• 2015/8/15

美明示升息 台幣本周貶值壓力大

引用本文加入書籤轉寄本文


美明示升息 台幣本周貶值壓力大
美元走強 台幣恐探30.7元 台股外資偏空
2015年05月25日     

美國聯準會拋出鷹派言論,美元指數應聲走揚,台幣兌美元匯率本周面臨貶值風險。唐紹航攝
國際因素
【王立德、劉煥彥╱台北報導】美國聯準會主席葉倫(Janet Yellen)明確表示今年升息機會大,帶動上周五美元指數勁揚0.82%,台幣兌美元匯率本周恐面臨貶值壓力,匯銀主管預估,台匯今盤中恐回貶至30.5元以下,收盤甚至將直探30.7元;台股上周季線9656點得而復失,法人認為,短期將在季線附近整理,股匯市後續都要看外資臉色。

最強動新聞看這裡

葉倫上周五指出,如果美國經濟表現符合她的預期,聯準會(Fed, Federal Reserve)將於今年某個時間點升息,之後會採取漸進緊縮政策,由於這番話比Fed在4月的會議記錄更鷹派,加上美國4月核心物價勁揚,美元匯價應聲走高,全球股市、美國公債與石油、黃金行情則下挫。 

 
石油黃金行情下挫
受葉倫談話影響,上周五美元指數走揚至96.26,升0.82%,因台北匯市當時已收盤,台匯延遲至今天才會反映美元走強因素。匯銀人士預估,台幣盤中交易價格恐回貶到30.5元以下,收盤更可能直探30.7元價位。
匯銀人士指出,高盛等投資銀行預估今年升息時間點為12月,將升息半碼(0.125個百分點),讓利率稍稍恢復正常,此外也有少部分金融機構預估將於9月即宣布升息,不過無論是「9月升息派」或「12月升息派」,均預估今年升息幅度為半碼,走溫和升息步伐。
匯銀預估,Fed將於6月16日起舉行為期2天的聯邦公開市場理事會(FOMC,Federal Open Market Committee),美元有機會在此之前都維持強勢,之後則看FOMC會後談話風向,再決定下一波美元匯價走勢。
在台股部分,上周季線得而復失,本周恐持續在季線附近整理,投資人宜留意周四摩台指結算及周五MSCI明晟權重調整生效,外資動向也是台股走勢關鍵,若外資買盤出現連貫性,對盤勢較正面。
富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸認為,本周台股有機會反彈,但成交量不至於明顯放大,加上外資在台指期布局偏空,會壓抑短線上漲動能,在指數未站回月線9744點前,均以反彈視之,建議投資人操作宜謹慎,選股以基本面為篩選條件。 


台股殖利率較誘人
富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰表示,這波萬點行情由外資主導,隨著第3季將至,台股在漲幅落後、高股息題材及評價面便宜等3大優勢下,可望持續吸引外資加碼。
他指出,台股本益比約15倍,在主要國家中相對便宜且折價最多,若考量今年預估企業獲利成長14%,台股價位仍有提升空間。
其次,台股預估股息殖利率超過3%,遠高於中國及日韓股市1.4~1.6%水準,對於進入實質負利率環境的歐系外資來說,台股自然成為亞股布局首選。 

0
0

  • 下午 09:14 發表|瀏覽(23)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:升息
    |上一篇:
    鴻海
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

apple32302
  • 暱    稱:apple32302 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(3
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1529

本日人氣:0
累積人氣:98