• 2020/4/24

關於高校工程實踐教學改革的思考

引用本文加入書籤轉寄本文


在培訓項目中,學校內部,外部和之間的工程實踐教學缺乏必要的協調。每個工程培訓中心相對獨立的發展模式以及工程發展中的過江使工程實踐教育缺乏對頂層設計的指導和促進。缺乏長期發展的理論指導,導致各大學工程培訓中心的發展模式不同,發展水平極不平衡,可持續發展受到限制,寶貴的工程培訓資源利用不足。關於工程實踐教育的通識教育屬性存在誤解。工程實踐教育並沒有完全擺脫對職業教育的控制,這已經阻礙了工程培訓中心的跨學科發展和通識教育的實施。對於文學,科學,醫學,藝術和管理而言,輻射不足。

在2017/18學年,國際款待及景區管理課程有34名學生,他們將全部在今年暑假參加公開大學 課程計劃,在2018/19學年,課程將招生80名,每年學費原定約8.48萬元,但學生將可獲「指定專業/界別課程資助計劃」資助,資助金額最高4萬元,意味學生每年或只需付4.48萬元學費。

工程實踐課程的開發和利用還遠遠不夠,對工程實踐教育的理解和理解只能以一種簡單的方式進行解釋,而具體問題的獨特優勢,具體的可視化,簡化和樂趣是無法被認識到的。結果,工程培訓錯過了許多實踐和認知基礎課程和專業課程,甚至有些學校甚至將傳統的金屬加工教學從工程培訓中排除了。這不僅進一步加劇了降低高校理論課程總學分的難度,而且增加了實踐學分。

全港首個相關的全日制公開公開大學 學位課程,專門教授電子、物理機械及化學微生物三大範疇的檢測認證知識。為切合行業的需要,課程特意在今年初落成的公大銀禧學院10樓全層,設立多間配備先進、參照國際標準運作的實驗室,部分設施更是本港少有供給大學本科學生的培訓場地。

此外,創新與實踐之間的關係是顛倒的。一切都為競爭提供了空間。注重創新勝於實踐。忽視創新的根源來自實踐,甚至利用創新來引導實踐問題;工科學生嚴重缺乏工程經驗,工程教育與行業脫節。最初的開放工程教育變成了封閉學校教育的問題。學校的實踐教學時間嚴重不足,實踐時間和工程經驗無法與國際工程教育相結合;工程教師通常缺乏一系列的問題,例如工程經驗,這些都成為製約因素。

相關文章:

師生方向的轉變

理工大學的經驗和專業認證的經驗

教學管理與監督體係是專業建設的保證

“大學物理”課程改革前的問題

積極研究和促進學生在計算中的思維能力的培養

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

chencailg
  • 暱    稱:chencailg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

18

本日人氣:0
累積人氣:838