• 2010/11/2

巴西經改經驗...能在"QE2亂世"給台灣股匯什麼樣的啟示?

引用本文加入書籤轉寄本文


※引用鉅亨網新聞:巴西大選結束1年內有7成漲幅 聚焦基礎建設、教育和營建股

美國Fed在11/2 - 3(美東時間)將出台具體的二次量化寬鬆貨幣(QE2)政策,美國股匯陷入盤整,連帶也拖累日.歐股匯市場(特別是英國,因與日本都受到美國QE2的影響); 我們先來看週一美股(DJI).英股(FTSE).日股的表現: 後兩者的表現都略遜於美股,尤其是日股...


Fed的利率政策會議將是本周的市場焦點所在,同時市場參與人士還將重點關注,其他國家央行對Fed會議結果的表態。日本央行將於11月4日-5日舉行下一次會議,以對Fed會議結果作出快速反應。歐元央行和英國央行均將於4日召開會議。市場預期兩央行都將維持當前政策利率水平不變... 但何以美國財經問題之惡果,要全球投資人來承受?

山人解讀上述訊息,以為當前全球資本市場身處"QE2亂世",台灣股匯需要除了中國以外的明燈,那應是巴西: 週一出現因選出下一任總統(見以下相關新聞)而來的股市慶祝行情...


對於同屬新興市場的台灣,巴西的經改經驗,對於台灣有重大的意義: 雖說台灣沒有巴西的廣大市場與豐富的原物料儲藏,但在ECFA之後,台灣可以其專長的製程技術.管理.速度.彈性等競爭優勢,來分食大陸內需市場; 至於關鍵的股匯相關政策,則不宜固步自封,可參考巴西的經改經驗.

相關新聞如下: "巴西第2輪總統選舉結果大勢底定,素有「鐵娘子」之稱的工黨候選人蘿賽芙(Dilma Rousseff)拿下55%選票如預期當選總統,成為巴西史上第一位女總統。根據巴西過去3次的選舉經驗來看,巴西股市在選後一年,平均有近7成的漲幅,此次巴西總統選舉和平落幕,蘿賽芙也可望如預期延續魯拉的政策對股市具有增強投資信心及拉抬的作用。"

我們來看11/1巴西公債的殖利率(綠線): 反應股匯利多,11/1公債殖利率大幅走低,說明巴西政府的發債籌資的成本優勢 (橘線為上週五之殖利率)... 至於巴西政府敢領先全球政府,對短線套利資金課徵"熱錢稅",應是這樣走低的發債成本與長期利率曲線所致吧?! (不怕沒錢建設)




巴西股市已走了十年的長多, 即使在2008金融風暴期間,跌幅雖大,但反彈力道更強,如今已收復當時的失土,這應是巴西政府經改經驗的成功,吸引了中長線國際資金湧入巴西所致...  難怪巴西將卸任的總統魯拉說: "上帝應是巴西人"!


新聞接著說: "蘿賽芙的競選訴求以延續前總統魯拉的「務實經濟政策」為主,短線在新政府新氣象和新政府首長陸續到位下,將舒緩市場不確定性,股市可望逐步回歸巴西企業獲利良好的基本面,「蘿賽芙概念股」包括基礎建設、教育和營建等族群當紅。"

巴西政府的利率政策,也一直是新興市場的領頭羊: 退市的急先鋒,未雨綢繆地打擊通膨幽靈... 此外,巴西受惠於商品經濟的多頭行情,但在內需市場.基礎建設(配合2014世足賽.2016奧運).乃至教育等攸關國際競爭力的項目,投資甚多; 對於短期炒作的熱錢,則課以"熱錢稅",這樣的作法比請喝咖啡式的"道德勸說",應更能被國際金融界接受吧?!




總結, 台灣股匯的未來,除了受G2影響外,也應有其新興市場的典範. 台幣兌美元匯率政策,因為要協助出口廠商創匯,而犧牲了以台幣計價資產對國際資金的吸引力: 換言之,改善了台灣BOP的經常帳,卻使得資本帳惡化(只有熱錢,而沒有願意投資內需型風險性資產的國際資金). 據此,台灣央行.財政部.金管會不妨參考巴西政府的作為,我們很期待官員們有些"典範移轉"的新思維.

0
4

  • 上午 10:38 發表|瀏覽(1911)|留言(5)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:新興市場投資
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 5 筆 1 1 / 1 頁
共 5 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

財經八大山人
  • 暱    稱:財經八大山人 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(34
  • 誰加我為好友(111
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:Dr. Carlos 
  • 自我介紹:任教台大與北大管院,近三年獲得AOM. AIB. ASAC國際學術會議最佳論文獎;兼任國際私募股權基金首席經濟學家,近兩年獲利達百億美元;留美獲名校企管博士.博士後研究,曾任國安基金及RTC委員. 

《MORE》
本日人氣:3
累積人氣:310909