本日人氣:2258
累積人氣:20534711
齊克用
  • 暱    稱:齊克用 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1680
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2018/5/3

台幣重貶?台股跌?

引用本文加入書籤轉寄本文
美元持續強勢,台幣恐下探3字頭。台幣重貶?台股跌?

台幣重貶?台股跌?

美元持續強勢,台幣恐下探3字頭。台幣重貶?台股跌?

 

周三新台幣重貶,外資 4 月大舉匯出,且美元強勢,美元今年以來年線首度轉正,預期美元走強趨勢難擋,新台幣恐持續下探 30 元關卡。對電子、紡織、製鞋、工具機、精密機械等出口為主的 5 大產業,可望減輕匯損壓力優先受惠。外資 4 月在台北股匯市上演大逃殺,據統計,外資 4 月大舉匯出逾 30 億美元,使新台幣匯率 4 月單月就狂貶 4.85 角,貶幅高達 1.64%,是韓元貶幅 0.42% 的近四倍。走過 4 月,新台幣貶勢還是不止,今日再重摔 1.53 角,終場以 29.758 元兌美元作收,創逾 1 年最大單日貶幅紀錄,外界開始關切新台幣匯價是否會貶到「3」字頭。

 

美元強彈,主因是市場再次認為美國經濟成長領先全球,其他地區的經濟擴張放緩,美債和其他國家公債的殖利率利差因而不斷擴大,吸引外資班師回朝,此一現象也帶動美元跳升,今年以來美元年線首次轉正,現在美元升值力道加快,相對新台幣可能貶值空間也加大,不排除下探 30 元關卡。投資人擔憂外資熱錢持續流出,雖然新台幣貶值對股市表現較為不利,不過法人估算,新台幣匯率每貶值 1%,會推升整體台股企業獲利約 2%,其中,對電子、紡織、製鞋、工具機、精密機械等出口為主的 5 大產業,可望減輕匯損壓力優先受惠。

 

鴻海慘遭外資連26賣超創新高,台積電亦遭連8賣。周三股王大立光強勢反彈,但不敵台積電及鴻海連袂走跌,加上風電族群也多檔跌停,指數終場下跌 39.07 點,以 10618.81 點作收,驚險守住年線。而鴻海慘遭外資連續 26 天賣超,創新高,台積電也遭連 8 賣、追平今年最長紀錄。外資及陸資賣超 60.62 億元,外資自營商買超 0.22 億元,投信買超 4.55 億元,自營商自行買超 0.76 億元,自營商避險賣超 20.75 億元,三大法人合計賣超 76.06 億元。外資期貨部分,減碼多單 120 口,淨部位多單降到 30740 口。

 

美元持續強勢,台幣恐下探3字頭。台幣重貶?台股跌?若貶勢持續,則股市易跌難漲。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入