本日人氣:0
累積人氣:23651899
齊克用
  • 暱    稱:齊克用 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1681
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2015/5/2

論靠期權謀生~咖啡108

引用本文加入書籤轉寄本文
一夜致富,最終賠光。每天只求賺個便當錢,這總算不貪心、不過份了吧!您想向吸血鬼要個便當,就算他給你,大概也是打算養肥了再殺吧!來看看學員過去的天真想法與痛苦經驗。

靠期權謀生~咖啡108

一夜致富,最終賠光。每天只求賺個便當錢,這總算不貪心、不過份了吧!您想向吸血鬼要個便當,就算他給你,大概也是打算養肥了再殺吧!來看看學員過去的天真想法與痛苦經驗。

 

108杯咖啡談什麼?

生活哲學:如果一個毫無耕種經驗的朋友告訴您,他打算在四分之一英畝的農地上耕種食物,而且希望自給自足。您大概可以替他算命~~八成會餓肚子。

 

投資哲理:

一位朋友告訴我,他打算以$6000的資金帳戶,靠期權市場養家活口。當我告訴他這個計畫是不可行的時候,他轉移話題,拒絕承認密集交易是自殺性的行為。

 

急著求取成功,勢必建立相當龐大的部位,只要市場發生一點風吹草動就足以讓他出局。交易經常是投資人發揮夢想的地方,但幻想與現實,必須分得清楚啊。

 

 

2015/4/28()

同學:知道現在是短期主升段,每次行情不如預期發動趨勢時自己都會混亂一陣子,然後馬上知道主升段,問題是敢不敢追,以及怎麼知道是該下車的時候,原本之前看台股行情預期壓低,突然直直漲,一天就過壓力區,這樣的狀況讓我措手不及,思考受影響轉不過來,原本可以少賠卻變多賠,雖然學到經驗,但一直這樣下去不是好事,想想為何索羅斯不玩了,說現在市場困難度變高難操作,現在懂了,看好盤跌結果變多頭,但美歐卻未突破新高,原來台股是跟隨上海漲,沒注意到消息面的預期心理,明白全方位的困難,因為難以全部兼顧。

 

108咖啡貪心與失控總是互相配合,恐懼與猶豫就像親兄弟一樣跟隨自己的思考,讓自己該有信心的時候卻躲在洞穴中,該小心觀望時卻大膽出手,就是這樣的狀況才讓自己原地踏步,最近思考到底從老師教的技巧我懂得幾成會運用又有多少,告訴自己時間所剩不多,要加把勁了。一定還有那裡沒看清楚,那裡沒想好,解讀市場價格的能力還未能整合從老師教給我的技巧,無法從上到下看懂整體市場在玩什麼,只能片段思考,可能自己還太急著想弄懂市場架構,核心重點沒抓對,到今天仍持續反省自己的想法與做法,想想看看有無反敗為勝的可能。

 

看完論紅四兵的動作與反應後,得到一個重要的結論:那就是設定好停損點就勇敢買勇敢停損。我目前的問題原來和大家都一樣,還以為是自己太笨所以學不會投資。現在懂自己不敢出手買是因為不想停損又擔心不知道會跌多少。核心問題在於自己只想著賺錢不願面對賠錢,終於明白心態要先調整好,不然永遠也學不會投資,訓練自己要習慣停損【執行力】。

 

老師:因為您提供了自我反省的內容,老師看見您的盲點了!乍看之下,以為是應變能力不足,才造成的失敗!事實並非如此!

 

幾個重點提供您努力

1研判行情的能力還要加強!欠缺建立一套完整的判斷流程!建立一套完整的判斷流程,可以避免以偏概全!

 

2賠多,在於做錯了,又逆向加碼!要改掉壞習慣~逆勢操作!將帳戶的交易情形打出來看看,如果您經常是賺的次數多,但不夠一次大賠!那就表示,您賺的是整理格局時的低買高賣,死於趨勢出來的逆勢操作!

 

3操作時,雖然要看國際股市,但還是要以自己所操作的市場為主!看似運用姐妹股操作的概念!事實上是犯了~~看這一股,操作那一股的禁忌!

 

 

2015/4/28()

同學:不能妄想一夜致富。如果部位大到讓自己不安,就會影響到交易情緒,再多的技巧,若無法配合歸零的心情,或是被報紙媒體催眠的異常激動,都是災難到來的前奏。老師說,相較長線,短線受情緒影響較大。股市的波動不久後要放寬到10%,屆時小綿羊被吃的更快更乾淨,而獵食猛獸早就在打如意算盤了吧!

 

老師:幻想與現實,必須分得清楚!這不就是李佛摩說的~~不如預期!不如預期,就是幻想啦!那就要趕緊出場!

 

 

2015/4/28()

同學:以前的我眼中只看到獲利而沒看到風險,為了急速賺到大錢我放大槓桿,重倉壓滿,急於在短時間達到我的目的--賺大錢,殊不知這種操作習慣就像是吸毒,一但養成就很難改過來,因為你無法忍受賺錢太慢,加上對於投資的很多觀念都還沒建立好,所以戶頭資金偶有佳績,但錢總是來來去去無法持續穩定的成長。近幾年來,上了很多老師的課,看了許多書,也在投資市場上繳了許多學費,我重新思考自己的投資策略,我跟自己說我要的是什麼我要的不是追逐短時間的一大筆獲利然後再看他又消失,我要的是持續穩定地賺錢,我願意用時間換取我在投資市場上所擁有的正確觀念,雖然賺錢的時間慢一點(因為資金控管限制住風險,也限制住你的獲利),但是我用正確的方法和觀念慢慢累積我的帳戶的錢,自從內化這樣的想法後,我的衝動減少了,操作更穩定了。

 

但是要忘掉這一夕致富的想法豈是這樣容易,每個來市場的投資人都是想要賺大錢的,你叫他們忘掉賺大錢的想法,豈不是要了他們的命,但大家似乎都忘了投資是機率問題,你沒辦法說服自己你在投資一生之中不會遇到黑天鵝,只要遇到一次加上你放大的資金槓桿你就永遠無法翻身了,雖然大家都知道這樣的問題,但是還是想去放大槓桿,他們總是說我的運氣沒那麼不好,我的資金比較小這樣賺錢比較快,等到有大資金了我就不會放大槓桿了。殊不知一但養成習慣你就很難回頭了因為人性太難克服且錢太吸引人。喝了老師的咖啡心得。

 

老師:看見您在修心,在調整自己要如何與市場共舞!加油!但不要忘了~~把走勢圖調出來,根據不同的位置,要懂得用不同心態!

 

同學: 我會的 感謝老師的指導

 

 

2015/4/28()

同學:交易從來就不是讓自己一次就鹹魚翻身的地方,他應該是生活的一部分,但卻又不影響自己其他生活作息的,投資市場很誘人,但是每當賺錢的時候危險就來了,當賺的越爽,心就越大,碰到最後一次市場先生收攤,就全部都沒有了

 

 

老師:把投資當事業來經營!想想該如何經營事業,該準備那些技能,您就懂了啦!但如果您把投資市場,當成一個冒險的地方、賭一把的地方!那格局就完全不同啦!

 

您想要自己變成什麼的人呢?是操盤高手?還是賭徒?

 

 

2015/4/28()

同學:以前我也犯過類似的錯,後來在部落格看到老師說,進入投資市場,如果想賺錢買輛車子,他一定會賠掉一輛車子;如果想買一棟房子,那他一定會賠掉一棟房子;後來才把這個錯誤的想法拿掉,生活費歸生活費,投資金額歸投資投資金額,不要把這兩樣混在一起,要不然那是做不好投資的。不要說只用$6000,只要說要在投資市場賺錢養家活口,那肯定全家都要喝西北風。因為有一定要賺多少錢的壓力,他的情緒管理一定會出問題。在沒有平常心的狀況下,所做的決定很容易出錯。再來資金管理一定出問題,資金這麼少又只准贏不准輸,如果他已經是一位操盤高手,用這來檢驗自己的功力,或許還有可能,否則穩死無疑。

 

老師:只能贏不能輸!只許對,不能錯!這觀念,若用在縮手不動,靜待一大波段行情,是可行的!您還記得嗎?李佛摩賠光再站起來,起初,就靠這一條!但如果您要靠不斷的交易,達到快速累積財富,那就犯了~~經常留在市場裡,總會預到不如預期的黑天鵝出現!這時候本金太少,很容易在行情大震盪時,滅了頂!

 

所以,重點是?邏輯,經常沒錯!但執行的人,弄錯了!

 

 

2015/4/28()

同學:經營賴以 維生的事業,必須有專業知識和技術,才能獲取利潤及永續經營。要看自己有 多大的能力,就做什麼樣的事,要先認清自己現在有多少實力,不要急功近利,去做超過負荷的事,很容易失敗。

 

老師:把握一原則~~投機的目的,不是為了讓自己爽一下的!是在練習心智!修身養性的!如此一來,您就不會忽亂交易啦!

 

 

2015/4/28()

同學:當賠錢時,幻想就破滅了,人總要面對現實。台股上萬點,一堆散户没賺到錢,散户在2007年買的基金有些剛解套,有些基金還賠二~三成,所以媒體說外資一頭熱,散户沒賺,券商反應號子冷冷清清,堪稱「史上最冷萬點」,真的一點都不為過!

 

老師:台股3955點,散戶輸光,離場了!台股上萬點,散戶不在場內,全部都沒賺到!

 

趨勢下跌時,散戶在裡面做多,跌越多,買越多,最後,當然只能出場!

趨勢上漲時,散戶沿途賣股票,漲越多,賣越多,最後,當然就變成空手!

 

 

2015/4/28()

同學:人人都想以小搏大往往屍骨無存

 

老師:讓投資人屍骨無存的,不是市場先生啦,是自己!

 

 

2015/4/28()

同學:華特 迪士尼(Walt Disney)先生曾經被報紙編輯解雇並告訴他「你缺乏想像力沒有好點子」回歸基本面一定要先認清自我才能繼續下去重點在如何具備實現幻想的能力外資要台股上萬點管你量夠不夠總經數據好不好金融政策如何他就是有辦法達到他的目地

 

老師:市場容易被掌控!主力股的特色!所以呢?必須用歪打正著!把持彈性!

 

 

2015/4/28()

同學:大部分的人是自己有份工作,拿一些資金出來投資,經常聽到的是不夠專業都不懂所以賠錢;少部分是完全靠投資在生活,過一段時間卻又開始找工作要上班。操作生涯不是夢,想靠操作達到夢想不是不行,是拿出決心了嗎?願意做哪些事、做多少的犧牲呢?

 

老師:您拿出多決心,想要走到操盤高手的位置?老師就會用等同的力量幫助您!

 

 

2015/4/28()

同學:108杯咖啡,良好的資金管理有助於情緒管理,投資應該當成創業一樣看待,既然創業要有周轉金,投資當然也需要,為了奉行老師的個股一張或小台指一口的練習,必須把心理壓力降到最低,所以至少也要花時間存個510倍保證金,再加上一段期間餓不死金,畢竟新手剛到市場不是來賺大錢的,是來賠中學習的,當然要讓資金有彈性些,如果知道自己一停損就要餓肚子,再停損就沒本金,再停損幾次就要去借錢,你可能連打開電腦開關都會發抖,半夜一定失眠,更別提當個訓練有素的運動員了。

 

老師:我們之前談,保持彈性!研判行情,要有它!您現在談到的重點是,資金面也須要它!

 

 

2015/4/28()

同學:現實就是,萬物都有循環週期,有始就會有終,物極就必反,倒推回來,因為知道會有"",所以""勢必會出現。幻想就是,因為不知到""會在什麼時間點出現,所以要把每一次可能出現""的地方,勇敢的想像成它已經出現。

 

好,交易經常是讓投資人發揮夢想的地方,所以時常會發生事實與夢想不符合的情形,但也因為有了想像,所以才能在制定交易計畫時,擬定好各種版本,想像需要搭配事實來確認,而事實就是""的出現少之又少,用機率來看,出現機率低,但一出現就會很明顯,也因為機率低,後面形成的條件自然嚴苛,因此在制定計畫時,可以設置最嚴苛的條件,幫助我們大幅過濾掉雜訊,這樣的情況下,大大提高了遇上""的機率,當然沒有什麼事是百分之百的,因此我們需要借助一種,能讓損失控制在一個範圍,又能在看對時,不用建立相當龐大部位,就能獲得巨大成功的工具,它可以是關鍵點、它可以是送分題、它可以是槓桿、它可以是趨勢,共同特性都是"賠只會賠一點,賺可以賺很多"

 

""的進行與結束判斷技巧,和沒有方向的整理相比,明顯簡單的多,難在心的躁動,在獲利金額持續擴大的情況下,市場的劇烈走勢,勢必慢慢牽引著情緒,如同一壺底下有烈火在燃燒的水,隨著時間進行,情緒的溫度、人性的弱點只會越來越高、越來越大,在這種情況下,思考重點應該擺在,如何將這壺只會越燒越燙的水降溫?

有經的起驗證的技巧,又有經常做對的信心,可以幫我們適時降溫。

有穩當的資金管理規劃,逐步加碼確認方向,可以幫我們適時降溫。

有靠太近反而看不清,需要抽離開來的經驗,可以幫我們適時降溫。

有正常作息身心平衡,持續修心,讓一切回歸於無為,可以幫我們適時降溫。

 

當所有問題,都不再是問題,我們再回頭來看,幻想還只會是幻想嗎?還是那套邏輯,它一定會發生,但我不知到具體時間點會在哪時發生,所以我會將每次有可能發生的機會,想像成它已經出現,最後藉由永遠不會錯的價,滿足那一條條嚴苛的條件,然後要做的事,就只剩下正確的事,市場先生讓我作的事、別人縱使知道也不見得敢作的事。這是一個參與瘋狂,又能從瘋狂中全身而退的計畫。

一個大膽和容易被世人嘲笑的計畫,一個條件還未滿足的計畫。

 

老師:投資是個機率問題,主觀判斷造成了每個人看到的機率不一樣。法人看來的送分題,勝算有九成,散戶認為有五成,其實參與後才發現只有一成勝算。如何才能找到「極」點,只靠經驗、思考、耐力,還不夠,因為送分題還須要具備大量的基本知識。在您位建構完整資料庫之前,仍在小型股裡尋找「極」點,再受傷再所難免。慎行慎為。

 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入