本日人氣:12892
累積人氣:21483184
齊克用
  • 暱    稱:齊克用 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1680
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2018/5/16

股市短線還要跌?WHY

引用本文加入書籤轉寄本文
周一台股下關價跌破,美股開低走低,跌幅擴大。股市短線還要跌?WHY?

股市短線還要跌?WHY

周一台股下關價跌破,美股開低走低,跌幅擴大。股市短線還要跌?WHY

 

受到 MSCI 調降台股權重,周一台股開高走低收低,指數終場下跌 77.66 點,以 10874.73 點作收,失守 10900 點;外資及陸資賣超 9.13 億元,外資自營商買超 1.24 億元,投信賣超 1.84 億元,自營商自行買超 1.03 億元,自營商避險賣超 10.97 億元,三大法人合計賣超 20.9 億元。外資期貨部分,,減碼多單 1670 口,淨部位多單跌破 4 萬口,來到 38436 口。

 

周一台股下關價跌破,美股開低走低,跌幅擴大。股市短線還要跌?WHY?美國4月零售銷售連續第二個月上升,經濟加速再添證據,引發通膨疑慮,10 年期美債殖利率升破 3%,創2011以來新高。

 

10年期美債殖利率升破3.06% 2011以來新高

根據 CNBC 報導,美國 4 月零售銷售,月增 0.3%,連兩個月呈現正成長;在此數據公布後,10 年期美債殖利率一度升破 3.06%,創 2011 年以來新高。

美國商務部今 (15) 日公布最新資料,4 月零售銷售月增 0.3%,符合市場預期,這也意味著,年初略顯疲態的美國經濟,已有加速成長跡象。

4 月零售銷售數據公布後,10 年期美債殖利率一度升破 3.06%,創 2011 年以來新高;30 年期美債殖利率,也升至 3.156% 之上。

許多投資人認為,10 年期美債殖利率攀高,會使企業借貸成本增加,獲利能力被削弱,對股價表現來說,是一項利空因素。

「新債券天王」Jeffrey Gundlach 曾示警,若 10 年期美債殖利率升破 3%,殖利率將加速上揚,對美股造成負面影響。

不過,瑞銀財富管理經濟學家 Paul Donovan 則強調,3% 只是個數字罷了,從經濟學角度來看,一點都不重要。

台北時間週二晚間 9 58 分,CNBC 數據顯示,10 年期美債殖利率升至 3.065%

 

美國4月零售銷售連續第二個月上升 經濟加速再添證據

美國政府週二公布,4 月零售銷售上升 0.3%,為連續第二個月上升。

接受 MarketWatch 調查的分析師平均預估,4 月零售銷售亦為上升 0.3%

3 月零售銷售由上升 0.6% 修正為上升 0.8%

扣除汽車與能源,4 月零售銷售亦為上升 0.3%

過去二個月,美國人增加了消費。近來減稅,年度退稅,加上至少 20 年來最佳的就業市場,讓美國人手頭寬裕許多。美國人並未大肆消費,但他們的消費足以維持美國經濟穩定成長。

春季支出增加,亦顯示第二季國內生產毛額 (GDP) 數據將轉強。第一季的支出疲弱,便壓低了 GDP 數據。

CIBC 經濟公司分析師 Andrew Grantham 說:「這是強勁的數據,尤其 3 月零售銷售往上修正。我們預期消費者支出在第一季遲緩後,第二季將再度加速。然而,不預期今日的數據會大幅影響市場走勢。」

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入