• 2020/11/2

礦坑阿嬤的風土餐桌

引用本文加入書籤轉寄本文


詩人楊牧曾在〈來自雙溪〉如此描述雙溪:「火車接近雙溪。火車穿越那陌生的小站。火車將雙溪拋在後面,遠遠。我從來不曾在那小站下過車,雖然心裡以為曾有。有時我會想像那樣一個山區裡阻塞的村莊應該如何,如彼如此,才合乎自然等等event space。」

我們總在熱鬧的貢寮、瑞芳或平溪下車,與雙溪擦肩而過。牡丹、平林二溪擁抱著雙溪,雙溪遺世獨立。

今年秋天,決定探訪雙溪。在這場雙溪輕旅行,為我們帶路的是《風土餐桌小旅行》作家洪震宇。「雙溪距離台北一小時車程,卻是另一個世界」,他說,「這是一個被遺忘的地方,但在我眼裡,他們很有自信活在每一個小桃源CLINICZ。」

這裡曾經興盛過。一九五○年代的雙溪柑腳城,五個礦坑,約一萬多人從事煤礦工作。八十歲的阿嬤楊吳選用雨傘指著戚惠廟鄰近的長廊,一一細數:「這裡以前是理髮店、豬肉攤和菜攤。」楊吳選和八十三歲的石柯斷,是柑腳唯二進過礦坑的阿嬤。穿過鐵橋,楊吳選領我們走進長源里僅存燒窯場。必須彎下腰桿,才能通過礦坑口。荒草如今蔓延窯口,稍不留意,恐會踩空。當年燒煤時,把煤倒進窯口,洞口一封,整整燒上一天,熾熱火光才停歇。

石柯斷早年在礦坑裡工作,後來礦場災變後,不准夫妻同時入坑,轉而在礦區外幫忙。「當時我和姊姊中午一起送便當給爸爸媽媽,便當很簡單,就是白飯配菜脯。」她的女兒、柑腳社區理事長石雅渝回憶脫毛

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

aoejidlg
  • 暱    稱:aoejidlg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

224

本日人氣:0
累積人氣:1515