• 2016/3/22

看不見的尺度

引用本文加入書籤轉寄本文


走在芬蘭首都赫爾辛基的市中心,人車擁擠,熱鬧繁華。我不自覺地加快腳步,以避免喧嘩。

與此景不同的是,康比廣場的角落裏有一座木桶形的建築,靜靜地矗立著。其外形是橢圓弧形,占地面積極小,在陽光的折射下,外部的木制材料展開極為柔和的光暈,看上去像是石頭落入湖中泛出的漣漪,也像是手指頭上面的紋理。帶著好奇,我推開了大門Dream beauty pro 黑店

 

走進大廳,首先看到兩三名工作人員站在走廊中間迎接來客。右側是幾張桌椅,擺有茶點和蠟燭,幾位賓客正在低聲交談。詢問後才知道,這座建築的名稱是康比教堂,但它的功能並不是提供正式的教堂服務或者組織宗教儀式,也不舉辦洗禮或者婚禮等,裏面根本沒有任何關於宗教的陳設或裝飾。其實,這是一個供人們獲得片刻安靜以及彼此交流的地方。

 

“這裏不是專門的教堂,而是一片讓人們傾聽內心世界的區域。繁忙和喧鬧總是容易的,可是安靜下來、放鬆下來去獲得內心的平靜是非常難的。”工作人員娜娜·赫拉庫斯基說。在她的帶領下,我走進了安靜的區域。推開厚重的木質門,頓時感到一種溫暖的沉靜感。橢圓形的屋頂以及牆壁給人一種步入其安全懷抱的感覺,橢圓形不帶有棱角和分割線,空間似被凝縮,讓人與房屋沒有距離感。裏面的設施極為簡單,幾座白色燭臺,12把木制長椅分為兩列排好。這些長椅是由雲杉木條水準切成,再用納米技術上光,這種光澤打消了冰冷和陌生感。赫拉庫斯基說,這種圓潤的設計是為了讓來到這裏的人,有一種回歸母親Dream beauty pro 好唔好懷抱的感覺。

 

此外,這裏還安排了社區服務和提供醫療保健的工作人員,偶爾也有一些心理治療師。來訪者如果需要幫助,可以直接從這裏得到相關資訊。同時,來訪者之間也可以談話交流,建立聯繫與友誼。“因為壓力、焦慮、困惑或者其他的生活困難,越來越多的人傾向於封閉自己,這裏可以提供一種支柱和機會。”赫拉庫斯基介紹說。

 

康比教堂將整個外部環境作為一個喧囂的參照物,為人們提供片刻的寧靜,對人類情感的關懷讓它拉近了人與人之間的距離。向靜默致敬,接納沉靜中的自己;將孤獨敲碎,建立與他人的聯繫。喧囂世界層起波瀾,內心世界靜如止水。

 

建築Dream beauty pro 脫毛 不僅關乎實用和美觀,更關乎人本身及人與人之間的互動。芬蘭建築博物館中的一張標籤上這樣寫著:芬蘭的建築風格對於人文情感的關切,使得它走在北歐文化的前沿,這種人文情懷甚至在建築架構以及材質中都能得到體現。人文情懷成為一個必要卻看不見的尺度,體現著建築的價值。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

芙麗芙麗
  • 暱    稱:芙麗芙麗 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:鍾* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

erperp systemaccounting softwarehr systemsupply chain system

12

本日人氣:0
累積人氣:1034