• 2016/11/29

男人要的是什麼?(ㄧ)

引用本文加入書籤轉寄本文
一位朋友對我説他感到很迷惑。他發現許多接他熱心幫助過的人一開始的確是很感謝他,但是時間久了以後反而會刻意的與他疏遠。他搞不清楚這是怎麼一回事,覺得很受傷......


一位朋友對我説他感到很迷惑。他發現許多接他熱心幫助過的人一開始的確是很感謝他,但是時間久了以後反而會刻意的與他疏遠。他搞不清楚這是怎麼一回事,覺得很受傷。

 

歡迎來到生命火花講堂,我是林嘉瑗,Carol Lin。 事實上前面所提的是一個經常發生的現象,只不過並不是每一個人都會去注意到而己。這個現象不僅僅會發生在家人、朋友、同事之間,在親密關係裡或婚姻中更是很普遍的,尤其從男性身上更是容易觀察的到。 為什麼呢? 因為這種抗拒幫助的心理存在於男性極端需要被重視、被尊重、甚至可以說是被崇拜的DNA裏面,是一種非常原始的直覺反應。

 

讓我們用一件個案來簡單的説明。 有兩位同學好友,在學校時A君就常常在課業上幫助B君,帶領著他學習。 畢業後兩人在同一家公司作事,A君因為表現出色升遷的比較迅速, 也就如同以往一般熱心的幫助B君,處處找機會提攜他。 剛開始時B君當然是十分的感謝。 但漸漸地這樣的朋友關係總是讓他覺得不平等,如同是在提醒自己的不如人,使他感到自卑。所以他便開始與A君保持距離。 從正面的意義來説,人都是需要成長的;B君只是以離開這個朋友來擺脱過度保護他的環境,去尋找對自己的肯定。

 

在兩性關係上也是這樣。我們可以看到許多事業有成的中年男子喜歡去酒廊裏找小姐,有很大的原因就是因為他們渴望被異性尊重崇拜卻又無法從正常男女關係中得到,因而轉向風月場所中去尋找。


什麼是男人呢?男人就是說他是一個平等的人,而不是一個孩子。女人如果把自己的男人當作一個孩子來照顧,那他就會自然而然地變成一個孩子的樣子。譬如一位太太為了要讓先生專注於事業,就把生活上的事情總攬下來。久而久之很多事情先生就會習慣了她的服務,而顯得缺乏照顧自己的能力。而她也自然地會在做決定時忽略了先生的參與而顯得專擅。她的角色在不知不覺中就從愛侶變成了媽媽,她的先生也就不容易從她身上得到那種受到肯定與被尊重的感覺。原本的夫妻關係就會開始疏遠。因為他沒辦法跟他媽媽親密,他要親密的對象是一個把他當男人來看的女人。

 

那為什麼會有抗拒呢?抗拒的原因就是他覺得不被認同,太太一點也不重視他的意見,好像什麼事情都得依她的意願去做才行。不論她的決定在實際上是對的還是錯的,在感情上他就是覺得自己被忽略了。

 

所以我們如果清楚這個現象的話,我們在幫助別人的時候,就應該要給他足夠的空間和獨立性;甚至要給他犯錯的機會。因為那是他的權利,很多人只有在那種情況下才能真正的學習。當他學到的時候,他會更感激你給他的幫助。反之如果他沒有付那個犯錯的代價,那麼他可能就學不到,而且會不懂得珍惜所得到的幫助及服務。

 

另外,提供幫助或服務的一方也要想想看,自己是不是也有一種想要証明自己有多好,需要被崇拜的情緒依頼?又或者是不是因為害怕對方離開,所以愈做愈多,但是心裡又同時有委屈和怨言?謝謝你!-Carol Lin(待續...)

 

立即報名!
Carol林嘉瑗老師EFT情傷療癒工作坊
https://www.facebook.com/events/87389110941051

Carol林嘉瑗老師EFT情緒釋放_分享體驗課
https://www.facebook.com/events/1247346362003707/

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Carol Lin生命火花講堂
  • 暱    稱:Carol Lin生命火花講堂 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林* 
  • 公司:貝里斯商吸引力網路營銷有限公司 
  • 地址:台北市信義區光復南路495號B827室 
  • 自我介紹:美國專業認證,台灣、大陸、香港EFT情緒療癒的領銜者,並且是情緒排毒、潛能激發的專業教練;著作包括《EFT 情緒療癒-10分鐘情緒排毒敲打操》、《提高你的自信》、《開發你的金礦 》、《專家創業導航》。 

《MORE》

51013

本日人氣:5
累積人氣:96884