• 2018/7/12

中國仿制型制藥企業如何轉型升級?

引用本文加入書籤轉寄本文


電影《我不是藥神》自2018年7月5日起正式公映,至7月12日中午12時,已取得18.88億元票房,成為近期在票房及口碑方面獲得雙豐收的罕見國產電影佳作。

本片依據真實案例改編美國頂點3000購買。片中所揭示的中國癌癥患者買不起昂貴進口抗癌藥,只能通過灰色途徑購買印度仿制抗癌藥求生的窘境,從壹個側面展示了中國醫藥產業的現狀和醫藥衛生制度層面的弊病,因而引發了觀眾的巨大共鳴。

印度雖與我國同為發展中國家,醫藥產業也起步較晚,仍停留在“以仿制為主、鼓勵自主創新”的階段,但印度仿制藥產業的藥品質量和國際化程度均明顯優於我國。本文以印度第二大制藥企業雷迪博士實驗室公司(Dr. Reddy’s Laboratories)為美國黃金偉哥正品研究對象,通過研究其“大宗原料藥—特色原料藥—仿制藥—創新藥”的轉型升級路徑,總結了該企業在轉型過程中的經驗和策略,並結合我國實際情況,就提高我國仿制藥質量、促進我國仿制藥企業的轉型升級提出了合理化建議。

期待進壹步的討論。
20世紀70年代至今,印度制藥產業遵循了“大宗原料藥—特色原料藥—專利仿制藥(不規範市場)—通用名藥物(規範市場)—創新藥物”的發展路徑。圖為印度民眾在首都新德裏某藥店裏購買仿制藥。視覺中國 圖 20世紀70年代至今,印度制藥產業遵循了“大宗原料藥—特色原料藥—專利仿制藥(不規範市場)—通用名藥物(規範市場)—創新藥物”的發展路徑。圖為印度民眾在首都新德裏某藥店裏購買仿制藥。視覺中國 圖

當前全球醫藥市場中,發達國家市場增長緩慢,發展中國家特別是印度和中國發展迅猛。然而,近幾年我國制藥產業的快速膨脹卻在壹定程度上導致了產業發展質量的下降。在這種情況下,低端仿制藥產量過剩、市場同質化嚴重等現象頻繁出現,德國必邦購買進而催生出了惡性價格競爭、“劣幣驅逐良幣”的畸形產業發展模式。

相比之下,印度雖與我國同為發展中國家,醫藥產業也起步較晚,仍停留在“以仿制為主、鼓勵自主創新”的階段。然而印度仿制藥產業的藥品質量和國際化程度均明顯優於我國。有鑒於此,本文將以印度第二大制藥公司——雷迪博士實驗室為研究對象,通過案例研究探析印度仿制型制藥企業的轉型升級路徑,借以為我國仿制藥產業結構調整、實現創新升級提供參考和借鑒。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

chenyeyou77
  • 暱    稱:chenyeyou77 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

24612

本日人氣:0
累積人氣:149