• 2018/5/31

義大利歐債危機再現?如何抓住下一次全球股市買點?

引用本文加入書籤轉寄本文


文/MissQ

鉅亨網新聞:義大利原內定新總理Giuseppe Conte放棄籌組新政府,請辭走人,總統 Sergio Mattarella任命前國際貨幣基金(IMF)執行理事、經濟學者Carlo Cottarelli擔任總理一職,籌組過渡政府。

市場資金對義大利政局的擔憂反映在拋售義大利10年公債,公債價格越低、公債殖利率越高;殖利率越高,反映違約風險越高。

過去24小時義國10年公債利率上升0.41%(41基點),累計過去一個月公債利率已上升1.36%(136基點),義國10年公債利率達3.06%,在零利率的歐元區內,僅次於希臘的4.8%,同屬於過去歐豬四國的葡萄牙、西班牙跟希臘公債同樣也都被拋售,歐豬四國公債利率大幅度都在一天內大幅彈升 (詳見下圖一)

圖一:歐洲各國10年公債利率( 2018/05/29)  資料來源為彭博

財經網站Wolfstreet指出,根據國際清算銀行最近的研究顯示,義大利公債占義大利銀行資產近20%,為全球最高的水平之一,因此義大利國債被拋售將損及該國銀行本身的資產品質,市場更擔心義國銀行的違約風險。

在市場動盪不安下,投資人如何抓到信心回籠後的全球股市買點?

先來回顧上次歐債危機,當時義大利公債利率最恐慌的時候超過7%,但2012年6月市場資金開始投資義大利公債,引導義大利10年公債利率反轉形成下降趨勢,也就實質宣告歐債危機解除。所以義國公債利率形成往下趨勢,就是全球股市的買點。

結論:

❤重點一:歐豬四國公債利率是歐債危機是否再現的指標
❤重點二:全球股市的買點絕對不是義大利銀行CEO或是ECB 的信心喊話。而是要觀察義國公債利率是否形成往下趨勢,因為這代表市場資金願意再度買進義大利公債,這時點就是市場信心回籠的買點

請密切注意MissQ文章動態,並歡迎加入FB社團:存股討論社、北部不動產討論社團

以上內容為純粹個人經驗之分享,並無推介任何提到標的買賣之意。讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險。

看更多MissQ其他文章

若出現美債負斜率,股票應該全賣嗎?

0
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
(私密留言)
creare906 於 2018/11/20 下午 05:19:09 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

MissQ
  • 暱    稱:MissQ 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(59
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:舉凡債券、存股、基金、不動產.. anything, 只要跟收息有關,都是本部落格討論重點  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:350810