• 2019/7/22

玩轉風險投資先學避險

引用本文加入書籤轉寄本文


 1.什么是風險投資

  風險投資(英語:VentureCapital,縮寫為VC)簡稱風投,又譯稱為創業投資,主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。風險投資是私人股本投資的一種形式。風險投資 公司為一專業的投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成的經由直接投資被投資公司股權的方式提供資金給需要資金者(被投資公司)。在中國,風險投資更容易被理解為私募股權投資 基金,即主要投資於非上市公司股權的基金管理人,包括天使投資,風險投資,大型風險投資或私募股權基金。

中國建設銀行(亞洲)提供卓越理財服務、優質的理財方案,「貴賓晉裕」/「貴賓理財」客戶均獲委派客戶經理專門為您制訂適切的理財策略,配合多元化的人民幣理財服務及「貴賓儲蓄高息戶口」,讓您捉緊機遇。

  2、風險投資有哪些風險?

  顧名思義,風險投資應該是所有投資類別中風險最大的投資形式之一。然而,高風險也意味著高回報。在風險投資過程中,最大的風險是幾個方面:第一,退出風險很大,即被投資公司因破產,強 制或股權轉讓而無法收回資金的風險。 。二是外部市場波動的風險,如利率、彙率等。第三,產業和產業發展的風險,即投資企業受產業政策或產業整體波動的影響,發展不順利,難以實現股權轉讓或IpO 。第四是投資環境變化的風險。

  3、國內外風險投資主要區別是什么?

  除了基金管理規模、經驗、基金管理人數量等行業指標的差異外,中外風險投資主要有兩大差異:一是退出模式的差異。國內主要依靠被投資企業的IpO方式退出,而國外不一樣,有比較成熟的私募 股權轉讓二級市場,不一定非要通過IpO實現風險投資人的退出。第二,不同的籌資方式。國內籌資方式相對分散、多元化,包括政府背景基金和民間基金,而民間資本在國外占主導地位。

  4.風險投資如何規避風險?

  業內人士表示,風險投資有幾個預防措施,以避免風險:一是建立和完善風險投資行業信息披露制度,包括完善黑名單和白名單制度,創建風險投資者信譽檔案。其次,風險資本本身應該有一個更 好的風險分擔機制,例如,以股份有限公司的形式。三是建立完善公司風險預警體系,政府協助完善相關法律法規支持系統。

相關文章:

指數基金的利率急劇下降

嘗試選擇更好的基金經理

沒有什么可以投資的這可能是原因

高度警惕部分城市房地產金融化

為什么國內風險投資在不久的將來很難退出

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

chencailg12
  • 暱    稱:chencailg12 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

21

本日人氣:0
累積人氣:927