• 2022/3/21

USDT是甚麼?最近烏克蘭人民狂買USDT的原因?

引用本文加入書籤轉寄本文


USDT是甚麼?為何烏克蘭人民狂買加密貨幣 USDT?

 

自俄烏戰爭爆發後,烏克蘭人民就用法幣UAH狂買加密貨幣USDT以保護資產,USDT價格也因此出現劇烈波動,USDT與UAH匯率曾到 1:32.3,連與美元掛勾的USDT匯率由 1:1 ,一度上漲到 1.1 美元。究竟加密貨幣USDT是甚麼?

 

這幾年愈來愈多人投資加密貨幣,但想用你手上的法幣買幣如BTC、ETH,就先要把法幣兌換成加密貨幣中的穩定幣(Stablecoin),而USDT就是其中一類的穩定幣。為甚麼烏克蘭人民會選擇購買USDT以保護資產資產呢?過往常見的避難資產就是黃金跟美元,但要在混亂情況下購買大量的黃金或美元都是很困難,而加密貨幣因此成為其中一個快速轉移資產的管道。USDT是與美元掛勾,可是 USDT 並非無限量供應,當地交易所的供應量有限,所以一度出現幣價脫勾的現象。

甚麼是穩定幣(Stablecoin)?

穩定幣是由黃金等儲備資產或美元等貨幣支持的加密貨幣,它與穩定資產掛鉤降低了貨幣的波動性,穩定幣是兼具法幣的穩定性和加密貨幣的靈活性。市面上有三大穩定幣,分別是USDT、USDC、BUSD。最近,USDT的流通量超過 800 億美元;排名第二位的USDC流通量達523億美元;排名第三位的BUSD流通量達179億美元;而穩定幣市場總市值經已突破1876億美元。穩定幣可以在加密貨幣平台裏購買來獲得

USDT是甚麼?

USDT前身為Realcoin,由 Tether Operations Limited 於 2014 年發行,中文名稱為泰達幣。Tether Operations Limited 是一家香港的加密貨幣交易所 Bitfinex 擁有的公司。 穩定幣可以與美元、歐元、瑞士法郎等法幣掛勾。 而泰達幣USDT與現實資產或商品掛勾,泰達幣不但能確保價值穩定性,並能降低市場波動性。

 

投資者購買USDT主要是為了保護自己免受加密貨幣市場波動的影響。 與其他加密貨幣相比,它與法幣掛勾,在穩定性和價值方面都具有重大優勢。而USDT的匯款方式都很方便, USDT 可以發送到世界任何角落,兌換成美元或歐元,並能輕鬆提取。

 

USDT的爭議

USDT是第一個引入世界的穩定幣,它在推出後不久就迅速獲得關注,大眾不禁開始懷疑穩定幣的合法性。 他們質疑USDT的儲備中真的有那麼多美元來去支持已流通的USDT嗎?另外,USDT的管理架構也逐漸成為備受關注的話題。 2017 年 11 月洩露出Tether Operations Limited 和 Bitfinex 背後的高層管理人員是同一群人,兩家公司都有相同的首席執行官、首席財務官和首席戰略官。 大眾開始猜測USDT只是一種操縱和支撐比特幣價格的加密貨幣。

 

在同年的11月,Tether Operations Limited 表示其價值 3095 萬美元被盜去。 其後,Tether Operations Limited發起了一個硬分叉,硬分叉是一種區塊鏈技術,能改變網絡協議令交易無效,用意防止被盜的代幣會被花掉。

 

儘管USDT具備爭議,但其流通量已是穩定幣中最多,現實都有不少人會兌換USDT作資產保護,甚致有不少國家都開始接受加密貨幣交易。然而兌換加密貨幣的過程十分方便快捷,但都不能否認當中所承擔的風險,現實都有不少兌幣騙案發生,有意投資者在交易時必須加倍小心,同時衡量投資風險。

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

babybaby333
  • 暱    稱:babybaby333 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1

本日人氣:0
累積人氣:640