【鴨嘴理論】均線排列的形狀如同鴨頭,而鴨嘴向上張開,主升段  

                       買點的訊號就在此刻出現

歡迎加FB好友、好康分享、互相交流

  • 2018/7/13

謝金河:只有獲利數字才是股價的屏障

引用本文加入書籤轉寄本文


中美貿易戰愈演愈烈,看起來雙方都不罷休,全球股市開始出現明顯的回檔走勢,假如以這次中美貿易戰為核心,涉及到周邊的資本市場,我們把中、美、港、台四地的股市走勢比對一下,發現很有趣的現象,按照股市強弱勢組合分別是美國、台灣、香港、中國,看起來中國深滬股市受衝擊最大,儘管有A股入摩效應,深滬股市的跌勢仍然十分慘烈。

到七月三日為止,全球股市的上半場交易已經結束,統計一下,美國各大指數中,道瓊今年以來下跌一.三五%,但代表科技股的Nasdaq仍上漲八.六八%,主要仍是FAAMG表現十分出色,照亮了科技股,但是在中小型股為主的羅素二○○○今年異軍突起,曾經寫下一七○八.一的歷史紀錄。另外一直強勢的費城半導體指數今年仍有五.二二%的漲幅,川普政府最近表示將限制中國科技業在美國的投資,中國也以牙還牙,在聯電投資的晉華控告美光侵權,中國判決美光敗訴,造成美光股價大跌,道瓊指數的跌勢也與很多大型股在中國投資受到限制有關,可見川普刀劍出鞘,也會傷到自己。

貿易戰台股穩住陣腳

但是中國深滬股市今年普遍調整激烈,代表兩市的滬深三○○,今年以四四○三.三四急殺到三三一九.二九,最大跌幅達二四.六一%,這個跌幅可用「慘烈」來形容,今年以來滬深三○○指數下跌十五.四%,深圳A股跌十六.○八%,上海A股跌十五.九三%,在全球股市跌幅中可算是名列前茅。

香港股市受到深滬股市重挫影響,國企指數今年以來跌七.一五%,恆生指數跌四.六%,恆生指數如果從最高點三三四八四.○八跌到二七九九○.四五,跌幅也達十六.四%,代表香港的最大成分股騰訊從四七六.六下修到三七三.四港元,吉利汽車也從二九.八跌到十九.三八港元,入股新鉅科的丘鈦(01478.HK)股價從二三.二五急殺到五.四一港元,實在十分慘烈。

港股這次資金外逃嚴重,在港股下調的低氣壓中上市的小米預定七月九日上市,這次小米招股市場反應平淡,超額認購只有八倍多,集資額縮減到三七一億港元,估值縮至三八○四億港元,換句話說,僅五○○億美元上下,這跟小米先前喊出一二○○億美元估值差距很大,預料也將影響後續同股不同權的美國定價。小米的招股區間是十七~二二港元,這次以最低十七港元定價,很可能開盤股價就破盤下殺,全市場矚目的小米得到如此評價,讓市場有點吃驚。

就跟鴻海的工業富聯開高走低一樣,FII在上海股市掛牌,最高來到二六.三六人民幣,最近跌到十七.一人民幣,表現平平,台灣的鴻海在FII掛牌後也沒有好表現,反而下修到八○.三元,再度面臨八○元保衛戰!在中國的獨角獸,這次寧德時代表現算是可圈可點,目前股價仍高掛在六六人民幣左右;生技股的藥明康德連拉十六支漲停,股價衝到一三八.八七後回檔修正到八六.一一人民幣再拉升,表現也很搶眼,相對照之下,工業富聯就乏善可陳了,這當然會影響鴻海未來評價。

同樣在中美貿易大戰中的衝擊,台股表現算是可圈可點,加權指數到七月四日收在一○七二一.八七,在全球股市激烈修正中,台股加權指數今年仍小漲七九.○一元,漲幅仍有○.七四%,而中小型股的櫃買指數今年仍上漲○.四九%,只有因為外資賣超太大,今年摩台指小跌不到一%,在全球股市相繼回檔中,台股表現已屬差強人意。

切勿摸底大漲回檔個股

今年台股展現了一個前所未有的特質,過去外資只要小幅賣超台股,加權指數就跌得四腳朝天,今年外資到七月三日為止,已賣超台股二七九二.一四億,如果連櫃買市場,賣超金額超過三千億以上,這麼龐大的賣超,在過去台股非崩盤大跌不可,但今年台股定力十足,最大關鍵是內資回流頂住了半邊天。另一方面,外資的殺盤非常集中,今年賣超鴻海八六.二萬張,如果推估外資賣超金額應在八○○億附近,外資賣超台積電達四十萬張左右,這個金額超過千億,如果賣超國巨的超過三萬張算進來,外資單是賣超這三檔個股金額已逾二千億,這個集中賣盤也是沒有重挫台股指數的關鍵因素之一。

不過台股乍看指數變化不大,但台股股價卻進行激烈修正,這當中我們可以看到今年以來帶領台股大漲的漲價概念股,目前只剩下兩大族群撐住大盤,那就是被動元件及MOSFET兩大族群,這一周國巨續創一三一○元天價紀錄,國巨五月獲利,一個月幾乎賺一個股本,令市場注目,被動元件股第二季業績大好,又啟動第二波漲勢,華新科到四九一.五元,禾伸堂到二九七元,奇力新漲到二○四.五元,智寶到九五.五元,不過有一些弱勢的被動元件股如大毅開始有不支回檔的跡象。

另一個是MOSFET族群,報價漲勢持續,大中寫下一八三.五元高價,其他MOSFET相關個股已無力再衝高。最近整流二極體也傳漲價,台半繼續創下九九.五元歷史新高,這是目前漲價概念股中依舊保持強勢的族群。但是如果大家仔細看今年領漲的族群,很多類股在不知不覺中出現慘烈的修正,最具代表性的是顯卡,撼訊從四二○殺到一一一元,青雲從一二○元殺到四一.一元,麗台從四○.四五元殺到十六.五五元,華擎從一○三.五元跌到六三.八元,映泰從二九.五元殺到十三.八五元,很多顯卡股第一季交出好成績,投資人在回檔中只要逢低承接者全都慘賠,這也告訴大家大漲回檔的個股,摸底是很危險的。
 

本文由先探投資周刊提供
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

鴨寶&押寶
  • 暱    稱:鴨寶&押寶 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(12
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:星* 
  • 自我介紹:你的投資好像在走一個沒有出口的迷宮嗎? 星星將指引~為你發光發亮~ 

《MORE》

34567101112131718192021

本日人氣:24
累積人氣:458769