• 2017/6/2

不顧黑色系反彈 鐵礦石緣何“我行我素”

引用本文加入書籤轉寄本文


“黑色真是糾結啊!”一位期貨業內人士表示。

近期,期貨市場上黑色系普遍開始反彈,只有鐵礦石依舊保持弱勢格局。分析人士指出,困擾鐵礦石的基本面矛盾難以有效解決,股票期權報價對鐵礦石一致較差的預期使其成為套利中最理想的空頭配置。展望後市,鐵礦石大概率低位震盪,但進一步下跌的空間已經有限。

“我行我素”

昨日,鐵礦石期貨主力1709合約微漲0.35%,維持了6月以來的低位運行區間。為什麼鐵礦石沒有跟上黑色系的反彈浪潮呢?美爾雅期貨黑色分析師楊雅心表示,困擾鐵礦石的基本面矛盾難以有效解決,對鐵礦石一致較差的預期使其成為套利中最理想的空頭配置,受到資金的打壓,盤面難有起色。

楊雅心指出,由於年中終端需求不穩,鋼廠不具備補庫意願,繼續維持低庫存策略,特別是港口貨源充足,更削弱了鋼廠的補庫動力,部分採購便利的鋼廠已將庫存壓至一周左右,每週採購。而礦山發貨量已基本恢復至高位,隨著四大礦財年報告發布期的臨近,礦商不會下調礦石的發貨量。礦商今年預計投放的產能仍未兌現,擴產計畫或將延期,供應壓力仍在累積。“螺礦比目前已達到極值水準,有修復的需要,鐵礦石在螺紋鋼的一波反彈過程中並沒有突出表現,可見鐵礦石的盤面壓力之大。”

華泰期貨黑色商品分析師許惠敏表示,煤炭有利潤壓縮後的減產預期。而55美元/噸的價位尚不能使鐵礦石完全出清過剩量。鐵礦口套保盤較為集中;而焦炭深度貼水格局下,產業空頭少。這是鐵礦石走勢偏弱的主要原因。

昨日Mysteel統計顯示,全國45個港口鐵礦石庫存為14409萬噸,較上周五增173萬噸,較去年同期增4352萬噸,不斷刷新歷史高位,導致盤面長期承壓。

下跌空間有限

展望後市,楊雅心表示,鐵礦石後期基本面確定性較大。需求端以維穩為主,鋼廠保持著維持基本生產的存貨量,鋼廠進口礦可用天數已連續6周保持在22天的水準,也反映了鋼廠對後市預期較為明朗,沒有提前備庫的意願。但是仍然不能忽視鐵礦石的結構性矛盾,近期港口PB粉和塊礦出現一定的缺貨情況,年初以來鐵礦石降價幅度較大,礦商是否調整策略也需要考慮,因此年中四大礦的財年報告值得關注。此外,隨著電弧爐進入投產期,廢鋼近期價格一路走高,電弧爐對廢鋼的用量持續增大,擠佔了一部分轉爐的廢鋼用量,可能導致鋼廠調整生產比重,加大鐵礦石的投入。

“總體來看,鐵礦石後期大概率還是低位震盪,但進一步下跌的空間不大,相反還存在一些利好因素正在醞釀,對於受資金炒作情緒影響較大的鐵礦石來說,不是沒有重新拉升的可能。”楊雅心說。

許惠敏也認為,鐵礦價下跌空間有限,但反彈還缺乏驅動力,整體弱勢整理格局難破。需要關注兩點,一是港口PB粉等盤面標地庫存情況,二是廢鋼鐵礦替代轉換。(記者 葉斯琦)
文章轉自 :http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-06/22/c_1121189630.htm

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

chencailg
  • 暱    稱:chencailg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

18

本日人氣:0
累積人氣:847