• 2016/10/18

小橋下賞秋雨的情景

引用本文加入書籤轉寄本文
小橋下賞秋雨的情景


成就了我雨中壹個人行走的向往德善健康管理 ,我便冒著牛毛細雨,任雨絲飄灑在臉上、身上,別有壹番滋味在心頭。我繞著單位的大院行走著,白日裏人來人往、熙熙攘攘的大院裏,鴉雀無聲,只見三兩個人在走動,辦公樓裏只有三、五個辦公室裏還亮著燈,那是值班和加班的,從燈光裏折射出閑適和忙碌。走過單身宿舍樓的時候,我還定睛觀看了壹番,只有零零散散的七、八盞燈在無精打采地閃爍著,猜想現在住單身樓的少了,我不由得想到了我住單身樓的經歷,我曾經與三個同事擠在十幾平方米的單身樓裏,在這裏壹起住宿、讀書、討論,暢談人生和理想,度過了那段人生的美好時光,和我同宿舍的竟走出了三名供電所長,單身宿舍樓的經歷給我留下了深刻的印象,這次壹個人行走,又使我產生了許多遐想,我有意把這段美好的難忘的時光凝練成文字……

壹個人行走,自得其樂。是壹種高雅的情趣和境界。壹個人行走能欣賞美好的風景,更讓人想到人生的風景。壹個人行走能觸動人沈思默想,與自己進行心靈對話,談歷史風雲、世事變遷,談人生哲理、思想升華……原來壹個人行走之樂在這裏?秋雨,秋天裏的雨,浙浙瀝瀝,雨細如絲,細細的雨絲牽動著我幾多的情絲,滋潤著我幹渴的心田,觸動了我的心弦,不由得勾起了我的無限遐想,使我醉在秋雨裏……

秋日的清晨,醒來還是睡眼惺忪的樣子,隔簾聽窗外,窸窸窣窣,像是下雨的聲音。我慢慢坐起來細聽,已斷定是在下雨。噢,原來是秋雨姑娘喚醒了我,撩撥的我已無睡意。秋雨姑娘既是這麽多情,也別辜負了她的壹番好意,我何不躺下來閉上眼睛細細地聽壹聽秋雨?秋雨不緊不慢地下著,那麽溫柔,那麽細膩,浙瀝瀝,浙瀝瀝……她似乎在不停地訴說著什麽,又像是唱著什麽歌,也好像是壹邊訴說,壹邊歌唱,還好像什麽都不是。輕聲細氣,遇遇細語,輕柔得竟讓我聽不清楚,正是這似懂非懂的華美樂章給我帶來了無窮的樂趣。我壹邊聽著秋雨,壹邊思慮,我的思緒隨著雨聲飄逸。我在想,這秋雨今晨飄然來到這個世界上,像秋風壹樣,作為秋天的使者向世人報到來了,此時不知有多少和我壹樣的雨姑娘知音在聽秋雨?

我壹骨碌爬起來,拉開窗簾,憑欄窗前靜心觀秋雨,凝視著雨絲在玻璃上寫意,這寫的是秋意,如同知名的畫家揮動著細膩的畫筆,在畫布上細細塗抹著秋意。我輕輕地推開窗子,偶有絲絲雨滴飄落到我的手上,卻像滴在我的心裏。乘著這般詩意,我舉目四望,絲絲秋雨在空中翩翩起舞,就像那思凡的仙女,匆匆地、多情地、搖曳著旋舞翩翩來到人間,似乎對凡人思綿綿,情切切,卿卿我我,漸入佳境……

壹個秋日的夜晚,我和妻打算到戶外散步,剛走到底層樓梯口,我聽到浙浙瀝瀝的聲音,便對妻說:“是不是下雨了?”妻說:“出去看看吧,下雨就回來。”我便走出樓梯口,接著就感到了飄落的細小雨滴,剛剛入秋的雨滴飄落到臉上,感到非常愜意,這是秋雨帶著使命,從涼爽的、遙遠的天空來到這裏,給仍有余熱的大地舒適,給人們帶來了絲絲清爽和涼意。沐浴在秋雨中,多麽富有詩意,只是怕打濕了衣服,我又蜇回到樓梯口裏,不忙上樓,駐足凝視樓外的秋雨,霓虹燈映照著的秋雨又是壹番景致,半明半暗,朦朦朧朧,如夢似幻。這是今年第壹次與秋雨相遇,就是這次小會,卻常常勾起我浪漫的思緒。

又是壹個秋日的夜晚,我和妻徜徉在居住附近剛剛修好的柏油公路上 ,正走到公路的中段,壹旁的妻說:“下雨了,雨點還不小呢!”我繼續散步,隨便應承著。我想,秋天沒有大雨下,也沒太在意。正在思慮間,幾個大大的雨點飄落到我的臉上、胳膊上,此時的妻似乎也感受到了什麽,催促我說:“快走吧,秋天讓雨淋濕了容易感冒。”我倆便加快了步伐,這時秋雨也加大了密度和速度,似乎故意和我倆作對似的。於是,我和妻就小跑起來,壹邊跑,壹邊嘻嘻哈哈地笑著,似乎在和秋雨比賽,多麽浪漫,富有情趣,這場秋雨中跑步,多情的秋雨讓天空、大地與人演繹出無限的情趣。回到家中,我才感到了些許涼意。經歷過這場秋雨,我感到了天氣明顯轉涼,這時我又想到了“壹場秋雨壹場寒,十場秋雨穿上棉”的民謠,是多麽的靈驗,多麽的適時。

前些日子回老家的時候,我還遇到過壹次下雨Pretty renew 雅蘭,弟妹見我在屋檐下賞雨,就說:“現在這雨下不大,不是夏天的雨。”

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cindyyub
  • 暱    稱:cindyyub 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

14

本日人氣:0
累積人氣:544