• 2022/1/14

醫美當道的氛圍

引用本文加入書籤轉寄本文


保養性激光日漸當道,使得美容醫療行為與美容保養行為越走越近,新的噱頭與名詞琳琅滿目且不斷出現,即便是皮膚科醫師也常感混淆。有人認為這是「醫美界的欣欣向榮」,但這對醫師及民眾來說其實都是個警訊,因為當醫師漸趨美容師化後,醫師專業判斷如何養成去眼紋

醫學上任何治療都會有適應症,如果不符合適應症還進行治療,就是過度治療。過度治療若只是傷了病人的荷包還不打緊,但是難保不會傷到病人的身體而成為錯誤治療。有人認為反正是保養性的治療,病人感覺好就好,姑且不論這個論點在道德上的謬誤,其實人體充滿奧祕,許多保養性的治療也有可能造成併發症。

近來醫美相關的新聞最引起注目的,莫過於臺灣大學外科總醫師跳槽醫美這件事,激起了一片民情激憤。舉凡「現在的醫師怎麼只想賺錢」、「五大皆空與醫界走山已是進行式」、「史懷哲般的醫德已是過去式」等議論充斥媒體與網路,筆者認為能讓大家重新審視美容醫學這個領域是件好事腋下去黑

長年以來,美容醫學一直被正統醫學所排斥,它就像醫界的整形外科與小老弟皮膚科的一個私生子般,雖然血緣上確實是一家人,但是在「研究至高、五大科至上」的大家族中,一直無法獲得認同。今天家族發生了大危機,健保掐住了我們的喉嚨,醫療糾紛與暴力又如芒刺在背,大家才注意到美醫的好,繼而爭相投入它的懷抱。「不要期待大家都是史懷哲,史懷哲在這醫療糾紛充斥的環境中都可能被抓去關了,何況是我呢?」逃離的醫師如是說。

這裡提供幾個觀點。首先,不要覺得這些大科醫師投入美容醫學就是醫德淪喪,今不如昔。長久以來社會投射於醫師的眼光是一個助人無私的完美形象,這在那個沒有健保,收入優渥的年代,大科醫師也樂於接受。然而今天的醫界受到了前所未有的考驗,有些人仍把持得住,有些人只好擇吉避凶,以圖養家活口生活無慮,這都是無可厚非的Serviced Office TST

醫師也是人,人就是會追求更多的資源,不管是大科當家的年代,或是現今醫美當道的氛圍。追求的都是同樣的目標,沒有任何改變,只能怪當初醫師形象太過於完美,以致遮掩了同樣會存在於醫師身上的人性本質。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

autumnis
  • 暱    稱:autumnis 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

15

本日人氣:0
累積人氣:754