• 2018/10/11

盤後分析20181011

引用本文加入書籤轉寄本文
今日台股開盤重挫,跌破萬點直指9700點大關,相信大部分投資人應該都感到非常震驚。崩跌主因源自於美國債劵殖利率飆升,引爆債劵再抵押操作大賠軋資金,只好從股市、匯市等新興市場抽資金,這是暴跌的主因。這件事讓原本想要嘗試止跌的作手殺的措手不及,加上10/10國慶放假而加重賣壓,至於在今日表現中,又有哪些是需要我們持續觀察重點呢?

 

今日台股整體表現

我們先來回顧盤前提示預估:

大盤開跌300點上下→引發恐慌性賣壓下跌→低檔震盪=中黑

特別注意:

1.弱勢股跌幅(恐引爆融資炸彈)
2.注意盤中急漲急跌
3.嚴守停損機制
4.老話一句:現金為王

 

 

回到台股盤後分析

台股盤中幾大重點:

1.大盤弱勢開盤:作手放棄止跌反手殺(期貨開盤斷頭)
2.弱勢股重挫:融資全面追繳(注意融資多殺多)
3.權值股重挫:作手反手殺重權值
4.高價股重挫:高價股仍為作手提款對象
5.國際盤重挫:作手放棄止跌反殺主因

 

 

 

 

今日台股總結

今日台股崩盤重挫,作手原本很努力地嘗試止跌,最終受到國際盤勢而【放棄止跌計畫】,以壓低出貨方式形成崩跌行情。從CNN軍演到美國殖利率飆升,加上弱勢股融資水位並沒有因為追繳而下降,這是造成本次崩盤得主要原因。更是我念茲在茲的希望大家以現金為王的原因,不是我已經預期發生這些事,而是作手在籌碼上面已經鬆動,加上中美貿易大戰的結果,再再顯示崩盤的可能性極高,才希望投資人一定要注意風險。

另外,值得注意的是今日選擇權的結算,果然出現翻百倍行情,如果有把握到的話。但期權是有人賺錢就等於有人賠錢,沒錯,今天有人賠大錢。光今日期貨開盤就直接斷頭,可想而知災情有多麼嚴重。如果現在還有持股(尤其是融資)的投資朋友,請將投資水位降在總資金10%以內,最好是現金為王,否則將會面對多重的熊掌攻擊,千萬不要輕易嘗試。

這幾天我們要特別注意重型權值股的表現,尤其是台塑四寶、金融龍頭和台積電。雖然作手目前對重權值股尚未達到出貨目標,但請注意,這些重型權值股的持股成本很低,作手可以利用期權來進行Hanging,就能將下跌的風險直接對沖。換句話說,Hanging完成之後,作手就會選擇以權值股摜壓方式讓行情直接崩盤,在這過程之中,可以不必調節重權值股票(風險已經對沖)。崩盤之後再用期權的利潤,進行抄底或是壓低進貨。這種操盤的特性是當出貨不順時,可以降低風險,同時又能在靈活操作的策略。

投資人面對作手這種操盤策略,除非擁有贏多輸少的操作策略,同時嚴守停損機制,否則現金為王是最佳的應對策略。如果想要知道作手是否出此下策,就必須觀察重權值股、期權部位以及新加坡摩台指倉位進行交叉比對,才能窺探出一二;可想而知是多大的工程。除此之外,弱勢股融資仍然是台股現在最可怕的不定時炸彈;從上個月開始,融資追繳令就幾乎無間斷地發出,而融資水位居然沒有下降(個股),這代表有人逢低加碼(抄底)或是補錢,只要盤勢再次重挫,就可能引發融資多殺多。投資人一定要特別注意。

請不要忘記,融資追繳是顆不定時炸彈,隨時可能引爆,還是強調:現金為王

 

 

※如果你有任何投資理財上的問題 OR 想做免費股票健檢
 ⇒  歡迎按此連結

 

※注意※

A.以上為個人觀點與投資紀錄,並無任何投資建議及進出指示,僅供參考
所有操作均屬於個人行為,本人及採金網皆並不付任何法律責任。
B.文章首發平台採金網官網,如果在官網上留下你的E-MAIL
每當
新文章發布同時,你將自動收到新文章的E-MAIL


如有任何寶貴意見!歡迎在下面留言交流!

或是選擇在採金網官網留下您的E-MAIL!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

採金網│短時間提升你的獲利能力
  • 暱    稱:採金網│短時間提升你的獲利能力 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • Email:dragon771119@gmail.com 
  • 自我介紹:大家好,我是Dan,現任行銷公司財務長,十幾年的投資實戰經驗。期許自己可以像燈塔一樣,給予投資有興趣的朋友們,適當的指引跟交流 

《MORE》

投資交流&顧問諮詢
共同學習成長的好地方

1234589111215

本日人氣:3
累積人氣:14369