• 2018/7/13

夏日的美景

引用本文加入書籤轉寄本文


早春時節姹紫嫣紅的花落的差不多了,鄉間此時也早已翠色欲滴了吧。推開那扇窗櫺,暖意融融的陽光讓房間的每個犄角都閃著金光。夏風一日比一日熱烈地撲面而來,樹上的蟬不厭其煩地拖長尾音,唱著單調的歌。夏天就這樣在不知不覺中到來。

細細數來已經有好幾個年頭不曾回鄉間了吧。記憶中的那個夏天變得那樣遙遠,像是被夏雨淋褪色的圖畫般模糊。但,即使如此,我仍深銘於心的是那時夏天的夜晚,那時如畫的美景。褪去黃昏的炎熱,夏夜相較白日更加溫柔,也更加迷人。我總愛一手執一柄蒲扇,一手捧一片西瓜,躺在草地上仰望浩瀚的星空。耳畔蟲鳴陣陣,眼前流螢點點,激動得說不出話,只是心中隱隱感到宇宙的無垠,自己的渺小。等到再晚些時候,老人們搬著兩張籐椅坐在那古樹底下,悠閒地拉扯著家常,月光便細心地填平了他們臉上所有的溝壑。我悄悄從草地上爬起,貓著腰挪到奶奶的身邊,聽她講述兒時的故事。我不知不覺就聽入了迷,抑制不住地傻笑著……現在想來,那時的溫潤時光好像就是木心先生所說的一樣:不緊不慢,不急不緩,每一刻都傾注了無限溫柔。那時安恬寧靜的夏夜真是一道最美的景。

至於夏日,我更願形容它熱情似火。它的恣意瀟灑,幾乎無法用語言描述,無論是晴空萬里,豔陽高照,還是烏雲密佈,大雨傾盆。夏景的磅礴之勢總能深深震撼我的心靈。無論世事變幻,夏不變,它永遠洋溢著無盡的青春活力。

我鍾愛這夏日,愛夏的濃豔絢麗,愛夏的浪漫執著,但我更愛的其實是夏日背後的故事。

每年的夏天總要承載一屆一屆學子的悲歡,也正因如此,它才更為彌足珍貴。細思量,莘莘學子書桌前奮鬥的無數日夜是在盛夏來臨時獲得圓滿,所有付出的努力,揮灑的汗水也在夏日裏得到了回報,夏日便衍生出更大的意義來。學生們坐在考場裏奮筆疾書的身影,父母眼神中閃爍著殷切的期望,這也是夏日獨特的風景啊!用盡力氣在試卷上鄭重地落下最後一筆,鈴聲響起,曲終人散,或喜或悲。曾在一起朝夕相處無數個日夜的同窗,在這夏末各自天涯,尋找自己渴望的風景,再難聚首。夏天,可以說是收穫的季節,也可以說是離別的季節吧。這樣的夏,讓我不能不動容。

夏不似春之芬芳滿園,不似秋之碩果累累,不似冬之白雪皚皚,她熱情似火,是個燃燒的季節。它一年又一年輪回往復,見證少年的蛻變,在他們的生命中烙下成長的印記。

夏日即景。是的,夏本身就是最美好的風景,悄無聲息中溫暖了我的年華。它不僅絢麗,還更多情。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cindy1232
  • 暱    稱:cindy1232 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

17

本日人氣:0
累積人氣:327