• 2016/11/28

我本風雅何懼浮華

引用本文加入書籤轉寄本文
我本風雅,何懼浮華

人不同蟬康泰泰國團,不學無術,無碌無為,也能成為法號“知了”的得道高僧。壹夜之瞬,便能將生命的意義領得個大徹大悟,然後壹步登天,完成最美得變身。我們何以羨慕,並當去理解,蟬能否得道畢竟壹生只有壹次機會。珍貴的人生啊,我們丟失過多少機會啊!當我們再次輸在人生的黑暗角落,又怎麽甘心自套枷鎖,自縛為囚。

人不同蠅,註定是人類的天敵,生命的天敵,最後的結局不是被拍死,就是被有毒的食物毒死,沒有同伴會在意,連最卑微的同情都沒有,若是少些貪得無厭,也許會活得更久。沒有理想的蠅,自是懂不得生活,所以墮落,是它們唯壹生存的方式,是否壹些弱小的生命預言,值得我們去警醒。

人不同蟻,縱然和平四方,或烽煙再起,縱然無饑餓之虞,或死亡之面對免補加按,蟻皇依舊是蟻皇,蟻屍遍野的依舊是平民。社會畢竟是新的,貧富之別也變得相對,只是多了些淫欲浸因,塵埃漆體,混跡人世,若是還不痛快,那便“藍瘦,香菇”吧。

葉落婆娑,掩飾著秋天的寂寞,飄雪回旋,短暫著生命的精彩。落葉與飄雪,滿長安,蓋蒼穹,成全著他人的風景,喘息著自己的命運。社會底層的人民,拿著屈指可數的薪水,夜以繼日的工作,服務著社會,生活著唯系。他們不同螻蟻偷生,不同蒼蠅自食其果,不同蟬蛻蟬壹夜暴富,他們如平凡的壹片落葉,壹朵雪花,用方的腳印,普及成圓的天下。就像壹個兵,沖鋒時在前面,凱旋時在後面。

每當秋風蕭瑟,黃葉淒飛,雪花枯萎,便會悲情傷懷,感慨萬物壹生最大的悲劇莫過於深埋陌土,於是便期待春天早日來臨,樹葉長出新芽,萬物復蘇。其實樹也好,花也好,枯萎雕謝,被埋成種,便有新的生機。其實人的生命也是壹樣,生活便是希望,是延續,生命新生著生命,壹代代,壹承承,看靜的靜,看動則動。

我愛極了雪,卻不想帶著空虛的步子踩在軟綿綿上,那樣的話,誰也堅定不了我的路。我愛雪,是因為她聖潔,她能埋掉沈積的煩惱,凈化帶濁的心靈,讓世界和靈魂都煥然壹新。當心懷爐火,便不覺凜冽,坑窪的雪路上,壹樣能走得踏實。畢竟,雪是不期而來的,路是有期可遇的,心靈爐火的寄托,飄雪的季節總會在時光中更叠。

多想,把字寫得更新鮮,把詩寫得更深邃,把心裏最真實的想法寫得淋漓盡致,可是,我如壹愛美的醜女,臉上的黃斑只有化妝品能對付。那壹道濃濃的彩筆卓悅,是我刻意的描摹,只為,自己活得更像美麗的人,更真。字是時光的排列,文是歲月的總結。第壹次讀到網戀的文章,很清楚是那篇《我的藍顏知己》,發在散文網上,點擊率頗高。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cindyyub
  • 暱    稱:cindyyub 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

112

本日人氣:0
累積人氣:331