• 2020/7/7

懷念的古早味

引用本文加入書籤轉寄本文


熟門道的老客人吃爌肉飯,一定自己選部位,而豬腿庫最完美的部分就是腿庫圈:豬大腿連接豬腳的關節位置,對應到人體大概就是膝蓋。這部位切下來拿掉中間的骨頭,就成了一個甜甜圈形狀,肥瘦比例最為均勻,而且一隻豬只有兩塊腿庫圈。以「聰明擔仔麵」(正式店名)一天爌肉的賣量,也不過十二、三塊,饕客必殺!

市場另一面,三民路那頭,有攤餛飩也令謝春德念念不忘。第二市場構造相當特殊,兩層樓高的建築內,有四條與外面四條馬路平行的通道;日本人為便於監督管理,在市場正中心蓋了座六角樓,從六角樓再放射出去六條通道,與前述四條通道相通,第一次來的人恐怕會迷路,謝春德則像逛自家廚房般,找到這家也是八十餘年的老店短租服務式住宅

賣餛飩的「福州意麵」,已經傳到四代,老闆趙善棋的曾祖父就是從福州來的師傅,日據時期,祖父原本在「開羅酒店」(相當於現在的大飯店)當大廚,後來到第二市場開店做生意。早期手工自製什錦麵、紅糟到意麵、魚丸等二、三十種料理,現在則逐漸減少到以意麵、綜合丸、餛飩為主。

他家的餛飩選用黑豬後腿肉,以木槌敲打四十至五十分鐘成緊實肉泥,吃得出像貢丸一般的Q度與彈性。餛飩湯頭則以大骨清湯為底,加入特製肉臊滷汁和三、四種配料,再撒上黑胡椒,散發濃郁香氣開公司

拿手的綜合魚丸湯則由口感、口味皆不同的三種丸子組成:用旗魚漿加入紅蘿蔔、芹菜、紅蔥酥的旗魚菜丸,包肉的福州魚丸和蝦丸,一碗湯包辦蝦味、肉汁與魚香。

第二市場還有一家老台中人皆知、創於民國十年的老店「丁山肉丸」。謝春德從小吃到大,但後來他幾次回台中,在市場對面掛著「丁山肉丸」招牌的店家吃了,總覺得他們的肉圓味道變了。直到這次,向市場其他攤位打聽才知,二十幾年前第三代分家了,原本負責製作和炸肉圓的哥哥孫榮茂,在面對中正路的市場店面內另開了「茂川肉丸」。謝春德嘗了一口茂川的肉圓說:「這才是懷念的古早味啊通渠公司!」

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

aoejidlg
  • 暱    稱:aoejidlg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

2

本日人氣:0
累積人氣:1496