本日人氣:6
累積人氣:23664996
齊克用
  • 暱    稱:齊克用 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1681
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2014/6/26

基本面特級~李佛摩案例

引用本文加入書籤轉寄本文
第三本書《探金實戰.作手賠光再賺回》,從第51則開始到第58則,談的是:外行人說,那是靠第六感賺錢。大師說,那是判斷基本情勢──資金閘門打開。老師將在課堂上說明,有上課的學員,請先閱讀。

基本面特級~李佛摩案例

第三本書《探金實戰.作手賠光再賺回》,從第51則開始到第58則,談的是:外行人說,那是靠第六感賺錢。大師說,那是判斷基本情勢──資金閘門打開。老師將在課堂上說明,有上課的學員,請先閱讀。

 

第三章 黑貓和難拒的衝動

經典51:散戶談賺賠運氣1~吉詳物帶來投資好運

P368〉一天晚上,我(指採訪者)在俱樂部中,正想聽一些故事。有個人認識拉利.李文斯頓多年,突然問我:「拉利有沒有告訴你南妮.馬丁戴爾的事?」我答道:「沒有」,豎起耳朵,準備聽他道來。他說:「要他告訴你。」他名叫塔克,是個模範股票營業員,有親切的笑容、慧黠的眼睛、好看的頭形。他的臉孔綻現的,絕對不只是和藹可親的智慧;毫無疑問,他馬上透露出瞭解和重義氣的神色──那種能把所有的客戶化為朋友,而且對服務他人永遠樂此不疲的神情。我問:「不,如果那不是什麼見不得人的事,就請你告訴我吧。南妮是合唱團女孩,或者只是一隻寵物山羊?」塔克說:「都不是,我不想講,是因為非把自己拉進故事裡面不可。我想指出的是,李文斯頓不只是當今最用功的股票投機操作學生,和有史以來最會研讀行情紙帶的專家之一,更具備令人無法加以分析的能力。你可以說他對超自然力量十分敏感,或者你愛怎麼說都行。我只能表示這個人產生第六感的方式,是我見過最奇特的。他根據神祕的衝動採取行動,而且十次裡面有九次,他出場的時機恰到好處,幾乎可以說準確到絲毫不差的地步。那不是技巧或知識所能解釋的。他只是察覺到應該那麼做。那裡面有太多的東西,我解釋不來。」可以看出,塔克很久以前就舉白旗投降,不再嘗試解釋那完全無法說明的事,而且認為如果我打算去做,也會白費力氣。所以我說:「已經去世的諾曼.里姆,是我見過最聰明的投機客之一。他曾經告訴我,他絕不因為內心深處有什麼感覺,就做任何事。他認為感覺可能只是像風濕病那樣的東西。根據第六感而行動,我看不出有什麼聰明的地方。」塔克欲言又止,好像怕說出不禮貌的話,他說:「也許他並沒有──」我說:「他留下數百萬美元的財富,但是我承認,他對那些補風捉影的小道消息充耳不聞。談談李文斯頓吧。」

 

塔克說:「我必須先談我自己,」臉帶歉意,害我擔心他的故事會很無聊。但我還是鼓勵他:「花再多的錢聽一個好故事也不嫌貴。」塔克說:「那麼我就開始講了。我曾經在一家經紀商的營業處當小弟,而且此後沒踏進其他任何行業。二十三歲那年,我在一家紐約證交所擔任華盛頓經理。我們有一些相當不錯的顧客,生意做得很好,所以我不需要故弄玄虛,扯一些有的沒有的。把這些事說給不相信它們的人聽,即使因為他們不在場,直說荒謬透頂,事實終歸是事實。」他停了下來,我趕忙向他保證:「我相信。發生了什麼事?」塔克說:「有一天,我偶然發現一隻黑貓,跛著腳,看起來像是一隻流浪貓。我覺得很可憐,把牠哄回家,幫牠包紮斷掉的腿,餵牠食物,讓牠過得舒舒服服。從那一天開始,我本來一直相當平淡的運氣,變得好很多。我不費吹灰之力賺到很多錢,而且盡情揮霍,好像家裡開的是印鈔廠,當錢來得容易,去得也快。股票市場上的獲利,是留不住的:你並沒有花很大的力氣賺,所以也不會珍惜。我應該懂得把多餘的錢存下來才對,但我根本沒有想到未來。我的任何交易,似乎都不可能賠錢。當然我操作得非常小心謹慎,而且我認為只要操作時不魯莽輕率,就不需要存錢。總之,我一直都在賺錢。當我的錢足夠一切所需之後,我結婚了,買了一棟漂亮的房子,花大把鈔票裝潢整修。長話短說。有一天,黑貓死了,我的運氣也隨之改變。以前我根本不可能賠錢。那隻貓死了以後,我卻根本賺不到錢。不管我做什麼事,肯定賠錢。我聽信的小道消息,操作之後是錯的。我不聽信的小道消息,如果去操作,卻一定賺錢。我不只是賠錢,還賠掉事業。世界上一些最不可思議的事,竟然發生在我身上──而且代價慘痛。多頭市場離我而去;本來可以活到一百歲的客戶猝逝;從來沒給過我錯誤建議的一個人,跟我說了一個好得出奇,而且十分詳細的合併消息,想不到三天後,就在我做著百萬富翁美夢的同時,那位朋友被送進瘋人院。沒多久,我就賠掉身上的每一塊錢。之後又沒多久,我又賠掉了不是我擁有的15萬美元。

 

經典52:散戶談賺賠運氣2~靠吉詳物找到轉折點

P371〉就這樣,我的信用耗盡,掉到谷底。在黑貓生前,我買的漂亮房子賣掉之後,搬到一間普通的房子,卻連房租都繳不起。等我知道時,已經欠了三個月的房租,房東不再裝紳士。接到再不付房租就得遷出的通知時,我十分沮喪。我前往市區籌錢,以免房東的威脅成真。我試了每一個人和每一個地方;朋友和仇人;富人和窮人,以及在政府工作的人。連一分錢都借不到!內人當然不知道我們的處境有多淒慘。我只是告訴她,生意做壞了,我們必須省吃儉用。她看到我愁眉苦臉,覺得很難過,因此每當我坐在椅子上,她養成踮著腳尖走路的習慣。最後,他們對我下達驅逐令,我無計可施,只好出門做最後努力。要是無法可想,借個幾毛錢也行。那天晚上,我口袋空空回到家裡,第一次覺得自己窮困潦倒。我坐在桌子旁邊,強迫自己吃點東西,不讓可憐的太太知道明天我們就得般家走人。突然之間,我聽到前門也某種搔抓聲,然後是微弱的喵喵叫。內人剛端來一尾烤青魚。我當場跳起來。『發生什麼事?』內人叫道。我也叫了回去:『那隻黑貓想要進來!』說完,我一把抓起青魚的尾巴,奔向前門。打開之後,果然沒錯,一隻可憐的小黑貓就在那裡。我抓著那尾烤得香噴噴的青魚在牠面前,牠靠近,嗅了幾下。我緩緩退後,牠一吋吋跟著我進到餐廳,我就在那裡餵牠。

 

我向內人表示,這隻小貓會帶給我們好運。雖然她的笑容掩不住懷疑,卻不干涉我怎麼做。於是我安排了一個睡窩和一切需要的東西。隔天離家時,我千叮嚀萬交代,要太太看好那隻貓,不要讓牠走失。我到城裡去,聽到馬丁戴爾優先股的一則小道消息。開盤時,我買了100股。你應該還記得那筆交易,以及他們贏得重大的專利權官司後,普通股和優先股應聲上漲的情形,是不是?哦,真是美好的一天。中午之前,我加碼操作兩次,賺了1600美元;我見好就收,迅速抽腿。那天晚上,我以贏家的姿態回到家裡,這是暗淡無光的七個月以來第一次──贏了錢,也贏回信心。不說也知道,我當然細心呵護那隻貓。我們給牠取名為南妮,而且為了紀念自她的前任死後第一次幸運的交易,我們讓她姓馬丁戴爾。南妮.馬丁載爾一直活到今天。她不只是家裡的吉祥物,預測股市的走向更是神準。每次她生了小貓,市場就會反轉,百分之百正確,沒有一次失誤。我的意思是說,每當小貓家庭成員增加,不管當時是走多頭行情,還是走空頭行情,走勢一定反轉。這是我百無一失的反轉訊號。牠已經忠於職守長達數年之久,還不曾碰到沒有直截了當給我反轉訊號的時候。他(指塔克)看著我(指採訪者),滿臉期待,希望我能相信他的統計數字正確無誤。所以我趕快表白:「那正是我所說,要打敗用別的方法打不敗的遊戲,它是到目前為止最合乎理性的方法。」他特別加重語氣的說:「我告訴你的,是真有其事。但是現在把拉利.李文斯頓拉進來,免得你打瞌睡。

 

經典53:散戶談賺賠運氣3~專家一樣是靠運氣賺

P373〉在國會差不多打定主意,要對我們的企業課重稅時,他(指李文斯頓)來到華盛頓,試著說服一些國會議員,相信計畫中的一些課稅措施是短視的做法。他對這件事當然有興趣,因為他的所得稅很高,但其實他想得更廣,也不是那麼著眼於自己。我介紹他認識不少眾議員和參議員。他是我們主要營業處的明星顧客之一,多年來和我私交甚篤。我曉得他看好後市會漲,但是我知道這件事,只是因為他大量作多股票;還有我告訴你,他住在我家。每天早上他總是和我一起到營業處,但他很少瞄一眼行情板,而且我不曾聽他發表對市場的看法。他的心思完全被擬議中的課稅措施給占據了。我當然尊重這位訪客的沉默。一天早上,李文斯頓進到早餐室,我注意到他臭著一張臉,但想不出可能是什麼原因。他不發一語,所以我也不講話。他坐了下來,皺著眉頭。不久,那隻貓,南妮.馬丁戴爾進來。如果你非常熟悉拉利這個人,應該知道他很喜歡小孩和家裡養的動物。那時他還沒有小孩。他和南妮成了朋友。這天早上,我注意到貓咪走到他前面,用後腿站立,開始抓拉利的膝蓋。他拿東西餵南妮,但牠還是抓個不停。我從他的表情,看出他覺得很煩,所以由餐桌旁邊站起來,說:『拉利,我來把貓帶到外面去。』但是他馬上答說:『別吵牠!牠正在跟我說話!』

 

他的臉緊繃,我看到他毫無意識的用食指搓摩鼻子。每當他苦思某些事,都會有這個動作。當市場走勢令他感到迷惑,我不只一次注意到他臉孔緊繃和搓鼻子。我曉得那種表情代表什麼意思,所以絕不說一句話,而且他也不會說話。用完早餐,我們像平常那樣一起出門,但是沒有交談。他的車子就停在外面街上,等著他上車──這次到華盛頓,他帶來兩輛車子。我走向車子,他在後面喊著:『我們走路吧!』我說:『好吧!』於是我們走上街道。才走了兩個街區,他突然叫道:『我們坐車吧!』於是我們招停電車,上了車。坐了一會兒,他站起來,向車掌示意下個街角停車。我們下了車,默默走向我的辦公室。他是個老菸槍。我遞出一根雪茄給他,是他喜歡的那種。他已經抽過幾十根那種雪茄,竟然搖頭。我一定露出驚訝的表情,因為他馬上就說:『你抽的是粗菸!』我可能笑了一下。他又說:『我找要好菸來抽!』我繼續走著。不久,他在一棟飯店門前停了下來,想了一下,然後進去大廳的販售店買雪茄。到了營業處,他並不是稍微看一下四周,然後去赴某位國會議員的約,就像他待在華盛頓的這段期間,其他每一天早上那樣。這一天,他坐了下來,盯著黑板。市場還沒有開盤,他就坐在那邊等著。這是那個星期第一次,他坐下來等開盤。10點鐘一到,報價機動了起來。他起身走到報價機那邊。他站在那裡,就像我以前在他辦公室看到的那樣,看著印出來的紙帶,再看看黑板,然後回到行情紙帶,用食指輕敲著鼻子,和以前一樣,顯然他還沒下定決心要怎麼做。很快他就轉向我,開始給我賣單。

 

經典54:散戶談賺賠運氣4~李文斯頓靠第六感賺

P376〉當時的盤勢很強,距多頭市場結束似乎還有一大段距離。我(指塔克)曉得他(指李文斯頓)已有很多利潤,所以當然不覺得奇怪,但是實在很想問他,是不是認為大漲行情已經結束。他繼續遞出賣單,直到放空7萬股美國鋼鐵,獲利125萬美元,以及放空35000股的其他股票。整個加起來,他的獲利約有200萬美元。「市場輕而易舉就吸納前面5萬股的美國鋼鐵股票,好像什麼事都沒發生。他的股票幾乎賣到多頭走勢的最高價。這種事你要怎麼說?如果他是在紐約自己的辦公室,密切接觸市場,傾聽內線預測或甚至謠言,那還有話說,我不覺得有什麼奇怪的。連我自己也沒看到多頭市場有盛極而衰的任何跡象。但是在華盛頓的那整個星期,他對我們來自紐約的電報,沒有表現一點興趣,也不曾和任何人討論市場。他來的時候,看好後市,而且沒做過或看過可能使他改變看法的事。其實我從沒看過他對市場走勢那麼不感興趣。他放在心上的,想要談論的事,似乎只是擬議中課徵股票銷售稅措施的一些愚蠢做法。可是突然之間,毫無來由的,連一筆報價都沒看的情形下,他想要出場。這使得他脾氣煩躁,坐立不安。他非得賣出手上的每一股股票不可。我把這種情形叫做第六感──一種奇怪的心理現象。要不然你能說它是什麼?」

 

經典55:作手談賺錢技巧1~靠行情感培養好賺錢

P377〉我(指採訪者)和李文斯頓談起第六感。從他(指李文斯頓)親自告訴我的所有故事中,我只聽到一個真正的第六感──面對實際的狀況,一種無法解釋的衝動卻油然而生,想在市場做正確的事──那就是在舊金山地震的消息為人所知之前,放空聯合太平洋的股票。其餘所謂的第六感,都只是一連串觀察報價機的結果──那是從經驗得到的教訓,每一次都相當微不足道,但是合起來之後,力量卻強大到能夠激勵他採取行動。他點了點頭,表示默許。接著我把聽自他的華盛頓朋友的故事說了一遍。根據塔克的看法,李文斯頓所做的事,只是玩那隻幸運黑貓之後,根據第六感操作,輕輕鬆鬆就賺了200萬美元。「哦,那是塔克的奇談之一,」李文斯頓耐下性子說。「沒有那麼一回事!」有時我的確會有難以克制的衝動,想在市場做某些事。當時我是作多或者放空股票,都沒有關係。總之,我必須出場就是。在我真的放手去做之前,我會渾身不自在。我個人覺得那就像你說的。我看到了許多警訊。也許沒有一個警訊十分清晰,或者力量強大到給我十足的理由,做我突然覺得想做的事。我想那就是你所說的行情感。你說過詹姆斯.吉恩,以及他之前的其他作手,行情感培養得很好。我承認,一般來說,通常警訊不只相當可靠,時間也來得恰到處。但是他跟你說的那個故事,和第六感沒有關係。那時我根本沒有什麼第六感;沒有像他所說的那種第六感。那隻貓和整件事沒有關係。他說我那天早上脾氣不好,我想可以用我的失望之情解釋──如果我真的脾氣不好的話。我知道自己並沒有說服和我談過話的國會議員,委員會對於向華爾街交易課稅的看法,和我不一樣。我不是想要阻止或者逃避股票交易課稅,而是以我作為股票老作手的身分來看,覺得那種稅既不公平,也不明智。我不想見到山姆大叔把公平對待之下,可以下很多金蛋的金鵝給殺掉。我無法說服成功,可能不只令我感到生氣,也讓我對課稅不公平的事業,將來的遠景覺得悲觀。但是我要告訴你,真正發生的事。

 

經典56:作手談賺錢技巧2~關注行情的事業習慣

P379〉在多頭市場之初,我認為鋼鐵貿易和銅市場的前景看好,我因此覺得這兩類股票會上漲。於是我開始敲進其中一些股票。我先買5000股的猶他銅業,然後縮手不動,因為它的走勢不對。也就是說,它的走勢並沒有讓我感到買得聰明。我想那時的價格是114美元。我也開始買進美國鋼鐵,進價差不多。第一天,我就買了總共2萬股,因為它的走勢正確。我只依照跟你說過的分批進貨法建立部位。美國鋼鐵的走勢持續正確,所以我繼續進貨,直到全部持有72000股。但是猶他銅業的持股一直是最初買進的那些股票,不曾多於5000股。它的表現無法激勵我敲進更多。你知道那時發生了什麼事。我們有個大多頭行情。我曉得市場會上漲。整體的情勢有利。即使股價已經漲了一大段,而且我的帳面利潤不可小覷,行情紙帶仍然是高喊『時候未到!時候未到!』。到達華盛頓時,行情紙帶仍然對我說相同的事。雖然我依舊看好後市發展,但多頭已經來到末升段,我當然無意再加碼經營。在此同時,市場明顯往對我有利的方向走,因此我沒有必要整天坐在行情板前面,每個小時等著出場的蛛絲馬跡。在撤退的號角響起之前──當然,除非出乎意料,發生天災人禍──市場會猶疑不決,或者提醒我做好準備,迎接投機情勢的反轉。這是我不把市場放在心上,去和國會議員談事情的原因。在此同時,價格繼續上漲,也意味著多頭市場的結束更加逼近。我不會猜測確切的結束日期,因為那不是我的力量能夠確定的。但是不需要告訴你,你也知道我一直在留意市場發出的警訊。我一直都是這個樣子。那已經成為我的一種事業習慣。

 

老師解讀:

觀念建立:

他再次大賺150萬美元,原因為何?波段操作!賺錢的源頭取決於解讀基本情勢是否正確,而困難的是事件本身還不斷地變化。如果您對那事件沒有基本的認識,想要解讀正確可以說是完全沒有機會。解讀能力,需要練習、練習、再練習,本系列書打從第一則經典故事開始就強調──李文斯頓一直在做這樣的練習,而且已經超過三十年了。針對他所公開的大賺技巧,重點如下:

 

1、具備研判趨勢方向與股價運行的能力:本則第一句話:「在多頭之初,我認為」這句話意味著,他看懂股市的走勢處在什麼位置上。那他是買在初升段的位置,還是主升段的位置呢?如何判斷呢?他在一天之內,就買了2萬股,整個波段下來,共買了72000股,想想他過去強調的分批加碼法,以及他建立部位的時間,就該知道這正處於上漲速度最快,幅度大的位置。那他為什麼認為這裡是多頭之初,為什麼知道這裡有大行情呢?在老師的股市作手回憶錄註解版書籍裡談這個案例的時代背景是人們奮力從世界大戰的恐怖破壞中恢復過來,聯準會為了幫助經濟復甦,1921年把短期利率從7%調降至4.5%。資金閘門打開的位置。

 

2、具備選股技巧:哪一類是熱門股,是潛力股,您必須弄得清楚,否則您根本賺不到錢。

 

3、具備正確的操盤邏輯與策略規劃能力:先小量買進猶他銅業5000股,然後,縮手不動。接著他買進美國鋼鐵,當天市場證明他是對的時候,採分批加碼法,第一天擴大部位至20000股,後來,美國鋼鐵走勢一直如預期,於是一路加碼至72000股。做對時,加碼、場內縮手不動;做錯,不能再買。當市場已來到末升段位置時,不再加碼。不再加碼,並不是表示要獲利出場了,當市場還在持續創新高時,它告訴您的意思是──這檔股票表現正常,市場也正常,不必急著獲利了結。假如是錯的,就會像猶他銅業,根本不會有任何利潤。對於做錯試探單,雖然沒有漲,但並未停損出場,什麼原因?那個多頭市場,猶他銅業並沒有下跌的危險,留著看看不會有立即的風險。對趨勢的概念是越長期越穩定,但反過來說,當價格繼續上漲,也意味著多頭市場結束的位置越來越近,您心中必須有這樣的概念,而更重要的是,不要去猜多頭哪一天會結束,那不是能力所及也不是重點。做任何事業,都必須如此,必須永遠留意市場發出的警訊,而且必須把它做成一種習慣。頭部反轉,會有訊號的,最大的訊號是──沒有新高點出現!

 

4、將生活週遭事物所得感受,運用在操作端:人生,除了操盤,還有其他的事要處理,李文斯頓也是如此!但他如何分配時間?他的朋友塔克說,都沒看到他在注意市場,卻也能賣在高點,真是神奇!老師在上課時曾指導學員,盤中若無法看盤,是不是一定要出場?拿捏的重點在於您的部位是否已經達到具有耐得住震盪的利潤可以當靠山,若沒有,那建議出場,等把其他的事處理好再進場。李文斯頓在本文裡面談到──他之所以不把市場放在心上跑去跟國會議員談事情,是因為市場的發展對他有利,所以沒有必要時時刻刻等著出場的蛛絲馬跡。這不就是印證了老師說的──有足夠的利潤可當靠山時,就可以不盯盤嗎!

 

重要課題:

1、本經典操盤觀念有哪些?

(1)、因為敢面對輸,所以經常贏,這關鍵的重點在於追求做對事情,而非堅持要賺錢。(2)、每個勝利的交易背後,都有許多的調整與修正。

 

2、李文斯頓的操作技巧如何運用在老師的三關價系統上面呢?

直接以九種走勢圖示說明:

http://blog.yam.com/ckwm1/article/26678224

 

經典57:作手談賺錢技巧3~賣出時機不靠第六感

P380〉我無法十分確定,但是我想在我賣出股票的前一天,看到那麼高的價格,難免想到我那龐大的帳面利潤,以及我持有的部位規模,稍後,更想起說服國會議員公平和聰明對待華爾街的努力徒勞無功。那可能是我心中起了賣出念頭的過程和時間。潛意識整個晚上都在運作。到了早上,我想到市場,很想知道那一天它會怎麼走。後來我到了營業處,看到仍在上漲的股票不多,也對自己已有的利潤感到滿足,同時眼前有個龐大的市場,具有強大的吸納力量。我可以在那個市場賣出任何數量的股票;所以手上抱滿股票,也有龐大利潤的人,必須時時留意有沒有機會,把帳面利潤化為實際的現金。將股票換成鈔票的過程中,他必須試著儘可能不要讓利潤減少。經驗教會我,一個人總能找到實現利潤的機會,而通常這個機會是在走勢之末出現。這不是靠行情紙帶的研讀能力或第六感。那天早上,我發現可以不費吹灰之力,在市場上賣出手上全部的股票,我當然就那麼做了。賣出股票時,賣50股不會比賣5萬股更聰明或勇敢;但是在走勢沉悶的市場中,賣出50股不會導致價格重跌,而賣出某支股票5萬股,情況卻大不相同。雖然72000股美國鋼鐵的股票看起來也許不算是很大的賣出數量,你不見得能在賣出那麼多數量的同時,不造成表面看起來不錯的帳面利潤損失一些,這和你把它放在銀行保險箱裡卻不見了一樣叫人心痛。

 

經典58:作手談賺錢技巧4~市場證明賣點恰恰好

P381〉我的利潤約為150萬美元,在實現利潤機會還不錯時,我掌握了那個機會。但是我認為賣出是正確的動作,並不是我賣出股票的主要原因。市場向我證明了這一點,而這是令我滿意的原因。我全部72000股的美國鋼鐵股票,平均賣價只比當天和整個走勢的最高價低1點。市場走勢證明我的賣出時點恰到好處。但是同一天的同一時間,在我賣出猶他銅業股票時,價格重跌5點。不要忘了,我是在同一時間開始買進這兩隻股票,而且我很聰明的把美國鋼鐵的持股,從原先的2萬股,增加到5萬股,也同樣聰明的,除了原來的5000股猶他銅業,不再加碼經營。我之所以沒有早點賣出猶他銅業,是因為我看好銅的貿易,而且大盤正走多頭行情。即使不能從猶他銅業大賺一筆,也不會對我造成太大傷害。但是談到第六感,可說一點都沒有。我賣出的理由,是我一向認為很好的理由。我的整個事業生涯,說穿了,都是在接受教育──也就是說,訓練自己做出一些事,朋友們把它們說成是第六感,覺得很難解釋,因為在他們看來,那些事是憑空蹦出來的。

 

參考:註解版【17.4

這個故事發生的時間是在1923年的春天,描述由於第一次世界大戰後的經濟衰退,美國聯準會使用調整利率的政策刺激經濟復甦,企業因而開始大肆擴張,並拉開了「咆哮的二0年代(Roaring Twenties)」多頭市場的序幕。這股投機熱在10年後的夏天到達最高峰,並在192910月的大崩盤結束了多頭行情。在1923年春天之前的經濟衰退是短暫的,但是非常嚴重,或許是沒有什麼值得一提的事,因此勒斐爾在他的故事中跳過了戰後這些年代所發生的事情。在經濟衰退期間,資產的價值嚴重縮水,工業生產放緩, 躉售物價從19205月至19216月下跌了56%,通貨緊縮的情況嚴重,唯一能與這個時期相比較的是1812年的戰爭期間和內戰期間。這個時期的社會動盪不安,經常發生罷工和種族暴亂。1920916日,一輛馬車在華爾街JP摩根大廈外面引爆炸彈,如下圖所示,造成38人死亡,300人受傷。(儘管這案件被懷疑是義大利激進派的份子所為,但後來它一直都沒有被偵破。)

 

第一次世界大戰在191811月結束,之後,道瓊工業指數在那年上漲了28%,但在接下來的兩年下跌了30%。後來,股票市場又緩步上漲,直到1924年,再掀起一股新的投機熱潮。你可以看到李佛摩描述股市上漲的有利條件,就是人們奮力從世界戰爭的恐怖破壞中恢復過來,聯準會為了幫助經濟復甦,於1921年把短期利率從7%調降至4.5%。歷史學家羅伯特.索貝爾(Robert Sobel)寫道:「庫存量已經達到了這麼低的水準,因此企業將被迫引進新貨或停止營業。」19235月至19247月,經濟再度陷入衰退,但是產業和股票市場卻在接下來的5年一路狂飆,道瓊工業指數在當時飆升了270%

 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入