• 2017/10/13

生病時別吃這幾種食物

引用本文加入書籤轉寄本文


生病時別吃這幾種食物,會加重病情!

食療能預防和緩解疾病,不過有些食物或飲品卻會加重病情。近日,美國《預防》雜誌刊文,盤點了生病後應該少“碰”的幾種食物。

咖啡

美國加州內科醫生克裏斯汀·阿瑟博士表示,體內水分充足有助免疫係統更有效地對抗病毒感染,當病人有嘔吐或腹瀉等癥狀時,一定別喝咖啡。因為,咖啡中的咖啡因會起到利尿作用,導致病人“放水”過量,出現脫水,非常不利於身體對抗病毒及感染。

橙汁

橙汁的酸味令人神清氣爽,但患感冒和咳嗽時,喝橙汁會讓喉嚨更加不適。美國埃默裏大學結合醫學教授泰茲·巴蒂亞指出,橙汁中含有檸檬酸,會對發炎的咽喉黏膜產生刺激,延長恢復時間。

克裏斯汀博士表示,吃精製糖會暫時抑製白細胞對抗細菌侵襲的能力。吃餅幹、糖果後的數小時內,人體免疫係統會變弱,病原菌可能乘虛而入。如果胃部不適時吃糖,會加重癥狀,糖分從胃腸道抽走水分還易導致腹瀉。當心臟出現異常,便有機會出現心肌梗塞、心律不正或其他心臟疾病。心臟是精密的器官,為身體各部分供血。但許多人對自己的心臟情況並不了解,當心臟病發會有生命危險。及早了解、提高預防意識及保持良好生活習慣,有助減低患病風險。

蘇打水

蘇打水也可能導致人體脫水,並抑製免疫係統發揮防禦功能,擾亂胃腸道正常工作。如果不喜歡喝白開水,可以補充含電解質的飲品,比如運動飲料或椰子汁。

酥脆的零食

泰茲博士指出,喉嚨疼痛、發炎的人吃薯片等酥脆零食就像被砂紙摩擦一樣難受。而且,吃得越多對喉嚨的刺激越大,恢復時間越長。

生病時飲酒會導致嚴重脫水,血液中酒精含量升高,會讓人醉得更快,消化速度加快,也容易導致腹瀉。

油炸、高脂食品

泰茲博士指出,高脂食物經過消化道並被吸收所需時間更長,會加重惡心,引發反胃。油炸、高脂食物會導致腸道肌肉痙攣,加重腹瀉。因此,得胃病時要對這類食物敬而遠之。司各脫魚肝油知多少? 吸收魚肝油中的維他命能提升小孩的腦部智力和眼睛視力發展,亦可增強成人免疫力,有助身心健康,適合各年齡人士服用。司各脫利用可持續發展的方式捕撈來自冰島周邊的海產,並製作成純淨無污染的魚肝油。

辛辣食物

辣椒中含有的辣椒素會刺激鼻腔。因此,感冒流鼻涕時建議少吃辣。▲

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

chencailg11
  • 暱    稱:chencailg11 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:924