本日人氣:8
累積人氣:23778797
齊克用
  • 暱    稱:齊克用 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1681
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2014/6/28

M1B~M2~資金退潮?

引用本文加入書籤轉寄本文
外資淨匯入減少,M2年增率同步下滑。M1B與 M2年增率降,台股資金警訊。股市真的要回檔了嗎?

M1B~M2~資金退潮?

外資淨匯入減少,M2年增率同步下滑。M1B M2年增率降,台股資金警訊。股市真的要回檔了嗎?

 

2014/6/25。央行公布5月金融統計,股市資金動能指標的M1B年增率意外下滑,由4月的9.1%下滑至5月的8.14%,減少0.96個百分點,終止連2升,台股資金動能出現隱憂。

 

被視為是較廣義貨幣供給的M25月年增率也同步下滑,由4月的6.24%下滑至5.91%,央行經研處副處長陳一端表示,主要是受外資淨匯入減少影響。若以累計前5月計算,M1B平均年增率8.93%M2平均年增率5.92%

 

M1B是指民眾口袋裡的錢,包括流通在金融機構外的通貨、支票存款、活期(活儲)存款等。當M1B增加時,表示消費或投資金融性資產的意願提高,股市資金行情大好。廣義的貨幣總計數M2則多包含價值儲藏功能,包括定期性存款、準貨幣等。

 

M1B M2年增率降,台股資金警訊。股市真的要回檔了嗎?資金退潮,股市回檔,不是只看M1B M2,還要觀察三個重點:股市新高、外資、台幣。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入