• 2017/5/20

破產申請審查

引用本文加入書籤轉寄本文


破產案件的受理,是指人民法院審查破產申請,並按照法定申請的條件和要求辦理案件的案件。人民法院受理破產申請後,應當在7日內覆核,决定是否立案。即人民法院認為符合審查受理條件的,人民法院應當在7日內向申請人立案。不符合受理標準的,應當在7日內通知申請人並說明理由。破產申請人提交的資料需要補正或者補充的,人民法院可以在規定期限內補正。如果一個人對時間的更正或補充的,人民法院應當决定是否立案的7日內更正或補充材料收據的日期;如果未按期更正、補充的,應當視為撤回申請。人民法院决定受理企業破產案件的,破產申請人可以請求撤銷破產申請。人民法院决定受理企業破產案件的,應當作出受理通知書,並送達申請人和債務人。法院發出通知的時間;破產案件所需的時間。
在下列情况,發現人民法院審查的,應當作出不予受理破產申請的裁定申請:(1)債務人有隱匿、轉移財產等行為,為了逃避債務而破產;(2)債權人的破產毀損債務人商業信譽,意圖損害公平競爭。
人民法院受理破產案件後,發現有下列情形之一的,法院應當駁回破產申請:(1)不符合破產案件受理條件的法律規定;(2)債務人有隱匿、轉移財產等行為,為了逃避債務而破產;(3)債權人破產債務人損害商業信譽,意在破壞公平競爭;(4)巨額財產遺失和無法解釋的財產的去向。
根據“條例”最高法院關於審理企業破產案件若干問題,第十三條的規定,對破產第十四條,申請人不受理破產申請的拒絕接受裁决駁回破產申請的裁定,上訴送達訂單日期人民法院10天。
擔保物權實際上使債權人獲得雙重身份的債權和擔保物權,也會給債權人的選擇權,或以債權人的身份行使債權的權利,或行使財產權利的身份。破產法不應消滅擔保債權人的身份。可以行使擔保人身份的權利,或者以債權人的身份行使債權。債務人無力清償到期債務的,擔保債權人可以自然要求破產程式。擔保債權人不能申請破產的,就是強制債權人行使擔保利益,不利於其他債權人。此外,在實踐中,很少有財產擔保債權人申請破產的債務人,只有當擔保物權不能滿足他們的要求,有可能提交破產申請。
第三,自然債權債權人有申請破產的權利嗎?筆者認為,自然債權債權人無權申請破產。申請破產債權的債權人必須具有實體法的基礎。但自然債權在民法中沒有請求力和執行力,只有保留力,即,如果債務人自願清償,債權人的接受仍然具有法律依據,而不是不當得利。自然債權人申請破產的,債權人給予請求權,對債務人不利的,可以不申請破產。

0
0

  • 上午 12:04 發表|瀏覽(0)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:Daily
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

appleho11
  • 暱    稱:appleho11 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

20

本日人氣:0
累積人氣:4