本日人氣:110
累積人氣:23615595
齊克用
  • 暱    稱:齊克用 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1681
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2015/10/10

原物料基金慘賠~Sell Side

引用本文加入書籤轉寄本文
當您看到「礦業基金慘 國人賠千億」這樣的標題出現在報紙時,如何解讀這條消息呢?走勢圖如下。下面這篇文章「礦業基金慘 國人賠千億」,是標準的「Sell Side」資訊。要瞭解並正確解讀資訊,首先第一步就是要先區別Sell Side或Buy Side資訊。

原物料基金慘賠~Sell Side

當您看到「礦業基金慘 國人賠千億」這樣的標題出現在報紙時,如何解讀這條消息呢?走勢圖如下。下面這篇文章「礦業基金慘 國人賠千億」,是標準的「Sell Side」資訊。要瞭解並正確解讀資訊,首先第一步就是要先區別Sell SideBuy Side資訊。

 

2015/9/30。工商時報。礦業基金慘 國人賠千億

受到大陸需求減弱,包含礦業的天然資源基金狂跌,以晨星(Morningstar)「產業股票天然資源」類別來看,以美元計價,統計至8月底,近三月的平均報酬為-25.4%,今年以來為-28.89%,近一年則為-39.59%,投信法人初步統計,礦業等天然資源相關基金,讓國人至少慘賠超過千億元以上。

 

投信法人強調,受到大陸需求減少,礦業基金後續幾乎難有大波段漲勢,反而要留意「斷捨離」的最佳時機,以免錯過最佳的減碼時機點,未來也應該盡量避免投入單一產業基金,以避免未來出現押錯寶的錯誤投資。

 

貝萊德天然資源股票團隊投資總監韓艾飛指出,預料美元進一步走強及需求放緩,原物料價格前景仍然受壓,礦業公司管理階層面對上述壓力,將繼續被迫作出困難的決定,因此可能仍需採取緊縮措施。韓艾飛認為,礦業要回溫有二大觀察重點,一是大陸經濟數據改善或全球同步復甦優於預期,或許會促進原物料需求高於目前預測,二是美國經濟數據疲軟或延遲升息,使得美元顯著走弱,也可能是推高原物料價格的因素。

 

德盛安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,自去年來能源類股隨著油價走軟,以及美元走強趨勢預期下,油礦金族群表現承壓;但由於部分央行採行量化寬鬆政策,短線仍有避險與區間操作空間,建議將黃金類股作為戰略部位,多元配置其他基本金屬與能源類股,並定期定額投資。

 

富蘭克林華美天然資源組合基金經理人胡志豪指出,美國產能與庫存持續下滑,美國能源企業已刪減超過四成的資本支出,鑽油井數量連三周下降,且較去年高點已減少六成以上水準,不過近期全球經濟動能引發市場擔憂,使得未來油價走向還需視原油需求面的實際變化或預期而定。

 

上面這條新聞來自「基金調查機構EPFR」,純屬資訊揭露。必須根據事實與走勢,以及市場氣氛與投資人情緒來綜合研判。下面三個2016年的課有仔細說明。

1-透視散戶行為實戰操盤3/6()探金

1-資訊搜尋解讀實戰操盤,3/19()探金

1-研判股價與消息互動實戰操盤4/16()探金

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入