• 2018/9/20

誘發痛風的原因非常複雜

引用本文加入書籤轉寄本文


       痛風是一組嘌呤代謝紊亂所致的疾病,其臨床特點為高尿酸血症,伴痛風性急性關節炎發作、痛風石沉積、痛風石性慢性關節炎和關節畸形,部分患者後期可累及腎髒,引起慢性間質性腎炎和尿酸性腎結石形成,嚴重影響患者的身體健康及生活質量[1]。

  誘發痛風的原因非常複雜,影響體內嘌呤水平的因素除了飲食、環境,還有生活習慣、疾病等[2]。

  一、性別和年齡

  首先,年齡與痛風的發生和發展密切相關。痛風多見於40歲以上的中、老年人,患病率隨年齡的增加而升高。但近年來高尿酸血症和痛風的發病有年輕化的趨勢。有研究顯示血尿酸水平在新生兒出生時濃度最低,出生24 h後開始上升,3d後基本穩定至青春期。

  另外,男性和女性青春期以後血尿酸變化規律不一致,男性青春期後血尿酸水平增長較女性更快,女性在進入更年期後血尿酸水平增長較為迅速。這可能與男性和女性體內雌激素水平差異及更年期後女性體內雌激素水平改變有關。目前大量研究證實,痛風在人群中發病有明顯的性別差異,男性的發病率明顯高於女性,男性的累積發病率為8.6%,其中原發性痛風占5.9%,男:女為20:1,其可能原因[3]:

  (1)男性飲酒頻率和飲酒量明顯高於女性;

  (2)雄性激素可能促進腎髒尿酸重吸收,抑制腎髒對尿酸的排泄,而雌激素的作用正相反。

  二、飲酒

  經常飲酒的人發生痛風的風險性比不常飲酒者高,其可能原因[4]:

  (1)乙醇刺激人體內乳酸合成增加,乳酸又可以抑制腎髒排泄尿酸的功能;

  (2)乙醇可以增加人體內嘌呤合成的速度,使其產量增加;

  (3)飲酒過程中常伴食用含豐富嘌呤和蛋白的食物;

  (4)某些酒類,尤其是啤酒在發酵過程中可產生大量嘌呤。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

chencailg
  • 暱    稱:chencailg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

16

本日人氣:0
累積人氣:727