齊老周刊齊老鉅亨齊老天空互動齊老英文

本日人氣:19
累積人氣:150921
waif555
  • 暱    稱:waif555 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(47
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊老學生 
  • 公司:證券期貨 
  • 部門:操盤 
  • 職稱:操盤手 
  • 自我介紹:法人操盤手。工作關係。必須守口如瓶。 齊老學生與老師。請不要企圖找到我。 操盤手。見光死。  

《MORE》

  • 2012/4/3

野馬效應與情緒管理

引用本文加入書籤轉寄本文
有些人總會被芝麻小事困擾,因他人的過失而傷害自己,大動肝火,危及身心健康。野馬結局的心理學效應,源自非洲草原上野馬與蝙蝠的故事:在原始的非洲草原上,有種很小的飛行動物叫吸血蝙蝠。牠身體輕小,靠吸取動物的血液維生,是野馬最大的天敵。

 

蝙蝠攻擊野馬的順序是:先附在馬腿上,用鋒利的牙齒迅速刺破野馬的腿,然後用尖嘴慢慢吸血。野馬是一種極其敏感的動物,受到外來的挑戰和攻擊後,會迅速做出甩尾、蹦跳、狂奔等反抗動作。儘管如此,野馬卻無法驅逐吸血蝙蝠,因為蝙蝠可以快速地從馬腿上飛到身上,再飛到野馬的頭部,直到吸飽了血才揚長而去,野馬由於經常生活在這種暴怒、狂奔和流血中,無奈地死去。

最初人們認為,野馬死去是體內流失大量血液。但經過動物學家的研究分析,事實上,蝙蝠所吸的血量微不足道,根本不會危及野馬的生命,野馬真正的死因是牠的暴怒和狂奔。野馬結局為人類留下深刻警示:每個人都會遇到不順心的事,若不能充從容處之,而以衝動、暴躁、奮怒面對;不僅危害自身健康,也會讓事情往壞的方向發展。

從上面的分析中,悟出的賺錢密碼:
(1)齊老新書「探金實戰李佛摩18堂課」裡面,第17堂課裡談到操盤手的日常生活守則。「學會控制自己的情緒並持之以恆地執行,以避免情緒影響自己的判斷力」,您必須要持之以恆的控制自己的情緒,您必須克服自己心中的恐懼。恐懼是一輩子都活在人的軀殼之內,恐懼是一如暴力,會在一瞬間顯現出來。一次心跳,一回急促呼吸,一眨眼,一個握拳,一聲槍響,當它出現時,自然的求生本能就會被喚醒,正常的理智就會被扭曲。講理的人在恐懼時會做出不合理的事。人們在開始賠錢的時候就會變得害怕,判斷力也會減弱,這就是人性。我們不但不能否定人性,而且還必須要了解人性,尤其是在股市交易時。

(2)散戶的對手是誰?散戶被誰打敗了?是法人嗎?還是自己呢?

(3)投資市場中交易的不是股票,面對的是一次又一次的心理關卡挑戰。獲得的不是金錢,而是一則又一則人生哲學的應證。一張委託單存在著一個看法,「看法」可能是在散盡家產,也可以是在累積財富。看法讓您變得更好還是更差呢?如果事情要改變,必須認清我需要先改變,如果事情要變好,我需要變得更好。

0
4

  • 上午 05:56 發表|瀏覽(265)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:學習操盤技巧
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆