• 2020/5/23

找到合適的方法,讓你不再害怕社交恐懼

引用本文加入書籤轉寄本文


你做過自我介紹嗎?我們經常需要在社交環境中自我介紹,對吧?例如,如果你去一個朋友的聚會,你不熟悉對方,主人會要求你一個接一個地自我介紹。然後你也知道這樣會發生什麼,也就是說,第一個人將採用什麼格式,下一個人將複製該格式。

 

 

比如,如果你介紹我叫張三,我在哪裡工作,喜歡吃什麼,一定要讓第二個人跟以前一樣,老實說,沒有人會記得這樣。

 

 


為什麼大家介紹自己參加這種聚會這麼無聊?為什麼很難記住他們說的話?因為通常這種自我介紹缺少一個關鍵的東西就是故事,其實我們每個人都很喜歡聽故事,寫故事,或者可以寫故事,可以講故事。在這個社會,感覺自己是一個著名的導演作家總是很重要的。

 

 

為什麼故事這麼有用?那是因為當我們聽故事時,我們的大腦會切換到另一種模式。這背後有科學依據。大腦神經科學家發現,當我們聽到一條資訊時,我們的大腦就像一個資料夾,它會拉出並打開每個資料夾來放入資訊。但正因為如此,我們很容易不知道如何組織這些資訊,忘記我們聽到的。

 

 


但當我們聽這個故事時,我們自然會進入另一個故事。在這種模式下,我們的大腦是一個通過綜合多個模塊為我們創造體驗的過程。我們自然會開始把自己放在故事的主角身上,然後跟著他去看故事。

 

 

所以如果故事講得好,我們真的能感覺到。我們可以跟著他上山,下到穀底,感受他的感受。當我們最終出來的時候,我們會對生活、講故事的人和主角有一個非常深刻的印象和理解。回想一下,上次你對一個新朋友或一個新環境有深刻的印象,那都是因為一個故事嗎?

 

 


那你現在可以答應了。我知道這個故事很重要,但我不能自己講,或者我很無聊。我完全沒有故事。我們每個人都必須有一個好故事來講述,因為我們還活著。我保證你們每個人至少有三個好故事。

 

 

一個好故事的第一個要素是讓你理解主人公。他為什麼做出這個決定?這是因為故事本身就是讓我們瞭解一個人的動機,所以我們通過你做什麼的决定來理解它。

 

 


一個好的故事一定要有主人公的主動性,所以下次你在聽故事的時候,要特別注意心裡的這一點。說書人想在背後表達什麼?他的動機是什麼?當你講故事的時候,你也可以在每一刻分享更多的內心感受。努力選擇會讓你成為一個更好的講故事的人。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cholezwong
  • 暱    稱:cholezwong 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

123

本日人氣:0
累積人氣:386