• 2020/8/22

從咖啡談人生

引用本文加入書籤轉寄本文


喝咖啡的講究,可以從「豆種」開始。你也許聽說過,好的咖啡豆都叫做「阿拉伯種」(Arabica);然後你得講究「產地」。名字不管叫做爪哇、曼特寧、哥倫比亞、吉力馬札羅,都是咖啡生產地的名稱,各有各的性格氣質。有的泛酸,有的帶苦,最神秘也最高貴的產地叫做「藍山」,幾乎和茶葉的「凍頂」原意相同大圍通渠

然後是烘焙的方法與表面焦黑的程度(火候);然後是煮法,現在流行的拿鐵、卡布奇諾,無非都是「加牛奶」的外來語,說明的只是一種調理方法;你當然也可以問是用濾泡式、滴泡式、虹吸式、還是氣壓式所沖泡而成;咖啡還可以加香草、榛果等一起烘焙,成為「加味咖啡」;或者,加白蘭地、威士忌等烈酒類一起調製,那就成了所謂的「特調咖啡」Dermes

更優雅的咖啡飲者,當然可能還可以講究器皿、時間、點心、和環境氣氛,以及和什麼人共進咖啡,談什麼話題(詩文或許可以下酒,哲學卻更適合不加糖的咖啡),但講究到一個地步,一種敗家傾頹的糜爛氣息也就離得不遠了。

咖啡與人比較真實的情況應該是,你早上睡眠不足醒來,昨日的餘倦未消,今日卻還有四個會議、五個面談等著你,你的身體與理智分道揚鑣,不知聽誰的才好腋 下 脫毛

對我來說,此刻的我意志單薄,心理動搖,就像站在魔鬼面前的浮士德一樣,我只能嘆息說:「我的靈魂你拿去吧,此刻只要換給我,一杯黑得像背叛、熱得像畸戀、苦得像癌症、焦得像戰場、神得像鴉片的咖啡,就好。」

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

aoejidlg
  • 暱    稱:aoejidlg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

16

本日人氣:0
累積人氣:1490