• 2020/6/21

擔心孩子不會交朋友

引用本文加入書籤轉寄本文


望著上半年,屋前窗外的蟬不僅告訴我們夏天來了,還提醒一些家長,今年夏天過後,孩子們終於要入園了!

 

 

在社區裏,3歲以上的孩子圍著兒童滑梯追我。很忙。聽隔壁奶奶嘮叨,孫女很內向。為了提高孩子的社交能力,提前適應幼儿園的生活,去年年初,她被送到了私立幼儿園。結果,孩子不像預期的那樣喜歡幼儿園。考慮到這個孩子喜歡獨處,不願意交朋友,她的家人决定在一年後再送她一次。

 

 

從去年到今天,我遇到過幾比特類似的家長,他們都在為如何選擇幼儿園、是否送孩子上幼儿園、孩子是否內向不肯交朋友而苦苦掙扎。

 

 

今天,我想談談和3歲左右的孩子交朋友。事實上,我想說的是,當學齡兒童被送到幼儿園時,他們應該儘快被送到。如果孩子不交朋友,就沒有直接的邏輯聯系,送幼儿園或不送幼儿園。家長們可以找出這些要點,快樂地送動物上學。

 

 

孩子3歲之前需要朋友嗎?

 

 

很多家長在為孩子選擇幼儿園時都擔心,不能很快融入環境和孩子一起玩耍。他們通常喜歡自己玩。一個人去怎麼樣?

 

 

為什麼父母覺得很難和孩子交朋友?

 

 

那些社交能力優秀、性格活潑開朗的孩子,到處都能聽到他們說:“啊,他們社交能力很强,不怕生,而且可以融入各地的環境。這種孩子的家長可以放心地把他們送到幼儿園,幼儿園會提前送來的!”

 

 

但事實上,曾有家長認為,雖然孩子有不同的個性和個性,但能力的體現並不是先天的,尤其是社會能力。孩子出生後,生活在一個封閉的環境中,父母在父母和孩子的生活中沒有自覺地培養這種能力,那麼可以肯定的是,問題不是孩子不會交朋友,而是父母不會在身上交朋友。

 

 

那些社交能力强、適應能力强、交朋友快的孩子,問問他們,他們的父母就會自覺地把能力培養融入到日常的親子生活中。

 

 

3歲以前兒童的意識是以自我為中心的,大多數兒童沒有社會交往和分享的意識。2-3歲的孩子們圍在一起,但他們實際上是在玩彼此的遊戲。他們不需要朋友!那麼,這種互動和社會互動在做什麼呢?這正常嗎?

 

 

這是一個非常正確的舞臺特徵。我們還稱之為“合作”遊戲階段。我和你一起成為這個遊戲的玩家,但我們仍然在一起玩。只有通過這一階段,我們才能在下一階段引入更自然的同伴互動。

 

 

在這個“不需要”朋友的階段,孩子們該怎麼辦?家長需要如何指導?

 

 

我們說,現階段應該多做一些“輪換遊戲”,幫助孩子在社會活動中潜移默化地感受到社會活動的規律和秩序。

 

 

幫助孩子融入兩人或兩人以上的集體遊戲活動,幫助孩子形成良好的社會力量,他會感受到並體驗到友好的社會行為所帶來的快樂。

 

 

3歲前的孩子不需要交朋友,但如果在3歲前得到適當的引導,可以有效地、積極地幫助孩子在3歲後更快地適應和過渡到新的環境,交朋友。

 

 

在積木寶寶小班裏,幫助同齡孩子在小時候營造一個社交環境,引導孩子在遊戲中互動,幫助孩子提高社交能力。

 

 

如何幫助孩子交朋友

 

 

為了更好地幫助孩子與其他孩子互動,更好地過渡到幼儿園,家長可以嘗試這些方法。

 

 

·表現出禮貌的社交風格

 

 

父母的一言一行都是孩子學習的榜樣。孩子們的模仿能力很强。你的生活習慣完全可以被孩子們模仿。父母帶孩子出去社交,並積極地把他們帶進社交圈。他們禮貌地和其他孩子打招呼,架起一座社交橋樑。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cholezwong
  • 暱    稱:cholezwong 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

61520

本日人氣:0
累積人氣:414