• 2011/1/21

【市場分析】想改變瑞士法郎的升值趨勢?談何容易!

引用本文加入書籤轉寄本文


瑞士花了兩年時間和數十億瑞士法郎才算明白一個道理:“單靠一己之力是拗不過市場的”。

這是1988 年時任英國首相的撒切爾夫人說出的不朽名言﹐當時英國的財政大臣正在為如何推低英鎊而大傷腦筋。撒切爾夫人當年的話放在今天仍是真理。

時至今日﹐由於外匯市場擴容﹐要想對抗貨幣流的力量是更加困難了。瑞士政府剛剛想明白這一點。

瑞士法郎兌歐元的升值從2007 年末就開始了﹐這讓瑞士出口商的日子越來越難熬﹐因為瑞士的主要貿易夥伴是其週邊的歐元區國家。

到了2009 年年初﹐歐元跌破1.50 瑞士法郎﹐瑞士央行終於忍無可忍﹐出手干預。

干預行動起初是奏效的﹐但隨著2009 年一點點過去﹐瑞士央行發現自己的努力越來越不見成效。

後來﹐歐元區主權債務危機爆發﹐瑞士法郎遂成避險資金的樂園。截至去年年底﹐歐元已一路跌至1.24 瑞士法郎。

當瑞士經濟的復甦速度仍快於歐元區鄰國的時候﹐當瑞士出口商仍具備相對的競爭優勢的時候﹐瑞士央行似乎只需處理好歐元兌瑞士法郎貶值這一個問題就可以了。

但到去年年底﹐光做到這一點顯然已經不夠。瑞士出口商強烈抗議本幣升值﹐瑞士工會建議採納雙軌制匯率﹐瑞士央行自己也預計今年的經濟增幅將從2010 年的2.5%下降至1.5%。

與此同時﹐為阻止瑞士法郎兌歐元升值﹐瑞士央行已經損失260 億瑞士法郎。

過去一到兩週﹐圍繞歐盟可能出台長效機制以解決歐元區債務危機的期望有所升溫﹐歐元也因此實現反彈﹐這使瑞士法郎面臨的短線升值壓力有所緩解。

但瑞士銀行(UBS)表示﹐市場力量最終還要回歸。該行表示﹐儘管其避險情緒指數已經逼近一年來的最低水平﹐但它很有可能反彈﹐特別是在目前投資者對美國股市的支持度開始減弱的情況下。

這意味著瑞士法郎等避險貨幣的需求會回升﹐如果歐元區債務危機拖延下去﹐避險貨幣的需求甚至會更大。

考慮到這一點﹐瑞士當局似乎開始思考其他對策。瑞士政府週三宣佈﹐將延長財政寬鬆政策。

這項政策最初是為應對金融危機而出台的。

至於瑞士法郎可能進一步走強的問題﹐考慮到當前瑞士法郎多頭頭寸已經處於較高水平﹐瑞士法郎升勢可能受到限制。

此外﹐政府的口頭干預也可能起到一定作用。

但看起來瑞士央行是不會再入市干預了。這說明儘管時隔23 年﹐撒切爾夫人的話仍是一語中的。
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

carol
  • 暱    稱:carol 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(15
  • 誰加我為好友(23
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

123678913141516172021222324

本日人氣:0
累積人氣:174715