• 2018/11/1

吃多種植物油。不同植物油的營養特徵不同

引用本文加入書籤轉寄本文


油攝入過多的危害。高脂肪、高膽固醇膳食(包含攝入過多的烹調油和動物脂肪)是高脂血症的危險要素。長時間血脂失常可引起脂肪肝、動脈粥樣硬化、冠心病、腦卒中、腎動脈硬化等疾病。高脂肪膳食也是肥胖發作的主要原因,而肥胖是糖尿病、高血壓、血脂失常、動脈粥樣硬化和冠心病的獨立危險要素。

油攝入量規範。我國居民膳食攻略舉薦,健康成人每人每天烹調用油量不逾越25-30克。

選擇有利於健康的烹調方法。烹調食物時盡可能不用烹調油或用很少數烹調油的方法,如蒸、煮、燉、燜、水滑熘、拌、急火快炒等。

用煎替代炸。用煎的方法替代炸可減少烹調油的攝入。

運用控油壺,減少油攝入。把全家每天應該食用的烹調油倒入控油壺,炒菜用油均從控油壺中取用。堅持家庭定量用油,控制總量。

少吃油炸食物。少吃或不吃油炸食物如炸雞腿、炸薯條、炸雞翅、油條油餅等;並且在外就餐時,少點油炸類菜品

盡量不用動物性脂肪炒菜燒飯。

吃多種植物油。不同植物油的營養特徵不同,應常常替換烹調油的品種,食用多種植物油。

不喝菜湯。由於一部分炒菜的油會留在菜湯裡,所以不要喝菜湯。

閱讀營養成分錶。在超市購買食物時,閱讀營養成分錶,選擇含油脂低,不含反式脂肪酸的食物。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

aweiqi
  • 暱    稱:aweiqi 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

112

本日人氣:0
累積人氣:101