• 2018/10/19

不僅有免費的豆油

引用本文加入書籤轉寄本文


  “免費”陷阱。不僅有免費的豆油、紙巾這些小玩意吸引老年人,有些商家還會組織免費旅遊。比如,以“感恩行動”的名義組織老年人客戶到旅遊景點免費旅遊,在遊玩期間組織對這些客戶體檢,謊稱部分客戶有極大的患癌風險,借此推銷聲稱可以治療癌症的產品。

  “專家”陷阱。商家找一些假專家甚至是在消費者中發展會員並將其虛假包裝成“專家”,組織健康講座和體檢甚至上門推銷,由假專家開展一對一的“診療”,解讀體檢報告,渲染體檢結果的嚴重性,嚇唬消費者,再提出解決方案,從而達到以高價銷售產品的目的。

  “公益”“分紅”藏貓膩

  “公益”陷阱。不少老年人熱心公益事業,也被商家利用,以舉辦“全國健康萬裏行”“老年人模特隊”“夕陽紅旅遊”等公益活動的名義,實則還是組織所謂“專家”講解“養生知識”,現場開展各種互動,會後一對一誘導與會老人高價購買產品。

  “病友”陷阱。一些商家會利用病人之間的同理心,組織“患者”現場說法。比如,以“親身經曆”宣傳食用產品的療效,將普通食品渲染成能治療癌症的神藥,欺騙性強,容易讓消費者忽略正規治療,延誤癌症患者的治療,造成無法挽回的損失。

  “分紅”陷阱。一些商家會招募老年人代理推銷產品。聲稱產品功效好、公司實力強大,吸引老年人參與,實際上是利用老年人希望獲利的心理,非法集資。比如,聲稱某代理活動在繳納一定本金的基礎上可以按月獲得分紅。待老年人繳納費用後,向其提供的都是假冒廠名廠址及注冊商標的產品。

  “神藥”“秘方”當警惕

  以上陷阱都是為了吸引消費者購買保健食品,因此,廣大消費者在各種活動組織者開始推銷商品的時候,就要提高警惕,仔細辨別。

  首先,別被誇張療效忽悠。一些商家利用廣告“神吹”“秘方”誘導,將普通酒或飲品包裝成治百病的“神藥”。比如宣稱“××酒”擁有獨特秘方,采用純天然中草藥植物配制而成,無激素,可治療痛風、頸椎病、腰椎間盤突出、腰肌勞損、風濕、類風濕、手腳麻木等。

  市場監管總局提醒廣大消費者,應學會分辨廣告和宣傳內容,科學、理性看待食品、保健食品廣告和宣傳。凡聲稱疾病預防、治療功能的,一律不要購買;保健食品廣告中未聲明“本品不能代替藥物”的,一律不要購買。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

鑲嵌在人生路上的鉆石
  • 暱    稱:鑲嵌在人生路上的鉆石 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:dji*** 
  • 自我介紹: 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:664