• 2020/3/14

搬屋習俗

引用本文加入書籤轉寄本文


搬屋要注意什麼?是否一定要拜四角才可以入宅?諸如此類的問題,其實不只老一輩的人才關心,不少年輕人都會特意關注有關詳情,可見在今時今日,傳統習俗仍備受重視。有風水師傅會主張新居入宅時要燒一大鍋沸水,然後開動風扇向水猛吹,以取“風生水起”之意。其實,除了要按各路管道進行入宅儀式外,主要還討得一個好意蘊,所謂各施各法,進行入宅儀式自己也心安理得,那入宅後便可有安居樂業的感覺。

 

入宅後不再修造

 

還沒搬家前,可以儘量去搗鼓家中覺得還需修改的地方,敲敲打打、什麼地方要做都可以。一旦搬進去之後,儘量就不要再修造施工了。搬東西可以。如果要再做的話,就一定要擇日了。

 

家有孕婦不搬家

 

一定要搬家的話,可以請孕婦先回娘家住一陣子,等搬好後才入新居。孕婦儘量不要參加搬家的整個過程。

 

要擇吉日

 

時間一定要午前,選好一個吉利的日子,看農曆上哪天宜入宅搬家,還要注意不要沖克到方位,就是家裡成員的生肖日。搬家時間儘量要在午前,因為中午以前叫做陽,中午以後就叫做陰。儘量在陽的時間搬家。如果能結合卦象確定好具體的時辰那更是錦上添花。

 

搬家移居的日子,都有些什麼要求呢?

 

首先,最重要的,也是最具常識性的要求是,要有一個好天氣,在一個陽光明媚,風和日朗的日子移居,不但身心愉悅,也利於傢俱的運輸工作。囙此要事先留意天氣預報,最好把搬家選擇在睛朗的日子。當然,天氣預報的期限是有限的,而且也不一定完全準確,所以如果你有辦準確預測出你選擇的日子是否是晴天,那就更主動了。我相信百分之百的人都不會喜歡在一個陰雨綿綿,或者雷霆閃電的日子走在搬家的路上其次,搬家一般適宜在上午進行,不適宜在下午進行.因為上午迎接的是朝氣,下午迎接的是暮氣,心理感覺就是不一樣.當然可能有的人會說,我偏偏要選擇黃昏甚至半夜搬家,又能怎麼樣?我只好說,那也沒辦法,因為他也可以迎接月光和星星第三,如果新居比較遠,有大路和小路可以選擇,你最好選擇大路行進,大道上人多,陽氣充足,能增强吉氣實際生活中,很多人搬家,都是翻翻農民曆或通書上寫「宜搬屋」就搬家了,其實,當天適合別人搬家,卻不一定適合你搬家。對別人是一個好日子,對你卻可能是個很不好的日子。那麼,到底該怎麼選擇適合自己的移居日子呢?

 

祭拜財神

 

搬家當天一定要祭拜宅神這可是最最最重要的一件事,千萬不要忘記哦。在搬家的當日下午一定要祭拜下每間房子的宅神,祈求他保佑住在這兒的人,且不要打擾他們。其他拜神呀燒香呀等的儀式可按照各地的不同習俗而有選擇進行

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ciciwwing
  • 暱    稱:ciciwwing 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

61520242729

本日人氣:0
累積人氣:739