• 2019/1/24

兒童近視發生率高

引用本文加入書籤轉寄本文



  目前,兒童近視發生率高,“房子”是其中的重要因素之一。在昨天舉行的第三屆學校醫學課程培訓會上,同濟醫院眼科醫生向豔提出的意見引起了在場的學校醫生和教師的興趣。

兒童近視 控制鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。

  據向豔報道,俄亥俄州立大學的研究人員跟蹤分析了500多名8至9歲的兒童的結果,意外地發現戶外活動是近視的唯一強烈危險因素。悉尼大學在悉尼大學視力矯正中心的Kathryn玫瑰團隊研究了4000名中小學生,並發現孩子們只能做戶外活動,無論是運動,野餐,甚至閱讀。“暴露在陽光下的時間越短,近視的風險就越高。”

新鏡片設有用作矯正 視力及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者近視加深。

  陽光如何影響視力?向豔解釋說,陽光會刺激視網膜中多巴胺的分泌,因此視網膜中的多巴胺通常是“夜視傾向”,並允許眼睛從夜間視覺轉向白天視覺。這種神經遞質能有效地阻斷眼睛軸的生長,有效地預防近視。如果青少年長時間在黑暗環境中會打破這個循環,眼軸的生長就會失去控制,導致近視。

新鏡片設有用作矯正 近視及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者近視加深。

  在許多父母的信仰中,視力喪失是近視,所以我們應該盡快去鏡子前。向豔推薦,首先要區分兒童是真近視還是假性近視,通過擴瞳驗光法檢測。如果擴大瞳孔驗光後,近視程度消失並呈現為陽性或遠視,那么孩子可能會因過度使用眼睛而患上視覺疲勞,這可能是假性近視,後來減少了對眼睛的使用。

  緩慢恢複正常視力;如果散瞳後近視屈光度不降低,可能是真正的近視。向豔建議孩子們學會選擇白熾燈,或高亮度、高光譜純度的LED燈,對於那些低頻(50-100赫茲)頻閃熒光燈是不推薦的。

新鏡片設有用作矯正 視力及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者近視加深。

  “學校醫療計劃”由同濟醫院、漢陽區教育局和“楚田都市報”聯合主辦。同濟醫院定期派出知名兒科專家,對漢陽區中小學和幼兒園的醫生進行免費集中培訓。目的是提高學校醫生應對疾病和流行病的能力。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

鑲嵌在人生路上的鉆石
  • 暱    稱:鑲嵌在人生路上的鉆石 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:dji*** 
  • 自我介紹: 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:664