本日人氣:209
累積人氣:23747260
齊克用
  • 暱    稱:齊克用 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1681
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2014/9/9

賠光再賺回~中秋佳禮

引用本文加入書籤轉寄本文
同學在中秋節時,在鉅亨網中,下列網址下留言。說明賠光再賺回的心路歷程,以及現在持續地每個月平均10%報酬率的操作方式。三關價與老師回應在本文後面。

賠光再賺回~中秋佳禮

同學在中秋節時,在鉅亨網中,下列網址下留言。說明賠光再賺回的心路歷程,以及現在持續地每個月平均10%報酬率的操作方式。三關價與老師回應在本文後面。http://blog.cnyes.com/My/ckwm2/article2051580

 

林同學來信:

離上次po文快兩年,在這祝老師中秋快樂。

 

這兩年變化太大,在人生中,打擊非常大,刻骨銘心,這段路走得非常坎坷。首年,離開24hrs on call的工作,還有點積蓄,不急著找工作,經濟景氣不佳下,想在家練練當沖與操盤技巧,為未來退休增添技能,孰知賠光1年操盤賺到的錢,人生打擊極大,從穩定一直賺的一年,變成一直賠的一年,最後領悟到三件事:

.股市跟經濟循環及換工作是同向。經濟不好,想到股市撈錢是比登天還難。

 

.正確的投資心理。當一個人沒有經濟收入,存款不足,家庭開支無法控制時,縱有穩定賺錢經驗,在沒交易沒收入下,過度交易及一定要贏的心理會萌芽,導致盤勢判斷偏見,不正常的投資心理導致人生悲劇經驗。

 

.利用賠錢經驗,搞清楚短中長期脈動,k線、均線、布林線及事件導向關係。學會推理分析市場參與者心態,發現小S的黃金三角型態,重新定義我在形態學、K線、布林線與波浪的認識與使用。

 

拜讀寰宇叢書的《聖杯》與《操作生涯不是夢》,羨慕書中主角繁華人生,輕鬆賺進大把鈔票,與個人慘賠經驗相比,相當矛盾,關鍵是他們不用為下一餐交易,你必須交易,有迫不得已的壓力,他們沒有時間壓力,可以執行李佛摩的所有縮手不動策略,你有每個月要入帳的壓力,心態不對,無法歸零,造成還沒交易已是注定輸家。

 

先前請老師幫忙對交易記錄提供意見,過去每晚要花2小時做交易記錄,周末手抄老師的周報,這樣的記錄方法做了2年,操盤績效無法提升,永遠只有2%本金績效,老師說要簡化,我無法參透,直到經歷巨變,徹底改變,這一年沒有白熬。

 

現在我已不在電腦上做交易記錄,電腦也不開機了,只有重大轉折點或是盤勢看不懂時,才用得到。當然發信給老師要用電腦打比較快。為什麼不寫了呢?不是不寫,是換個方式寫,強迫自己記憶,就如同交易記錄不是不長篇大論寫,對盤勢的敏感度提高,因為老師上課說過,李佛摩觀看紙帶機就知走勢未來如何變,走勢是印在腦海裡,因現在軟體發達,操盤人已不用腦記,只用眼看,盤勢變動太快,沒用腦記,會因看盤疲憊而造成反應遲鈍,甚至無反應,所以用腦記了。這樣一方面節省時間,一方面又增加盤感。

 

再者我操盤只用Smart phone,只交易op選擇權,上班族上班時間,只能用手機跟市場溝通,這是無法避免的,手機操盤最大的風險是,斷訊與緊急時老闆找,或要開會,若工作環境連線不佳,建議三思。

 

現在手機操盤軟體也相當不錯,該有的資訊,幾乎都揭露,唯一不足的是無布林線。反映多次期貨商,沒人理我,殘忍。無法用腦印出走勢的散戶,依著布林線操作技巧,可以逢凶化吉。

 

也因手機通訊軟體發達,幾個同學方便聯絡與討論行情,我們在line連結了,群組也已run1年。收穫不錯,我把交易記錄,乾脆在line寫,隨時想到隨時update,盤前、盤中、盤後,所有想法,以及策略預估,盤中下單,部位分享,都跑到line了,當然部位不牽涉金額。也不是都做對,賠錢時的停損,也是實際砍給同學看,完全不能猶豫,這也是手機操盤無法連線時,可能連砍都砍不掉的窘境,這樣的訓練,讓我隨時都在動腦調整部位與策略,不像過去只有下班後才想,搞到三更半夜,睡眠不足,隔天影響上班。

 

經過以上特訓,目前績效做到20%,最差2%,平均8~10%,還有努力空間,同時驗證老師說的,操做op,一般績效,10%才算正常,當時這句話,2年前的我,績效2%,簡直是天文數字,現在看,這是可以達到的,但是路途是非常艱辛,無法為外人道。

 

22k時代,每個人都有個發財夢,但往往只有想,沒去做,無法體會過程中的苦,與哪個結果後的甘甜。跟隨老師第7年,還有自覺技巧不足,改善空間還很大,大家共勉之,中秋團圓,月圓人圓,台灣圓。

 

老師回應:

感謝您的分享。投資要達到成功的路途雖然遙遠,但是不同的路徑,卻能達到相同的成功結果。這條路,唯有不氣餒、不懈怠地堅持下去,才能達成。老師仔細地查了一下您的上課記錄,總共上了81個課。感謝您的認同。祝福您!中秋快樂!

 

上過型態16證基操盤2波浪2總經8高波1包寧傑6原物料1K2寰策略1李佛摩1籌碼23外匯12寰心理2指標1趨勢12期貨2寰選擇2包寧7李佛2總經13高波2寰選股4寰策略2基金1寰型態1寰均線1寰量價1寰進期1寰進選1趨勢14資訊解讀1總連結1指標2總經趨1籌上1籌下1波浪4高波3高布1K1寰外匯1蘇黎2進期2心理4寰選股6寰均線2寰指標3李佛3進李1策略4高布2高李1解讀2事件1另類1財報1財報1進均1高布3總中3總下3寰高K3進期4進選3物料2進李3波浪7高波6進型1進量1債基1高李3特李1進心1動態1期高1進外1進債1物料3

 

三關價,2014/9/9〈二〉

台股現貨盤中支撐壓力,9348 9408 9461

 

投資理財頻道歡迎詞

0
3

複製引用網址

回應
共 3 筆 1 1 / 1 頁
3樓
(私密留言)
兩性健康 於 2019/9/3 下午 09:59:44 
感謝
版主 於 2020/3/23 上午 05:55:50 回覆
2樓
(私密留言)
clairehuang34 於 2014/9/11 上午 10:57:48 
有點困難~因為他們是三五知己好友~我再研究看看~感謝!
版主 於 2014/9/11 下午 04:58:24 回覆
1樓
(私密留言)
clairehuang34 於 2014/9/10 上午 05:44:00 
他們只有固定幾個熟識的同學在群組LINE,不是您外面看到一群人的哪種。是私密,而非公開的方式進行。老師幫您研究看看有沒有可能性!
版主 於 2014/9/11 上午 09:08:00 回覆
共 3 筆 1 1 / 1 頁

本文章僅限私密留言,請先登入