• 2020/3/14

結婚後夫妻如何維繫愛情

引用本文加入書籤轉寄本文


 

男女相愛都會憧憬婚後愛情的美好,嚮往共同生活的幸福,但是就像一句流行語說的那樣“理想很豐滿,現實很骨感”,等到結婚以後,在一起並非像當初兩人想像的那樣,稍不注意就發現雙方關係出現了不願遇到的問題,不經意間彼此感情就發生了不想看到的改變,更有甚者就會無奈和痛苦體會到“婚姻是愛情的墳墓”這句話的殘酷,知道了婚後維繫愛情的不易,那麼結婚後夫妻如何維繫愛情?要記住兩句話。

 

一、“懂分寸的關係最舒服”

 

男女婚後最早、最大的變化當屬雙方身份的轉變,二人就從戀愛時的“情人”轉化為“夫妻”,從理論上講雙方結為夫妻後,彼此的感情和關係會更進一步,雙方會相處得非常親密融洽,而現實往往並非如此,很多夫妻的表現卻恰恰相反。在戀愛時,由於當初濃烈的愛戀之情,以及為了能順利走到一起的共同願望和目的,受其作用,二人盡其所能、一門心思讓雙方關係親近密切,使感情不斷加深。

 

但是到了婚後,由於兩人在一起家庭責任在身、現實問題的困擾、家庭瑣碎之事的消磨等因素,激情已逐漸褪去甚至消失,還有相當多的戀人在結婚後都有一種大功告成,已是木已成舟的事實,認為生米都做成熟飯,有種萬事大吉、一了百了的感覺,再也沒必要去為雙方關係那麼費心的付出和投入了,在這些

 

因素和心理影響下,在婚後二人之間的關係發生了逆轉。

 

由當初的相互關注和在意,變得無足輕重、平常普通甚至漠然,從曾經的彼此關心尊重,變得毫不在乎、互不珍惜了,最為明顯的就是在成為夫妻後,當初那種都為對方著想、二人平等對待的關系也悄然改變,開始變得自我意識强烈,以自我為中心,特別注重個人意願體現,甚至在家庭關係上總想控制、管束和支配對方,講究誰高誰低、誰說了算,雙方出現關係失衡錯位等等。

 

凡此種種表現,似乎覺得婚後夫妻感情無足輕重,這些都是非常錯誤的,要知道幸福長久的婚姻,愛情的成分永遠必不可少也至關重要,而且婚姻生活時間又很漫長,囙此男女在婚後更要注重感情的培養。在家庭裏永遠不要忽視冷淡對方,要時時關心體貼對方,同時雙方應始終處於一種平等以待、相互尊重的關係,切不可想著在家裡要管控對方、限制對方,過度介入和干涉對方的生活。

 

而應當在相互關注在意對方的同時,給出彼此適度的個人空間,別想著誰支配誰,彼此平等這是最基本、也是最重要的前提,遇事多溝通、多協商,兩人共同面對和解决,長此以往,就能處理和維護好婚後的關係,如果說夫妻間要做到完全像戀人那樣是不現實的、也是不可能,但是卻走到相反的一面又是不可取和不允許的,所以應該在戀人的基礎之上,做到恰當適度最好,掌握和拿捏好分寸,夫妻間懂分寸的關係最舒服。

 

二、“恰到好處的喜歡最迷人”

 

從戀人到夫妻,二者關係由“情人”轉化成“親人”,加上生活的模式、環境和內容的改變,兩人彼此的認知和情感也會相應發生變化。戀愛時男女情深意濃、激情四射,這時候覺得對方什麼都是美好的,就是俗話說的“情人眼裡出西施”,看到彼此都是滿心喜歡和無比愛戀,受這種情感影響,兩人是形影不離、如膠似漆,甜言蜜語沒完沒了,行為表現熱情、積極、主動。

 

想方設法去取悅對方,竭盡討好之能事,生怕自己有什麼差池讓對方不快,不論何時看到對方都喜歡的不得了,愛的無法自控,正是由於這種相處模式,使得二人關係日漸其深,最終結合走到一起。到了婚後成為夫妻,由於當初兩人長時間甜蜜過程的體驗,慢慢就習以為常,出現了審美疲勞,逐漸的親密度就開始减弱和下降,再加上婚後雙方的一切毫無保留地展示給對方,缺點和不足暴露無遺。

 

所有差异和不同全都顯現出來,彼此開始有了重新的認識,加上兩人同室而居、日夜相伴,已無當初的浪漫和新鮮感了,這時候要說多麼喜歡對方已無從談起,人的行為表現是取決於自己的內心情感,由於喜歡程度降低,那麼在行為體現上自然就不會太親密,關係也就變得平淡無味。不僅如此,很多人還有個錯誤的認知,就是認為成為了夫妻,完全用不著像戀愛時那樣在意形式,搞得花樣繁多。

 

些現象,使得婚後生活索然無趣,其實大家心裡一定要清楚,畢竟夫妻是要相互陪伴一生的,這樣婚後的感情經營與維護是至關重要,也是最關鍵的,那麼夫妻婚後,還要不斷向對方傳遞愛意,表達彼此喜歡的意願,兩人可以搞些浪漫的活動,也可以打破平淡的節奏,一起做些有新鮮有趣的事情,讓生活豐富多彩,還可以擇機適當的給對方來些甜言蜜語,給對方買點東西、送點禮物等,讓對方開心激動。

 

平日裏多留心和關注一下對方,恰到好處的給對方送去關愛,讓對方覺得一種在意,在相處的時間裏多注意細微之處,關注一些細節,做個有心之人,總有一些關心體貼對方的舉動,讓彼此都覺得對方心裡有自己,這樣夫妻的內心都會感到特別溫暖和幸福,通過這些行為體現,可以很好的加深夫妻感情,收到事半功倍的作用,而且效果明顯,會讓兩人的心越走越近,感情不會由於生活單調而疏遠。

 

對此我們完全不用像戀愛時那麼濃烈,也不用時刻去體現,這樣做既不自然、也不真實,更不符合現實情况,只要通過適當的管道、恰到好處表現出來,就完全能不斷喚醒和啟動彼此之間的感情,激發內心情感的湧動,就不會出現結婚前後感情和關係的巨大落差,更容易觸動和打動對方,可以說恰到好處的喜歡最迷人

 

婚後維持感情並不難,只要做好以上兩點,婚姻不僅不會是感情的墳墓,而且會愈久愈新、越久越深。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cholezwong
  • 暱    稱:cholezwong 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

61520

本日人氣:0
累積人氣:414