• 2020/2/14

台灣股災(1990年)

引用本文加入書籤轉寄本文


1990年2月,台幣昇值已趨緩,同時貿易順差也未再度走高,主流與非主流展開廝殺,終結了萬點不是夢、萬點是安全的幻想,為台股大多頭譜下休止符,被視為壓倒駱駝的最后一根稻草,也為空頭下殺找到了借口。指數從最高點12682點一路崩盤,一直跌到2485點才止住,8個月的時間跌掉一萬點。此刻,投資人才領悟到股災的可怕。

         台北股市在創造了全球股市前所未有的3年漲12倍的奇跡后,不論有多少所謂的牛市邏輯,最終還是對抗不了股市有漲就有跌的規律這是一場徹底的崩盤,而那些海外“熱錢”早已在此之前獲利出逃,幾乎所有損失最后都由台灣投資者,尤其是個人投資者來承擔。

         在當時的那場台灣股災中,很多人傾家蕩產,遭受巨大損失的有莊家和主力,但更多的則是那些散戶。由於過分投機,很多股票的股價都遠遠脫離上市公司的基本面,手中拿著這樣股票的股民,在股災來臨之時,只好眼睜睜看著自己的資產灰飛煙滅。

         許多股民經曆過那場台灣股災真是覺得一場游戲一場夢,當市場在一路上揚的時候,大家都會覺得,賺錢會讓自己興奮,那時候,賺錢好像沒怎麼困難,拼命想著賺大錢,完全不把風險當回事。可是當股市一路下跌的時候,個人的心態很難調整,特別是突然遇到崩盤的時候,一路連續暴跌的時候,投資者只能是焦慮,甚至因為連續跌停,根本就無法止損,就是想賣都賣不掉的。 

         當大盤暴跌的時候,可想而知,超漲的高價股票紛紛中箭落馬。從高價跌成中價股,從中價跌成低價股,暴跌10倍、20倍的比比皆是。因為賣壓如排山倒海而來,很多的股票是每天跌停、再跌停,根本賣不出去,很多人的生活從彩色變成了黑白。 

         整個台股從12000點回跌的過程當中,許多人屢次抄底,屢次套牢,套得很深,在整個回跌的過程當中,大家沒有想到跌幅會有這麼深。從12000點回到8000點以下,有人開始進行買進,7000點買進,6000點買進,5000點更是買進,日后是一路跌到了2485點,可以說在這個過程中,許多人把牛市賺的所有錢都吐回了市場還不夠。

         經過了一場空頭的大洗禮之后,那些因炒股致富的富太太們也結束了很優厚的生活,該回去當家庭主婦的仍當家庭主婦,該去上班的又回去上班。一場大股災讓很多台灣股民認識到,股市並不是提款機。股市泡沫造就了短暫的暴富神話,但最后卻好像一場紙面上的數字游戲,最終還是兩手空空,甚至因此背上沉重的債務負擔。很多台灣股民在經曆這次股災之后,也告別一夜暴富的幻想,重新回歸平常的生活。

 

文章來源

 

https://www.wantgoo.com/blog/article/content?blogname=12772&articleid=298&__cf_chl_jschl_tk__=d27a857349123e1dddc3207ed39da3b6ac5f8cce-1581641948-0-AaWmmLsWTVARNNO7jraGPV5y_NP-QnFv39NGKGcApYYIK08gY2kw5XDJPyU-9FswXPbgzdylbjZvhBfLxaVNJVPensoI4OhLymYxVMWs5x69GhCg9ak_aHKzvbUYFGNpBe-VtDiSByy86Q8RCyyPW3_zII7BrGuiBEIbX75FoztXlxHoLfwp6POTcXbRot_b13rman8r1m8t0qPHMZR2aX5E5y0A4ekaPKW-13RjHmJCV_c3EhU_7GdpqVlO4xXxMe744ytvl7Bw_1D6yXnxnOY2tp0FzLlA4j-CTP1D1Uj_6c736S1lJ903bUYk9a-w5_gcVl_aOmmA8QEmySzi2ZfKF2_Nn2PpwQAJBp4b3WQr44whP6mEHD2gdA77eb8z45dxvvNCZXssdxg1w9i5XGU

 

空手

0
1

複製引用網址

回應
共 10 筆 1 1 / 1 頁
6樓
defaultIcon
感謝霍大分享
116.241.216.* 於 2020/2/14 上午 10:52:38 
感謝^^
版主 於 2020/2/14 上午 10:55:15 回覆
5樓
defaultIcon
天天空手
沒錢賺
118.165.126.* 於 2020/2/14 上午 10:33:14 
4樓
defaultIcon
天天空手
沒錢賺
118.165.126.* 於 2020/2/14 上午 10:31:06 
看大大您賺就好了,小弟我一碗清粥也是可以過日子的^^ 感謝您
版主 於 2020/2/14 上午 10:54:27 回覆
2樓
defaultIcon
感ㄣ
125.231.48.* 於 2020/2/14 上午 09:32:34 
感謝您^^
版主 於 2020/2/14 上午 10:49:18 回覆
共 10 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

霍爾
  • 暱    稱:霍爾 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:霍* 
  • 自我介紹:操作分享,盈虧自負 

《MORE》

3

本日人氣:0
累積人氣:128343