• 2018/8/6

盤後分析20180806

引用本文加入書籤轉寄本文
今天大盤走勢跟我預期的一模一樣,那這到底是如何知道的?

今日盤勢如我在盤前提示(按此連結)跟盤中提示(按此連結)說的一模一樣:

你可能會好奇,為什麼我會如此預估盤勢?
其實這個並不難,你看完了整體邏輯,你也就學會了:

1.歐美盤勢是以小漲作收,美指盤後則是平盤附近震盪

合理推估:日韓應該是開紅小漲

 

 

2.台積電的『中毒事件』,這件事我認為是極其嚴重的事情,因為這不是只發生在一個廠,而是北中南三廠都同時受到影響而停產。
然而我更加關注的是病毒是否有『數據回傳』的能力,在這方面台積電隻字不提。如果真的有,那就不是掉營收這麼簡單,而是升級到技術洩密的層級。我想現在,這才是台積電高層或是投資人更加關注的焦點。

回到盤勢預估的邏輯推導,由於台積電的權值過重,對於指數影響甚深,不管是對外資還是政府,開盤強弱的市場反應就是關注焦點,也必然會有應對措施。

合理推估:台積電開低應該沒有問題,大盤跟著開低。

 

 

3.站在外資對這件事的看法跟反應
如果外資對於事件看法相對悲觀,勢必在台積電上會出現拋售賣壓,那指數將會崩潰大跌,這應該是很正常的想像。
但事實上並不會,為什麼?
我之前有講過,外資主要獲利是在新加坡摩台指,而台股期權的價差則是每月的績效,現貨則是外資控盤的工具。
因為這層關係,加上病毒事件是發生在週六清晨,外資根本來不及建立避險部位,只能在今日之後才有機會布局。如果早盤採取發動拋售,勢必對於摩台指、期權的布局產生莫大影響。

合理推估:對外資來說,只能先採取守方而非攻擊方

 

 

4.站在政府角度
政府金管部門很清楚,台積電占台股權重高達19%,且外資持股比例高達7成7,如果外資出現拋售動作,將沒有任何人有辦法承接。可以想像這對金管機構來說是有多大的壓力。

合理推估:政府應對措施是拉抬其他權值股來抵銷台積電的跌幅

 

 

5.對於作手來說
我在周五的盤後分析有提到:【籌碼還在作手手上】。
突然發生台積電中毒事件,而且整體事件的細節跟影響層面還無法確切預估。
對作手來說,壓力跟金管部門一樣都很大,就怕外資出現拋售潮而造成崩盤。那作手可就慘賠了。

合理推估:作手的自救辦法是護盤,但護盤過程中勢必以拉A出B做為操盤策略

 

有了以上5個合理推估,我們來進行組合

A.台積電開低,進而帶動加權指數開低
B.開低之後,散戶可能會出現一股恐慌性賣壓,而這股賣壓大小則要看大盤開盤的位置與強弱
C.外資、作手跟政府都是站在守方,同時也有共同的利益:可以下跌但絕不可以崩跌
所以只要等賣壓宣洩之後,會進場護盤或是拉抬指數,且逢高一定會調節持股,因此上檔賣壓將會非常的大。

 

所以結論就是:
開低→短線賣壓湧現→買盤進場拉抬=區間震盪盤

 

 

而開盤之後,就如盤前提示說的一樣走,唯獨要注意一個參數,那就是特別強調的【交易量
今日台股交易量是量縮,證明散戶對於這件事情是保持觀望態度。
對外資、政府和作手來說,這是拉抬的絕佳訊號:

1.拉抬可以降低市場的悲觀氣氛
2.重新提振買氣
3.拉出調節籌碼空間
4.拉出風險安全距離

 

但我們已經知道,逢高一定會出現調節賣壓。
因此才特別在盤中提示(按此連結)中,提醒所有投資人要注意【雙巴盤

這就是今天盤勢所看到的一切結果。

 

其實投資就像下棋,
我們要看清我們的對手,要知道他的所思所想,更重要的是,你要知道他們想要什麼、害怕什麼。
唯有這樣,才能看透對方的虛實,也才不會在行情暴漲暴跌之時,感到不知所措。




 

※注意※
A.以上為個人觀點與投資紀錄,並無任何投資建議及進出指示,僅供參考
所有操作均屬於個人行為,本人及踩金網皆並不付任何法律責任。
B.文章首發平台踩金網官網,如果在官網上留下你的E-MAIL
每當
新文章發布同時,你將自動收到新文章的E-MAIL


如有任何寶貴意見!歡迎在下面留言交流!

或是選擇在踩金網官網留下您的E-MAIL!

您將以更輕鬆的方式!!掌握踩金網每個重要訊息

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

採金網│短時間提升你的獲利能力
  • 暱    稱:採金網│短時間提升你的獲利能力 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • Email:dragon771119@gmail.com 
  • 自我介紹:大家好,我是Dan,現任行銷公司財務長,十幾年的投資實戰經驗。期許自己可以像燈塔一樣,給予投資有興趣的朋友們,適當的指引跟交流 

《MORE》

投資交流&顧問諮詢
共同學習成長的好地方

1234589111215

本日人氣:7
累積人氣:14013