• 2021/8/6

讓嬰兒健康成長

引用本文加入書籤轉寄本文


孩子是家庭的希望,每個幸運的孩子都會得到一代又一代的照顧。然而,許多門診母親對如何科學喂養嬰兒,如何判斷嬰兒健康的攝入量,以及如何處理奶水溢出的發生存在疑問。這裏有一個關于科學喂養如何在嬰兒期,特別是六個月大的嬰兒進行的簡要概述。

嬰兒期是指從28天到1歲的時期。6個月以內的嬰兒建議純母乳喂養,不要給嬰兒添加水果泥、蔬菜泥或水等食物和飲料,以免减少嬰兒的母乳攝入,從而影響母親的乳汁分泌。輔食可以從6個月開始逐漸添加,但最好持續母乳喂養到2歲。

每天吃奶幾次?

3個月大時,應根據需要進行母乳喂養,嬰兒應勤吸,每天不少于8次,可刺激母親乳頭,促進乳汁分泌。4-6月齡定時喂養,3-4小時一次,每天6次左右,可以逐漸减少夜間母乳喂養,幫助嬰兒在夜間形成持續睡眠。

母乳攝入不足的表現是什麽?

正常哺乳期母親産奶量在産後6個月內隨嬰兒生長發育逐漸增加,平均成熟乳量達700-1000ml。

溢奶

6個月大的嬰兒由于胃容物小且水平,心臟括約肌鬆弛,幽門括約肌發育良好,泌乳後經常溢奶。吸入過多空氣或過量喂食的嬰兒也會出現奶水溢出的情况。把嬰兒的頭放在母親的肩膀上,每次喂奶後拍拍她的背,幫助排出空氣,防止奶水溢出。嬰兒睡覺時右側臥位,可防止睡眠時發生牛奶吸入或導致窒息。如果嬰兒在拍打後奶水溢出過明顯,沒有緩解或喂養後經常咳嗽、吐泡沫,我們需要警惕先天性幽門肥大和先天性氣管食管瘻。

母乳性黃疸

母乳性黃疸可能發生在出生後2周完全母乳喂養的健康足月兒或接近足月兒。一般嬰兒體格生長良好,無臨床症狀,無需治療,黃疸可自然消退,應繼續母乳喂養。如果黃疸明顯,累及四肢、手脚,及時就醫。如果血清膽紅素水平高于15-20mg/ml,且無其他病理情况,建議停止母乳喂養3天,待黃疸緩解後恢復母乳喂養。停母乳期間,媽媽要定時喂奶保持泌乳,寶寶可以暫時用配方奶代替喂奶。再次母乳喂養時,黃疸可能會反復,但不會達到原來的水平。

母親外出時母乳喂養

應鼓勵母親在外出或工作時進行母乳喂養。每天哺乳不少于3次,外出或工作時要保持乳汁分泌量。如果母乳喂哺不能持續超過6個月,可以逐漸减少喂哺母乳的次數,幷使用配方奶粉代替母乳。有關如何保存母乳的詳細資料,請參閱下表。

不宜母乳喂養情况

很多門診媽媽擔心自己有常見的上呼吸道感染,是否可以繼續母乳喂養。只要避免交叉感染,他們一般可以繼續母乳喂養。但當出現以下情况時需要停止母乳喂養:①母親正在接受放化療;②活動性肺結核未得到有效治療;③乙肝母親和新生兒出生時未接種乙肝疫苗、乙肝免疫球蛋白或HIV感染;④乳腺疱疹與藥物濫用。當母親患有其他傳染病時,她需要諮詢醫生才能决定。

治療性配方奶

門診有不少嬰兒因嬰兒濕疹嚴重、長期腹瀉、生長緩慢,被診斷爲食物不耐受,如牛奶蛋白過敏、乳糖不耐受等。這樣的嬰兒應該用母乳喂養,但是母親應該限制乳製品的攝入。對于不能母乳喂養、對乳蛋白過敏的嬰兒,應首選氨基酸配方或深度水解蛋白配方,不推薦部分水解蛋白配方或大豆配方。對于乳糖不耐受的嬰兒,可以使用無乳糖配方奶粉(以蔗糖、葡萄糖聚合物、麥芽糊精和玉米糖漿爲碳水化合物來源的配方奶粉)。

相關文章推薦

嬰兒濕疹怎麽辦

嬰兒皮膚長濕疹怎麽辦

嬰兒濕疹的治療策略

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

baowuuxii
  • 暱    稱:baowuuxii 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:3678