• 2012/1/4

黃金(一):我可能不會愛你?

引用本文加入書籤轉寄本文


又發現家人迷上某齣偶像劇,劇名”我可能不會愛你!”,我也跟著湊了熱鬧,發現其實偶像劇也不錯看,內容像”那一年,我們一起追的女孩!”一樣,是許多人都存在的記憶。
 

劇 情並不複雜,女主角程又青(林依晨 飾), 三十歲,交過幾個男朋友,還是孤家寡人,有個非常要好的異性朋友「草食男」李大仁(陳柏霖 飾),他是航空公司的地勤督導,交過幾任女友,但戀情短暫!這兩個男女從高中開始就不對盤,卻是相識十五年的知己,以三十歲的「初老階段」為背景,搭配工 作、愛情之中遇到的抉擇,內容頗為生活化。

劇名叫做”我可能不會愛你”,是因為他們太像家人了,所以很難在一起,其實李大仁暗戀程又青已經很久,只是兩個人都有點”ㄍㄧㄣ”,結局圓滿,有情人終成眷屬。真是 : 眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。所以,我可能不會愛你,其實是”我愛你”。

說了半天,我們要說的不是偶像劇,而是黃金。黃金開始修正了,2012年,我們到底應不應該”愛”黃金呢 ?

2004 年,黃金價格410美元/盎司;2011年,飆到1920.94美元/盎司,7年漲了368%,可說是所有商品中極少數的”東方不敗”,縱 使在最近略有修正,仍未改變震盪趨堅的走勢,只是會不會已經漲完了 ? 還是要回歸到供需的原點來觀察。人類有史以來,共計開採了黃金約16.5萬噸,增加速度已經趨進於零,已開挖出來的黃金中,約六成存在於首飾、歷史文物、 電子化學等工業類產品中;近四成存在全球金融領域,其中18%即3萬噸左右為各國央行的黃金儲備,16%為個人投資,約2.7萬噸,真正在市場上流通的黃 金僅幾千噸。

  • 從供給的角度來看 :
首 先,目前全球主要產金國有:南非、美國、澳大利亞、俄羅斯、加拿大、中國等,約占全球產量八成。黃金產量歷史高峰為一年2600噸,這個數字出現 在2001年,爾後價格大漲,產量始終沒有大增,和面板、DRAM不一樣,原因在於全球已發現但未開採的黃金儲量約7萬噸,這個速度開採下去,目前蘊藏量 只剩不到30年的空間。

事實上,黃金的生產成本每盎司約 500~900美元,沒有大量開採的原因是,礦脈的含金量越來越低,礦脈越來越深,只能期待再發現其他礦脈。不過, 如果在一個地方勘探出黃金礦脈,約需要7-10年才能生產,因為光地質探礦就需要2~3年,加上工程、開採、冶煉、運輸,最快也要4~5年。

其 次、全球央行以往是黃金的主要持有和拋售者,美國和歐洲大國如德、義、法等都是黃金大戶,黃金礦業服務公司(GFMS)預估,2011年全球各國 央行如墨西哥、俄羅斯、南韓和泰國等,約買入500公噸或1,600萬盎司,換言之,央行從賣方變成買方,主要原因應是在於歐美之外國家,黃金占外匯儲備 比重低,基於對貨幣變數避險,所以加碼黃金,這是支撐價格的因素之一。

歐豬五國會賣黃金抵債嗎 ?

根 據世界黃金協會的資料,2011/10,義大利、葡萄牙及西班牙分別擁有2451噸、383噸及282噸的黃金準備,希臘及愛爾蘭則合計擁有 118噸的黃金,粗估(考量匯率和金價變動),這五國擁有的黃金儲備總市值約1,500億歐元,其中光希臘的債務就高達3,600億歐元,看來是杯水車 薪,沒有太大的幫助。

再者,再生金,也就是從首飾、電子產品等,提煉出來的黃金,一年大約900-1100公噸,補足了年產量的大部分不足。

  • 從需求的角度來看:
一年約4,000噸。則全球前四大黃金消費國則依序為,印度、美國、中國及土耳其。

第一 : 工業需求
,包含電子產品和牙醫,約占一成。

第二 : 飾金
, 約占7成,新興國家包括印度、中國等,對黃金仍有偏愛,2010年的統計,印度占全球黃金市場 需求的26%,中國占20%。以印度來說,2011年第四季度黃金進口量為125噸,較2010年同期驟減56%;2011年全年進口量為878噸,較 2010年減少8.4%,2010年進口量為958噸,需求有降溫跡象,可能和金價居高不下有關。

第三 : 投資
,金條、ETF,都是人們買進黃金的管道。全球最大的黃金上市交易基金(ETF)稱為SPDR Gold Trust,2010年曾創下歷史持有最高黃金噸數1,320.4噸,目前也接近這個數字。

由以上數據來看,近年來,黃金略為供不應求,所以價格居高不下,較大的變數是在於供給面的各國央行,由賣出轉為買進;需求面的投資部分,則因為通膨和對貨幣不信任而增加,塑造了金價長期的多頭走勢,但金價的高漲,仍讓消費者的熱情開始卻步。


如何投資黃金比較好 ?

首先要提醒大家的是,和金價連動性高的是實體黃金、黃金存摺、黃金ETF、黃金期信基金,但是,黃金基金其實和金價不一定正相關,也就是說,看好黃金,不代表買黃金基金會賺錢。

列 出貝萊德世界黃金基金前十大持股,第一名為Newcrest Mining,建立於1916年,總部位於美國科羅拉多州丹佛市。在2002年2月收購加拿大同業Franco-Nevada公司和澳大利亞的 NormandyMining公司一躍成為全球黃金礦業界的前三大,在美國上市;後面的公司陸續”孤狗”下去,我們很快發現,黃金基金Bench Mark(標竿指數)是金礦類股指數,投資組合都是持有礦脈、探勘、設備,甚至於銀礦,但是沒有”黃金”,所以黃金漲,黃金基金是有關連性,但不一定漲。

一般人比較容易接觸的應該是金條(實體黃金 )、黃金存摺,好處是新台幣計價,而且和金價連動高,缺點是有課稅可能,金額大的朋友要注意,1公克(約0.032148盎司),約1500元就可以進場,而且可以換成實體黃金。

黃 金ETF是大戶常用的管道,因為台灣沒有,所以是境外投資工具,外幣計價。這幾年,看好黃金的操盤人投資主力常放在ETF。有避險基金之王稱號的 避險基金經理人鮑爾森,截止2011年第三季,共持有全球最大的黃金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust約2000萬股,是最大股東,索羅斯也在這檔ETF上進出。

不過,SPDR Gold Trust是外幣計價,有外幣的朋友可以考量,外幣不多,資金不大的投資者要考慮匯率變動的因素,以免賺到差價賠了匯率。

 

(本文章由財子學堂提供,請勿任意轉載)

財子學堂】全方位投資理財學習

連接網址:http://www.caizischool.com/

0
0

  • 上午 09:32 發表|瀏覽(406)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:研究評論
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

財子學堂
  • 暱    稱:財子學堂 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(9
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:讓散戶超越散戶●全方位的投資理財網站 第一線的投資觀點●全方位的理財學習 

《MORE》

財子學堂

本日人氣:4
累積人氣:56407