,降溫的經濟,依循此一法則有利辨識未來經濟走勢。

股市是經濟的櫥窗,總經重要的一環。2015年的下半年終將泡沫的股市打回原形。目前看來進入了中期整理格局,整理完後再跌的可能性大。國人一窩蜂地在上証指數5,000點時投資陸股ETF,人民幣定存與人民幣計價保單,顯示了那是長期的波段反轉點。

如何觀察中國經濟溫度變化?降息、貶值、股市下跌,都代表經濟降溫中;反之,經濟升溫中。

 

(圖41年期存款基準利率走勢圖

(圖5)美元/人民幣 走勢圖

(圖6)上証指數走勢圖

 

標︰消費大國市場退縮 導致原物料走入空頭

中國大陸是龐大的世界消費國,當經濟開始持續降溫,消費市場的需求持續退縮,必然影響到供給端,此一惡化狀況凸顯了原物料的長空架構,特別是在原物料產國。這些新興市場原物料產國明顯深受其害,在南非、東歐與拉美新興市場表現上特別明顯。從新興市場指數ETF走勢圖中,2015年的第4季創下金融風暴後的新低,顯示中國經濟疲軟對新興市場產生了巨大的影響。

延續前述,原物料商品跟中國經濟密不可分。基本金屬,例如銅等,持續創下金融風暴後的波段新低,這些工業金屬的疲弱走勢,在在都顯示著消費市場的退縮與經濟的下滑趨勢。金融風暴前中國的崛起,消費市場帶動了原物料的長多泡沫架構,金融風暴後的金融政策鼓動了全球的經濟擴張期,如今受到中國經濟持續下滑,牽動消費下滑,啟動了原物料的超級空頭格局。從波羅的海BDI指數走勢圖,20151120日再創歷史低點498點,顯示中國經濟、原物料及全球經濟狀況持續惡化。

 

(圖7)新興市場指數ETF走勢圖

(圖8波羅的海BDI指數走勢圖

 

 

標︰

常態下的市場狀況,長期來看,股價在走勢圖最上面時,債券價格在最下面,但若債券價格在走勢圖最上面時,股價則在最下面。現在受到了全球金融政策的扭曲,2015年之前股價在走勢圖最上面時,債券價格也在走勢圖最上面,資產價格受到嚴重扭曲。投資市場的長多格局是資產擴張期,長空格局是資產縮水期。

 2015年的一整年裡,全球的投資市場趨勢明確指向資產縮水期,除了美元計價的美債與美股,幾乎全部資產類別的投資績效都呈現負值,包括歐元、日元、人民幣、澳幣、南非幣等非美元幣別兌美元都呈現貶值狀態,高收益債券、能源、黃金、原物料、新興市場的股市與債市。甚至於是房地產,幾乎全部的資產類別都在下跌趨勢中。

2009年金融風暴至2014年,全部資產在金融政策操控之下,進行了前所未有的6年資產膨脹期。2015年台股從萬點跌至近7,000點,是資產縮水期的初跌段,目前處在全球長期資產縮水期的初跌段之後的中期整理,預期在中期整理之後,接著,將進入資產縮水期的主跌段。由於整體走勢架構是在月線以上的長期走勢,故時間上來看,主跌段是否會發生在2016年還有待觀察,原則上,若全球市場下跌持續超過2成以上時,視為主跌段進行中,否則以持續高檔整理來看待。

依據前項的中國金融政策,股市、債市、匯市,金融與投資環境,總結來看,2016年全球金融險峻,只有專業專職的法人,多空雙向操作,或者是衍生性商品的操盤高手,才能從中獲利。以全球經濟與投資大環境來說,2016年持平或下滑的趨勢將持續,就中國的經濟與投資方面而言,也將追隨全球的趨勢,人民幣處在長空架構,長期貶值趨勢將持續,陸股相關投資不是處在中期整理就是長期下跌趨勢。建議投資人對於中國的投機或投資,都應保守謹慎應對。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入