• 2019/9/2

貿易戰

引用本文加入書籤轉寄本文


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

齊紈魯縞

 

古時,齊國和魯國是鄰居,表面上友好來往,其實內心恨不得一下子將對方吞掉。

有一天,齊桓公憂心忡忡地對管仲說:「現在魯國發展勢頭很好啊,照這樣下去,它的綜合國力總有一天要超過我們齊國,到那時候就麻煩了。愛卿,你可有什麼辦法鉗制一下魯國呀?」

 

管仲胸有成竹地說:「這好辦,從明天開始,大王和眾大臣只穿魯縞(魯國生產的一種絹布)做的衣服就行了。」齊桓公將信將疑,但最後還是按照管仲的建議去做了。
 

由於齊桓公和王公貴族們帶頭穿用魯縞做的衣服,立即在齊國引起一股以穿魯縞為榮的流行浪潮。管仲還下令禁止齊國人織縞,所有布料全部從魯國進口。

這樣一來,魯縞就供不應求,價格猛增。魯國人見織縞有利可圖,一窩蜂地織起縞來。管仲還派人張貼公告:魯國商人給齊國販來一千匹縞,可以獲得三百金;販來一萬匹,可以得到五千金。

頓時,魯國從上到下,掀起了「家家紡機響,戶戶忙織縞」的狂潮,所有魯國人都沉浸在發財的夢想中。

 

 

就這樣過了一年,管仲突然下令停止進口魯縞,任何人不得從魯國購買任何紡織品。

聽到這個消息,魯國人全傻了眼,堆積如山的魯縞再也賣不出去半尺。更糟糕的是,由於魯國人都忙於織縞,農田全給荒蕪了,糧食嚴重短缺,家家戶戶只好盯著滿屋子的魯縞餓肚皮。

魯莊公實在沒有辦法,只好派人到齊國去採購糧食。管仲把糧價一提再提,最後幾乎把魯國的國庫都給掏空了。魯國受此打擊後,一蹶不振。

管仲這種「不戰而屈人之兵」的做法,讓齊桓公讚嘆不已,他甚至躬下身子問管仲怎麼就想到了這樣的妙法制敵。

管仲笑道:「與其說小臣的方法巧妙,倒不如說是貪慾導致魯國人自困啊。當一個人被眼前利益所蒙蔽、誘惑的時候,他怎麼還能看到更遠、更深的利害關係呢?」

 

 

原文網址:https://kknews.cc/history/pkyxbkz.html

 

201900814 九月台指期多單  10415 繼續持有

0
0

複製引用網址

回應
共 14 筆 1 1 / 1 頁
3樓
向高手致敬
小蔡 於 2019/9/2 上午 09:21:53 
蔡大客氣了^^ 蔡大的文 小弟也必追^^
版主 於 2019/9/2 上午 09:27:21 回覆
2樓
defaultIcon
中美貿易戰與上述的歷史是相反的作用 結果應該是相反的結果
下場是美國可能要倒大楣了
122.118.193.* 於 2019/9/2 上午 09:06:53 
感謝分享^^
版主 於 2019/9/2 上午 09:26:52 回覆
共 14 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

霍爾
  • 暱    稱:霍爾 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:霍* 
  • 自我介紹:操作分享,盈虧自負 

《MORE》

12347891415161718

本日人氣:47
累積人氣:57101